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Hirschsteaks mit Pilzen

Perfekt für den besonderen Anlass: Unser Rezept hilft Ihnen bei der Zubereitung von zarten Hirschsteaks mit einer Beilage aus Pilzen, Birne & Preiselbeeren.

  • Zubereitungszeit: 60 Min
  • Fertig in: 60 Min
  • Schwierigkeitsgrad: anspruchsvoll

Zutaten

Zutaten für:
4 Portionen
  • 500 g frische Eggerlinge oder Steinpilze
  • 4 Hirschsteaks
  • Pfeffer
  • Salz
  • 3 EL Rapsöl, kalt gepresst
  • 1 Zweig Rosmarin
  • 2 EL Butter
  • 1 Schalotte
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Zweig Thymian
  • 1 Zweig Bohnenkraut
  • 200 ml Wildfond
  • 1 Tasse Rotwein, trocken
  • 4 EL Preiselbeeren
  • 1 EL Rohrohrzucker
  • 1 EL Saure Sahne
  • 1 EL Balsamico di Balsamico
  • 1 Paket Schupfnudeln
  • 2 Birnen
  • 1 EL Akazienhonig
  • 4 EL Preiselbeerkonfitüre

Zubereitung

1. Backofen auf 80 Grad vorheizen.

2. Pilze sorgfältig putzen (Das geht am besten, indem man die Erdreste mit dem Küchenpinsel oder Krepppapier abstreift). Festgetrocknete Erdreste und schadhafte Stellen wegschneiden. Pilze in 1 cm dicke Scheiben schneiden.

3. Steaks pfeffern und salzen und in Öl (ein Wassertropfen sollte darin brutzeln) zusammen mit dem Rosmarinzweig auf jeder Seite 3 Minuten braun anbraten.

4. Steaks in eine feuerfeste Form geben und im Backofen warm halten.

5. Butter in die Pfanne geben und die Pilze binnen 4 Minuten anbraten, dabei die Pfanne hin und her schwenken (nicht mit dem Kochlöffel darin rühren, sonst zerfallen die Pilze).

6. Nach 3 Minuten fein gewürfelte Schalotte, Knoblauch und Kräuter zugeben und glasig dünsten. Pilze mit Pfeffer und Salz abschmecken und zu den Steaks in die Form geben.

7. Kräuter in der Pfanne zurücklassen und den Bratenfond in der Pfanne mit dem ausgetretenen Fleischsaft, Wildfond und Wein loskochen. 10 Minuten um ein Drittel einkochen lassen.

8. Beeren zuckern. Saure Sahne und Beeren zur Sauce geben und mit Balsamico abschmecken. Kräuterzweige entfernen. Etwas Sauce über die Steaks und Pilze geben.

9. Schupfnudeln nach Packungsanleitung zubereiten.

10. Birnen halbieren, entkernen und in einem Liter Wasser zusammen mit dem Honig 3-4 Minuten köcheln lassen. Anschließend Preiselbeerkonfitüre auf die Birnenhälften geben.

11. Hirschsteaks zusammen mit den Nudeln und Birnen anrichten.

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  • Je Portion: 2759 kJ, 659 kcal, 75 g Kohlenhydrate, 41 g Eiweiß, 19 g Fett

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