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Hirschrücken - Rezept

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Zutaten für:

Für das Kraut:

  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • 250 g Weißkohl
  • 0,5 Birne, fest
  • 0,5 Karotte
  • 0,5 Schalotte
  • 0,5 Knoblauchzehe
  • 1 EL Rapsöl
  • 25 ml Apfelsaft
  • 50 ml Gemüsebrühe
  • 1 Prise Paprikapulver, edelsüß
  • 1 Prise Kümmel
  • 0,5 EL Petersilie, glatt

Für die Hirschrückensteaks mit Maronenhaube:

  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • 100 g Maronen, küchenfertig (z.B. im Vakuumpack)
  • 1 EL Senf, süß
  • 0,5 EL Majoran
  • 0,5 EL Liebstöckel
  • 1 EL Rapsöl
  • Salz
  • 300 g Hirschsteaks

Für den Kartoffelschnee:

  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • 500 g Kartoffeln
  • Salz
  • 175 ml Milch
  • 1 Prise Muskatnuss
  • 1 TL Oregano

Für das Kraut:

1.) Die äußeren Blätter des Weißkohls und den Strunk entfernen. Den Kohl achteln und in 2 cm breite Abschnitte schneiden. Birne entkernen, nicht schälen, entstielen und zusammen mit der Karotte fein würfeln. Schalotte in Ringe schneiden, Knoblauch fein würfeln.

2.) Öl in einer Pfanne erhitzen, ein Tropfen Wasser sollte darin brutzeln und Schalotte und Knoblauch darin glasig dünsten. Kohlblätter, Birnen- und Karottenwürfel zugeben und kurz mitdünsten. Mit Apfelsaft und Gemüsebrühe ablöschen. 20 Minuten in der offenen Pfanne bei milder Hitze garen, dabei immer wieder umrühren.

3.) Mit den übrigen Zutaten abschmecken.

Für Hirschrückensteaks mit Maronenhaube:

1.) Backofen auf 160 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen und gleichzeitig eine Auflaufform zum Vorwärmen hineinstellen.

2.) Maronen mit der Gabel zerdrücken oder grob pürieren.

3.) Senf und Kräuter mit 1 TL Öl unterrühren und salzen.

4.) Restliches Öl in die Pfanne geben, mit einem Pinsel in der Pfanne verstreichen und gleichzeitig 1 Tropfen Wasser zugeben. Wenn dieser anfängt zu brutzeln, die Medaillons auf jeder Seite 1 Minute anbraten, sodass sich die Poren verschließen.

5.) Das Fleisch in die Auflaufform setzen und die Maronenmasse darüber verteilen. 15 Minuten überbacken. Den Backofen kurz öffnen, dabei die Temperatur auf 80 Grad reduzieren und die Medaillons 5 Minuten nachziehen lassen. Sind die Gäste zu spät, kann das Fleisch bei dieser Temperatur auch warm gehalten werden.

Für den Kartoffelschnee:

1.) Kartoffeln in 500 ml Salzwasser im geschlossenen Topf bei mittlerer Hitze stichfest garen. Idealerweise ist das Wasser nach 15 Minuten fast verdampft.

2.) Kartoffeln kurz abkühlen lassen, schälen und durch die Kartoffelpresse drücken.

3.) Milch mit Muskatnuss, Oregano und Salz aufkochen und die Kartoffelmasse einrühren. Gegebenenfalls nochmals abschmecken.


Mix-Teller-Rezept

Das Rezept entspricht dem EDEKA-Mix-Teller.

So funktioniert das Mix-Teller-Konzept

Rezeptinformationen

Zutaten für: 2 Portionen
Zubereitungszeit: 30 Min
Fertig in: 85 Min
Je Portion : 2470 kJ, 590 kcal, 64 g Kohlenhydrate, 42 g Eiweiß, 18 g Fett, 79 mg Cholesterin, 10 g Ballaststoffe

Schwierigkeitsgrad: mittel

Kategorien: Fleisch & Geflügel/ Herbst/ deutsch/ mittlerer Preis/ Mittagessen/ Ballaststoffreich/ Knochen- und Zahngesund

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