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Hirschbraten - Rezept

zur Rezeptsuche Genießen Sie jetzt wunderbares Wild mit dem Hirschbraten-Rezept von EDEKA: Zartes Fleisch an einer raffinierten Pflaumen-Zwiebelsauce wird Sie begeistern!
Zutaten für: 8 Portionen

Für den Hirschbraten:

  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • 1,6 kg Hirsch- oder Rehbraten aus der Keule
  • Pfeffer, grob, bunt
  • 1 TL Kardamom
  • 2 EL Rapsöl GUT&GÜNSTIG Natives Rapskernöl
  • 400 ml Wildfond
  • 300 ml Rotwein, trocken
  • 3 Zwiebeln, rot
  • 4 Pflaumen
  • 2 EL Olivenöl, kalt gepresst GUT&GÜNSTIG Natives Olivenöl extra
  • 1 EL Beeren-Konfitüre
  • Pfeffer
  • Salz GUT&GÜNSTIG Jodsalz

Für den Wirsing:

  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • 1 Wirsing
  • 1,5 Tassen Gemüsebrühe EDEKA Bio Klare Gemüsebrühe
  • 1 Msp. Muskatblüte
  • 50 g Kräuter Crème Fraîche GUT&GÜNSTIG Crème Fraîche
  • Pfeffer
  • Salz GUT&GÜNSTIG Jodsalz

Dazu:

  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • 450 g Spätzle

Hirschbraten:

1. Backofen auf 100 Grad Innentemperatur vorheizen.

2. Den Braten mit Pfeffer und Kardamom einreiben und auf allen Seiten jeweils 5 Minuten in Öl goldbraun anbraten. Geben Sie den Braten erst in das Öl, wenn ein Tropfen Wasser darin brutzelt.

3. Den Braten in eine ofenfeste Form setzen.

4. Den Wildfond und den Wein in die Bratpfanne geben, erwärmen und anschließend in die Auflaufform geben. Den Braten 3 ½ Stunden auf der mittleren Schiene garen. Der Braten sollte eine Innentemperatur von 60 bis 65 Grad erreichen.

5. 20 Minuten vor Ende der Garzeit die roten Zwiebeln in feine Streifen schneiden. Die Pflaumen entkernen und achteln.

6. Zwiebeln und Pflaumen in Öl auf kleiner Flamme 15 Minuten anbraten.

7. Braten aus dem Ofen und aus der Form nehmen. Angebratene Zwiebeln und Pflaumen zum Fond des Bratens geben. Konfitüre unterrühren und mit den übrigen Zutaten abschmecken.

Entdecken Sie auch dieses Rezept für Hirschgulasch mit Pilzen, unser köstliches Rezept für Krustenbraten mit Rosmarin oder Lammlachse und diese tollen Herbst-Rezepte !

Für den Wirsing:

1. Den Strunk beim Wirsing herausschneiden. Bei den äußeren Blättern des Wirsings die inneren Blattrippen entfernen. Den gesamten Wirsing in feine mundgerechte Streifen schneiden.

2. Die Außenblätter 5 Minuten in Gemüsebrühe bei mittlerer Hitze garen. Anschließend die inneren Blätter hinzugeben und weitere 10 Minuten garen. Dabei auch die Muskatblüte zugeben.

3. Anschließend die Crème Fraiche unterrühren und mit Pfeffer und Salz abschmecken.

4. Dazu die nach Packungsanleitung gegarten Spätzle servieren.

Zum Braten passt auch dieses leckere Rösti-Rezept !

Entdecken Sie auch unser Rezept für köstliche Kohlrouladen !

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Hirschbraten-Rezept: Wild, das auf der Zunge zergeht

Erleben Sie den herrlichen Geschmack von zartem Wildfleisch und kochen Sie heute einmal Hirsch: Die vielfältigen Rezepte von EDEKA zeigen, wie Sie Hirschrücken marinieren, Hirschfilet zubereiten und leckeren Gulasch auf den Tisch zaubern. Das Fleisch vom Rothirsch hat eine ähnliche Konsistenz wie Rindfleisch, schmeckt aber kräftiger und aromatischer. Welche Eigenschaften typisch für Hirschfleisch sind und wie Sie Frische und Qualität erkennen, verrät Ihnen unser Fleisch-Experte Tino Bummel. Die Jagdsaison für Rotwild erstreckt sich von Juni bis Ende Januar – in dieser Zeit können Sie frischen Hirschbraten kaufen und zum Beispiel als Schlemmerbraten an Weihnachten genießen. Ob Sie das Fleisch in einer leckeren Marinade mit Rotwein einlegen wie in unserem Rezept für herbstliches Hirschgulasch oder direkt anbraten und langsam backen, bleibt ganz Ihnen und Ihrem Zeitplan überlassen. Bei der Zubereitung im Ofen sollte die Kerntemperatur eines ganzen Hirschbratens bei 60 bis 65 Grad liegen. Das Fleisch ist dann nach etwa dreieinhalb Stunden gar. Die relativ lange Zubereitungszeit ist dem Umstand geschuldet, dass Wild weniger Fett und mehr Muskelfasern besitzt als Schwein oder Rind. Garen Sie das Fleisch unbedingt gut durch, es ist nicht für den Rohverzehr geeignet. Auch bei der Lagerung des empfindlichen Lebensmittels sollten Sie sorgfältig sein: Die Aufbewahrung im Kühlschrank ist Pflicht und wir empfehlen den Verzehr innerhalb von zwei Tagen. Tiefgekühltes Fleisch tauen Sie bitte ebenfalls zugedeckt im Kühlschrank auf.

Raffinierte Saucen und Beilagen für Ihr Hirschbraten-Rezept

Ein leckeres Hirschgericht lebt von der Sauce. Als Gewürze für Wild eignen sich neben Salz und Pfeffer Wacholderbeeren, Nelken und Lorbeerblätter. Zutaten wie Wein und Zwiebeln heben das Wildaroma hervor. Obst wie Pflaumen und Orangen verleihen dem Hirschbraten eine fruchtige Note, die einen wunderbaren Kontrast zum kräftigen Geschmack des Fleisches bildet. Probieren Sie unser Rezept für fruchtiges Hirschgulasch aus und erleben Sie einen wahren Hochgenuss. Klassisch geben sich Hirschgulasch- und Hirschbraten-Rezepte mit Pilzen. Edelpilze wie Pfifferlinge oder Steinpilze haben zusammen mit Wild Saison, so dass Sie Ihr Wildgericht mit den frischen Zutaten kochen können. Mit Speck und Schalotten gebraten und mit frischen Kräutern verfeinert, ist das Pilzgemüse zusammen mit dem Wild ein kulinarischer Traum. Servieren Sie zum Hirschgulasch mit Pilzen Johannisbeergelee, um das Gericht abzurunden. Als Beilagen fürs Wildgericht eignen sich ebenfalls saisonale Gemüse wie Kürbis, Wirsing und Rosenkohl. Um die Sauce aufzunehmen, sind Spätzle, Knödel und Kartoffelpüree erste Wahl.

Mix-Teller-Rezept

Dieses Rezept entspricht dem EDEKA Mix-Teller-Schema - für den richtigen Mix an Lebensmitteln und eine ausgewogene Ernährung zum Sattessen.

So funktioniert das Mix-Teller-Konzept

Wenn Sie ohne Alkohol kochen möchten, verwenden Sie einfach roten Traubensaft statt des Rotweins.

Achten Sie beim Garen des Wirsings darauf, dass der Topf die ganze Zeit geöffnet bleibt, dadurch behält der Wirsing die schöne grüne Farbe.

EDEKA zuhause Kochtopf 24 cm (5,0 l) mit Glasdeckel:

Aus rostfreiem Edelstahl 18/10, besonders schwere Qualität

· 3-fach verkapselter Thermoboden für gleichmäßige Hitzeverteilung

· Extra stabile, abgeflachte Kaltmetall-Griffe

· Mit Schüttrand zum einfachen Abgießen

· Flacher Glasdeckel

· Mit praktischer, innen liegender Literskala

· Backofenfest (Glasdeckel bis 240 °C)

· Spülmaschinengeeignet: leicht zu reinigen

Hirsch zubereiten leicht gemacht

Im Vergleich zu Rind, Schwein und Geflügel steht Wild selten auf Ihrer Speisekarte, weil Sie mit der Zubereitung nicht vertraut sind? Das lässt sich einfach ändern: Das EDEKA Rezept für Hirschkeule zeigt, wie der problemlos Braten gelingt.

Rezeptinformationen

Zutaten für: 8 Portionen
Zubereitungszeit: 45 Min
Fertig in: 4 Stunden 15 min
Je Portion : 2453 kJ, 586 kcal, 50 g Kohlenhydrate, 50 g Eiweiß, 18 g Fett

Schwierigkeitsgrad: anspruchsvoll

Kategorien: Fleisch & Geflügel/ Nudeln, Kartoffeln & Reis/ Herbst/ Winter/ deutsch/ premium/ Festlich/ Advent & Weihnachten/ Silvester

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