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Hirschgulasch mit Knödeln - Rezept

zurück Hirschgulasch mit Serviettenknödel und Wirsing.
Zutaten für: 6 Portionen

Für das Gulasch:

  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • 1 kg Hirschgulasch
  • 2 Zwiebeln, rot
  • 2 Lorbeerblätter
  • 500 ml Rotwein, trocken
  • 3 EL Cognac
  • 1 EL Johannisbrotkernmehl
  • 2 EL Rapsöl, kalt gepresst GUT&GÜNSTIG Natives Rapskernöl
  • Salz GUT&GÜNSTIG Jodsalz
  • Pfeffer
  • 2 EL Tomatenmark EDEKA Italia Tomatenmark
  • 1 Glas Schattenmorellen EDEKA Schattenmorellen
  • 1 Zweig Thymian
  • 1 Zweig Rosmarin
  • 1 Zweig Petersilie
  • 50 g Speck
  • 1 EL Rapsöl, kalt gepresst GUT&GÜNSTIG Natives Rapskernöl
  • 2 Schalotten
  • 250 g Champignons, weiß

Für die Knödel:

  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • 6 Vollkornbrötchen
  • 0,5 Liter Milch EDEKA Bio Frische Vollmilch ESL
  • 1 Zwiebel
  • 2 EL Rapsöl, kalt gepresst GUT&GÜNSTIG Natives Rapskernöl
  • 1 Handvoll Walnüsse EDEKA Chilenische Walnusskerne
  • 1 Bund Petersilie
  • 4 Eier
  • 4 EL Dinkel- oder Weizengrieß
  • Pfeffer
  • Salz GUT&GÜNSTIG Jodsalz
  • 1 Msp. Muskatnuss
  • 1 EL Butter GUT&GÜNSTIG Deutsche Markenbutter

Für den Wirsing:

  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • 600 g Wirsing
  • 1 EL Rapsöl, kalt gepresst GUT&GÜNSTIG Natives Rapskernöl
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 0,5 Tasse Gemüsebrühe
  • 1 TL Johannisbrotkernmehl
  • 0,5 Becher Schlagsahne GUT&GÜNSTIG Frische Schlagsahne
  • 0,5 TL Zucker GUT&GÜNSTIG Feiner Zucker
  • Pfeffer
  • Salz GUT&GÜNSTIG Jodsalz

Hirschgulasch:

1. Backofen auf 175 Grad Umluft vorheizen.

2. Das Fleisch in 4 cm große Würfel schneiden. Die Zwiebeln in Ringe schneiden und zusammen mit dem Fleisch und dem Lorbeer mit Rotwein und Cognac übergießen. Zugedeckt und kühl über Nacht marinieren.

3. Das Fleisch aus der Marinade nehmen und gut abtropfen lassen, mit Küchenkrepp trocknen und mit einem Sieb mit Bindemittel bestäuben. 1 EL Öl in einem ofenfesten Topf/Kasserolle erhitzen (1 Tropfen Wasser sollte darin brutzeln) und die Fleischstücke in 2 Etappen darin goldbraun anbraten.

4. Mit Salz und Pfeffer würzen, das Tomatenmark zugeben und kurz mitrösten. Die Marinadeflüssigkeit und die Schattenmorellen mit Flüssigkeit unter ständigem Rühren langsam zugeben. Die Kräuter zugeben und den Topf zugedeckt im Ofen 2 Stunden schmoren lassen.

5. 30 Minuten vor Ende der Garzeit den Speck in feine Streifen schneiden, in Öl anbraten, wenn dieser leicht gebräunt ist, die in Scheiben geschnittenen Schalotten zugeben und leicht mitbräunen. Zum Schluss die Champignons zugeben und kurz anbraten.

6. Das Fleisch aus dem Ofen nehmen, die Kräuterzweige und den Lorbeer entfernen, umrühren und dabei die Champignons unterheben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Wer mag, kann noch ein Stück Bitterschokolade zugeben.

Entdecken Sie auch unser klassisches Rezept für Hirschgulasch mit Pilzen oder probieren Sie dieses Gulaschsuppen-Rezept !

Servietten-Nussknödel:

1. Die Brötchen in Scheiben schneiden, mit warmer Milch begießen und 25 Minuten einweichen. Die Zwiebel fein hacken und in 2 EL Öl andünsten. Nüsse hacken und kurz zu den Zwiebeln geben. Petersilie waschen und mit den Stengeln fein hacken.

2. Die Brötchen mit den Händen zu einem Teig kneten. Eier, Zwiebelgemisch und gehackte Petersilie zugeben.

3. Den Teig langsam mit dem Grieß durchkneten, so dass ein kompakter Teig entsteht. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.

4. In einem großen Topf (26 cm Durchmesser) reichlich Salzwasser zum Kochen bringen. Ein sauberes Küchentuch oder eine große Serviette gründlich mit heißem Wasser durchwaschen, so dass keine Weichspülerreste mehr da sind. Das Tuch mit der Butter ausstreichen und die Brötchenmasse als länglichen Laib auf das Tuch legen. Das Tuch überschlagen und die Enden locker zusammenbinden. Das Bündel in das kochende Wasser legen und etwa 50 Minuten sanft sieden lassen. Den fertigen Teig in Scheiben schneiden.

Entdecken Sie auch unser Rezept für gefüllte Kartoffelklöße !

Wirsing:

1. Wirsing ohne die groben Blattrippen in feine Streifen schneiden und zusammen mit der fein gehackten Zwiebel und dem Knoblauch in Öl 5 Minuten andünsten.

2. Mit Gemüsebrühe ablöschen und 5 Minuten schmoren lassen. Das Bindemittel mit einem Sieb einstreuen und mit den übrigen Zutaten abschmecken.

Probieren Sie auch dieses leckere Hirschbraten-Rezept !


Mix-Teller-Rezept

Dieses Rezept entspricht dem EDEKA Mix-Teller-Schema - für den richtigen Mix an Lebensmitteln und eine ausgewogene Ernährung zum Sattessen.

So funktioniert das Mix-Teller-Konzept

Das Fleisch kann ohne die Champignons bereits am Vortag zubereitet werden. Im Topf langsam erwärmen und die Champignons nach Rezept zubereiten.

Wer mag, kann auch den Knödelteig bereits am Vortag zubereiten und die Scheiben auf Backpapier bei 180 Grad aufbacken. Zuvor mit 1 EL Rapsöl bestreichen.

Auch das Gemüse lässt sich am Vortag zubereiten. Langsam erwärmen und Sahne und Gewürze erst am Besuchstag zugeben und abschmecken.

Rezeptinformationen

Zutaten für: 6 Portionen
Zubereitungszeit: 60 Min
Fertig in: 11 Stunden 0 min
Je Portion : 2717 kJ, 649 kcal, 45 g Kohlenhydrate, 42 g Eiweiß, 27 g Fett

Schwierigkeitsgrad: anspruchsvoll

Kategorien: Fleisch & Geflügel/ Nudeln, Kartoffeln & Reis/ Herbst/ Winter/ deutsch/ premium/ Festlich/ Advent & Weihnachten/ Silvester

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