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Hirschbraten

Genießen Sie jetzt wunderbares Wild mit dem Hirschbraten-Rezept von EDEKA: Zartes Fleisch an einer raffinierten Pflaumen-Zwiebelsauce wird Sie begeistern!

  • Zubereitungszeit: 45 Min
  • Fertig in: 4 Stunden 15 min
  • Schwierigkeitsgrad: anspruchsvoll

Zutaten

Zutaten für:
8 Portionen

Für den Hirschbraten:

  • 1,6 kg Hirsch- oder Rehbraten aus der Keule
  • Pfeffer, grob, bunt
  • 1 TL Kardamom
  • 2 EL Rapsöl
  • 400 ml Wildfond
  • 300 ml Rotwein, trocken
  • 3 Zwiebeln, rot
  • 4 Pflaumen
  • 2 EL Olivenöl, kalt gepresst
  • 1 EL Beeren-Konfitüre
  • Pfeffer
  • Salz

Für den Wirsing:

  • 1 Wirsing
  • 1,5 Tassen Gemüsebrühe
  • 1 Msp. Muskatblüte
  • 50 g Kräuter Crème Fraîche
  • Pfeffer
  • Salz

Dazu:

  • 450 g Spätzle

Zubereitung

Hirschbraten:

1. Backofen auf 100 Grad Innentemperatur vorheizen.

2. Den Braten mit Pfeffer und Kardamom einreiben und auf allen Seiten jeweils 5 Minuten in Öl goldbraun anbraten. Geben Sie den Braten erst in das Öl, wenn ein Tropfen Wasser darin brutzelt.

3. Den Braten in eine ofenfeste Form setzen.

4. Den Wildfond und den Wein in die Bratpfanne geben, erwärmen und anschließend in die Auflaufform geben. Den Braten 3 ½ Stunden auf der mittleren Schiene garen. Der Braten sollte eine Innentemperatur von 60 bis 65 Grad erreichen.

5. 20 Minuten vor Ende der Garzeit die roten Zwiebeln in feine Streifen schneiden. Die Pflaumen entkernen und achteln.

6. Zwiebeln und Pflaumen in Öl auf kleiner Flamme 15 Minuten anbraten.

7. Braten aus dem Ofen und aus der Form nehmen. Angebratene Zwiebeln und Pflaumen zum Fond des Bratens geben. Konfitüre unterrühren und mit den übrigen Zutaten abschmecken.

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Für den Wirsing:

1. Den Strunk beim Wirsing herausschneiden. Bei den äußeren Blättern des Wirsings die inneren Blattrippen entfernen. Den gesamten Wirsing in feine mundgerechte Streifen schneiden.

2. Die Außenblätter 5 Minuten in Gemüsebrühe bei mittlerer Hitze garen. Anschließend die inneren Blätter hinzugeben und weitere 10 Minuten garen. Dabei auch die Muskatblüte zugeben.

3. Anschließend die Crème Fraiche unterrühren und mit Pfeffer und Salz abschmecken.

4. Dazu die nach Packungsanleitung gegarten Spätzle servieren.

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  • Je Portion: 2453 kJ, 586 kcal, 50 g Kohlenhydrate, 50 g Eiweiß, 18 g Fett

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Raffinierte Saucen und Beilagen für Ihr Hirschbraten-Rezept

Ein leckeres Hirschgericht lebt von der Sauce. Als Gewürze für Wild eignen sich neben Salz und Pfeffer Wacholderbeeren, Nelken und Lorbeerblätter. Zutaten wie Wein und Zwiebeln heben das Wildaroma hervor. Obst wie Pflaumen und Orangen verleihen dem Hirschbraten eine fruchtige Note, die einen wunderbaren Kontrast zum kräftigen Geschmack des Fleisches bildet. Probieren Sie unser Rezept für fruchtiges Hirschgulasch aus und erleben Sie einen wahren Hochgenuss. Klassisch geben sich Hirschgulasch- und Hirschbraten-Rezepte mit Pilzen. Edelpilze wie Pfifferlinge oder Steinpilze haben zusammen mit Wild Saison, so dass Sie Ihr Wildgericht mit den frischen Zutaten kochen können. Mit Speck und Schalotten gebraten und mit frischen Kräutern verfeinert, ist das Pilzgemüse zusammen mit dem Wild ein kulinarischer Traum. Servieren Sie zum Hirschgulasch mit Pilzen Johannisbeergelee, um das Gericht abzurunden. Als Beilagen fürs Wildgericht eignen sich ebenfalls saisonale Gemüse wie Kürbis, Wirsing und Rosenkohl. Um die Sauce aufzunehmen, sind Spätzle, Knödel und Kartoffelpüree erste Wahl.

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