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Hochzeitstorte naked

Hochzeitstorte mit Joghurt-Quark-Füllung und Erdbeeren.

  • Zubereitungszeit: 2 Std 0 min
  • Fertig in: 9 Stunden 0 min
  • Schwierigkeitsgrad: anspruchsvoll

Zutaten

Zutaten für:
40 Stücke

Für die Biskuitböden:

  • 400 g Weizenmehl
  • 120 g Speisestärke
  • 14 Eier
  • 300 g Zucker
  • 4 TL Backpulver
  • Abrieb einer unbehandelten Orange

Für die Erdbeer-Füllung:

  • 1 kg Erdbeeren
  • 300 g Joghurt
  • 200 g Quark
  • 500 g Sahne
  • 150 g Zucker
  • 2 Päckchen Sahnesteif
  • 2,5 EL Erdbeerkonfitüre

Zum Garnieren:

  • 250 g Erdbeeren, frisch
  • Puderzucker

Außerdem:

  • 3 Springformen à 28cm, à 26cm, à 24cm Durchmesser
  • Etwas Butter zum Einfetten

Zubereitung

Zubereitung der Biskuitböden:

1. Den Ofen auf 160°C Umluft vorheizen.

2. Die Eier trennen und das Eiweiß steif schlagen und dabei den Zucker langsam in das Eiweiß rieseln lassen.

3. Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen. Nacheinander erst das Eigelb, dann die Mehlmischung und den Abrieb einer Bio-Orange unterheben, so dass ein geschmeidiger Teig entsteht.

4. Die drei Springformen buttern und die Masse gleichmäßig auf die Formen verteilen.

5. Für 20-25 Minuten backen. Mit einem Zahnstocher nachprüfen, ob der Teig richtig durchgebacken ist. Dafür den Zahnstocher in die Mitte des Biskuits stecken und wieder herausziehen. Sollten sich am Zahnstocher noch Teigrückstände befinden, weitere 3 Minuten backen. Evtl. muss die kleinere Springform kürzer backen.

6. Die fertig gebackenen Biskuitböden 4-6 Stunden auskühlen lassen, anschließend aus der Springform lösen. Die beiden größeren Böden mit einem Konditormesser quer in je drei ca. 2 cm dicke Scheiben schneiden. Den kleinen Boden nur einmal teilen.

Zubereitung für die Füllung:

1. Für die Erdbeer-Füllung die Erdbeeren waschen, vom Grün befreien und in einen Mixbecher geben. Mit dem Pürierstab fein pürieren.

2. Quark, Joghurt, Zucker und das Erdbeerpüree glatt mit dem Schneebesen verrühren. Die Sahne unter Zuhilfenahme von Sahnesteif und dem Handrührgerät steif schlagen. Die steife Sahne unter die Joghurt-Quark-Masse heben.

3. Den größten Tortenboden in einen Tortenring einspannen und mit Hilfe eines Spritzbeutels die Erdbeercreme gleichmäßig verteilen. Den nächsten Tortenboden vorsichtig auflegen und den Arbeitsschritt wiederholen.

4. Sobald die untersten drei Tortenböden geschichtet sind den Tortenring entfernen. Nun den ersten Tortenboden mittlerer Größe einspannen und ebenfalls mit Füllung versehen. Die drei größten bereits gefüllten Böden währenddessen im Kühlschrank lagern.

5. Sobald die drei mittleren Böden gefüllt sind, zwischen die letzten und damit kleinsten Böden Erdbeermarmelade streichen.

6. Die drei Tortenstockwerke auf einem großen Servierteller vorsichtig mit einer Palette übereinander setzen. Zwischen den Stockwerken die restliche Creme verteilen oder mit Erdbeermarmelade ausstreichen. Mit Puderzucker und halbierten Erdbeeren garnieren und servieren.

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  • Je Stück: 678 kJ, 162 kcal, 21 g Kohlenhydrate, 5 g Eiweiß, 7 g Fett, 90 mg Cholesterin, 1 g Ballaststoffe