Ihr Lieblingsmarkt

Finden Sie Ihren EDEKA-Markt

Um die Angebote und Services des EDEKA Marktes in Ihrer Nähe zu sehen, wählen Sie bitte einen Markt aus.

Hirschgulasch - Rezept

zur Rezeptsuche Bereiten Sie feinstes Hirschgulasch mit herzhaften Beilagen und würzig-aromatischer Soße zu. Bei uns finden Sie leckere Hirschgulasch-Rezepte!
Zutaten für: 6 Portionen

Für das Gulasch:

  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • 450 g Zwiebeln
  • 120 g Karotten
  • 120 g Sellerie
  • 1 kg Hirschgulasch
  • 500 ml Rotwein, trocken
  • 1 Lorbeerblatt
  • einige Steinpilze, getrocknet
  • 3 Knoblauchzehen
  • 10 Pfefferkörner, weiß
  • 4 EL Pflanzenöl GUT&GÜNSTIG Sonnenblumenöl
  • 100 g Speck, durchwachsen, geräuchert
  • 1 EL Weizenmehl GUT&GÜNSTIG Weizenmehl
  • 250 ml Wildfond
  • 60 g Johannisbeergelee
  • 30 g Senf, mittelscharf GUT&GÜNSTIG Delikatess-Senf

Für die Pilze:

  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • 150 g Steinpilze
  • 150 g Maronen-Röhrlinge
  • 150 g Pfifferlinge
  • 1 EL Pflanzenöl
  • 40 g Speck, durchwachsen, geräuchert
  • 40 g Schalotten
  • Salz GUT&GÜNSTIG Jodsalz
  • Pfeffer
  • 20 g Butter GUT&GÜNSTIG Deutsche Markenbutter
  • 1 EL Kräuter, frische

Zum Garnieren:

  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • 6 TL Saure Sahne GUT&GÜNSTIG Saure Sahne
  • 6 TL Johannisbeergelee

1. Zwiebeln, Karotten und Sellerie schälen und alles grob würfeln. Das Gemüse in einer Form mit dem Hirschfleisch und dem Rotwein vermengen. Das Lorbeerblatt, Steinpilze, gepellte Knoblauchzehen und Pffefferkörner in einen Teebeutel füllen und zubinden. Das Gewürzsäckchen zufügen und alles zugedeckt 2 Tage im Kühlschrank marinieren.

2. Das Fleisch aus der Marinade nehmen, mit Küchenpapier trockentupfen, salzen und pfeffern. Das Öl in einer Pfanne erhitzen und das Fleisch darin rundherum anbraten. Den Speck klein würfeln und kurz mitbraten.

3. Das Gemüse aus der Marinade trockentupfen, kurz mitrösten und mit Mehl bestauben.

4. Die Marinade mit dem Gewürzsäckchen und dem Wildfond separat aufkochen und heiß über das Fleisch gießen. Alles zugedeckt bei 180°C über-/Unterhitze (Umluft 160°C) im vorgeheizten Backofen 1 1/2 Stunden schmoren.

5. Inzwischen die Pilze putzen. Die Steinpilze und Maronenröhrlinge in Scheiben schneiden. Die Pfifferlinge je nach Größe ganz lassen oder halbieren. Die Pilze in dem Öl bei starker Hitze anschwitzen, bis das austretende Wasser verdampft ist. Speck und Schalotten klein würfeln, kurz mitbraten, dann salzen und pfeffern. Die Butter und die gehackten Kräuter zufügen und durchschwenken. Die Pilze warm halten.

6. Das Fleisch herausnehmen und die Sauce durch ein Sieb passieren, dabei das Gemüse gut durchdrücken. Johannisbeergelee mit dem Senf glatt rühren. Die Mischung unterrühren, die Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken und über das Fleisch gießen.

7. Das Hirschgulasch mit den Pilzen auf vorgewärmten Tellern anrichten, mit jeweils 1 TL Sauerrahm und Johannisbeergelee garnieren und servieren.

Entdecken Sie auch unser Gulasch Rezept für fruchtiges Schweinegulasch!


Lust auf deftige Klassiker? Dann probieren Sie unser Rezept für cremiges Käsefondue , diese leckeren Herbst-Rezepte und unsere Champignon-Rezepte !

Beilagentipp:

Dazu passen Serviettenknödel.

Tipp: Probieren Sie auch dieses Rezept für gefüllte Kartoffelklöße !


Genießen Sie köstliche Hirschgulasch-Rezepte

Verlockender Duft von zartem Hirschfleisch gemeinsam mit gedünsteten Zwiebeln, knackigen Möhren und aromatischem Sellerie in der Pfanne angeröstet, weckt Vorfreude auf das bevorstehende Essen. Mit würzigen Steinpilzen, Maronen-Röhrlingen und Pfifferlingen veredelt und durch zarte Specknuancen mit feinsten Räucheraromen versehen, schmeckt Ihr Hirschgulasch besonders würzig. Genießen Sie zartes Wildfleisch mit dezenter Rotweinwürze und schlemmen Sie sich mit Ihren Gästen durch den Herbst. Da Wild vor allem in der Hauptjagdzeit und somit im Herbst und Winter besonders frisch erhältlich ist, bietet sich in diesen Jahreszeiten ein wunderbarer Abend mit Freunden bei einem fruchtigen Hirschgulasch an. Orangen-Aromen passen hervorragend zu Wildfleisch, die fruchtige Säure von Zitrusfrüchten ergänzt das kräftige Wildaroma hervorragend und gibt dem sämig-cremigen Hirschgericht eine angenehm frische Note. Verwöhnen Sie Ihre Gäste dazu mit herzhaften Knödeltalern mit Speck und Pilzen und erleben Sie den Geschmack feinsten Hirschgulaschs.


Kochen Sie Hirschgulasch mit Knödeln und genießen Sie lockere Klöße in würziger Soße. Walnüsse und Grieß verleihen Ihren Knödeln den gewünscht herbstlichen Geschmack. Wenn Sie eine leichte Fruchtnote in Ihr Rezept bringen möchten, dann empfehlen sich dunkle Früchte mit einer angenehmen Süße wie Schattenmorellen.



Hirschgulasch-Rezept: Diese Beilagen schmecken zum Wild

Wunderbar zu Ihrem Hirschgulasch-Rezept passen Knödel. Entweder aus Brötchen vom Vortag, Milch und Gewürzen gefertigt oder aus leckeren Kartoffeln zu Kartoffelknödeln gedreht. Sehr gut und mit der dunklen Soße des Hirschgulaschs ein wahrer Hochgenuss, eignen sich auch selbstgemachte Spätzle als appetitliche Beilage. Mutige oder Fortgeschrittene Spätzleschaber können auch Spinat in Ihren Spätzleteig geben, so kommt ein wenig frische Farbe auf Ihren Teller. Sehr gut zu Hirschgulasch-Rezepten passen ebenfalls Beilagensalate. Ein kleiner grüner Salat oder ein würziger Krautsalat mit Kümmel, sind eine willkommene und frische Zugabe zu Hirschgulasch. Wenn Sie mögen, können Sie Preiselbeeren in Birnenhälften oder in kleinen Schälchen dazu reichen.


Erleben Sie den Genuss von leckerem Wild mit einem unserer vielen Hirschgulasch-Rezepte. Wenn Sie kein Hirschfleisch bekommen sollten, können Sie alternativ Ihr Hirschgulasch-Rezept mit Reh zubereiten. Bei anderen Wildsorten wie Ente, Hase oder Kaninchen sollten Sie spezielle Rezepte für die jeweilige Wildart zum Kochen verwenden, da der Geschmack sich stark von Reh- und Hirschfleisch unterscheidet. Wichtig für ein rundum gelungenes Wildgericht sind die Zutaten sowie Herkunft, Saison und Zubereitung von Wild .

Probieren Sie auch dieses leckere Hirschbraten-Rezept !

Zwiebeln schneiden:

Ihnen strömen beim Schneiden von Zwiebeln leicht Tränen in die Augen? Kein Problem: Legen Sie die Zwiebel vorher einfach in kaltes Wasser oder nehmen Sie einen Schluck Wasser in den Mund, wenn Sie die Zwiebeln schneiden.

EDEKA zuhause Gemüsemesser 8 cm:

· Klinge aus deutschem, geschmiedetem Klingenstahl

· Ergonomischer, dreifachgenieteter Griff

· Perfekte Griffgröße

· Fingerschutz für sicheres Arbeiten

· Sauberer Übergang von der Klinge zum Griff

EDEKA zuhause Kochmesser 20 cm:

· Klinge aus deutschem, geschmiedetem Klingenstahl

· Ergonomischer, dreifachgenieteter Griff

· Perfekte Griffgröße

· Fingerschutz für sicheres Arbeiten

· Sauberer Übergang von der Klinge zum Griff

Leckere Hirschgulasch-Rezepte kochen

Bereiten Sie für sich und Ihre Familie ein Festmahl zu: Kochen Sie wunderbar saftiges Hirschgulasch mit Knödeln, Kartoffeln, Krautsalat oder Spätzle und genießen Sie das Aroma delikaten Wildfonds mit Specknuancen und erlesenen Steinpilzen.

Rezeptinformationen

Zutaten für: 6 Portionen
Zubereitungszeit: 40 Min
Fertig in: 2 Stunden 10 min
Je Portion : 2366 kJ, 565 kcal, 19 g Kohlenhydrate, 43 g Eiweiß, 29 g Fett, 131 mg Cholesterin, 5 g Ballaststoffe

Schwierigkeitsgrad: mittel

Kategorien: Fleisch & Geflügel/ Herbst/ Winter/ deutsch/ premium/ Festlich

Bewertung

(4) Bewertung abgeben
X

Wie gefällt Ihnen dieses Rezept? Sie können bis zu fünf Sterne vergeben. Jede Bewertung geht direkt in die Gesamtwertung mit ein. Tipp: Wer’s mehrmals kocht, kann natürlich auch mehrmals abstimmen!

Jetzt bewerten

Einkaufsliste