Ihr Lieblingsmarkt

Finden Sie Ihren EDEKA-Markt

Um die Angebote und Services des EDEKA Marktes in Ihrer Nähe zu sehen, wählen Sie bitte einen Markt aus.

Herzkuchen - Rezept

zurück Feiner Rührteigkuchen mit einem roten Herz in der Kuchenmitte.
Zutaten für: 14 Portionen

Für den roten Teig:

  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • 300 g Butter EDEKA Bio Süßrahmbutter
  • 250 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 5 Eier
  • 20 Tropfen Lebensmittelfarbe, rot
  • 300 g Weizenmehl EDEKA Weizenmehl
  • 1 TL Backpulver

Für den weißen Teig:

  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • 220 g Butter EDEKA Bio Süßrahmbutter
  • 180 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 4 Eier
  • 225 g Weizenmehl EDEKA Weizenmehl

Außerdem:

  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • Puderzucker zum Besieben

1. Die Kastenformen (30 cm Kastenform) mit weicher Butter ausstreichen und mit den Semmelbröseln ausstreuen. Backofen auf 175 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 155 Grad) vorheizen.

2. Für den roten Teig Butter mit Zucker und Vanillezucker schaumig rühren. Eier nach und nach unterrühren. Lebensmittelfarbe zufügen und gründlich vermengen. Mehl mit Backpulver mischen, über die Butter-Eier-Masse sieben und unterrühren.

3. Rührteig in die Form (30 cm Kastenform) füllen, Oberfläche glatt streichen und im Ofen etwa 45 Minuten backen. Stäbchenprobe machen! Kuchen aus dem Ofen nehmen, 10 Minuten in der Form abkühlen lassen, auf ein Kuchengitter stürzen und auskühlen lassen.

4. In der Zwischenzeit den hellen Rührteig, wie oben beschrieben, zubereiten.

5. Den roten Kuchen in ca. 1,5 cm dicke Scheiben schneiden. Aus jedem Stück mit dem Ausstecher ein Herz ausstechen (die Kuchenreste anderweitig verwenden).

6. Die fertigen Kuchenherzen, in einer Reihe in die Mitte der Form (Kastenform 25 cm) setzen. Den Teig vorsichtig um und auf den Herzen verteilen, so dass am Ende keine Herzen mehr sichtbar sind. Kuchen etwa 45 Minuten backen. Stäbchenprobe machen!

7. Kuchen aus dem Ofen nehmen, 10 Minuten in der Form abkühlen lassen, dann auf ein Kuchengitter stürzen und auskühlen lassen.

8. Anrichten mit Puderzucker besieben und servieren.

Entdecken Sie auch andere Kuchenrezepte. Zum Beispiel unser Kirschkuchen Rezept oder dieses Rezept für Zitronenkuchen !


EDEKA zuhause Silikon-Teigschaber:

Passt sich der Schüsselform an durch elastisches Funktionsteil aus Silikon Zum Ausschaben und Glattstreichen von Teigen und Cremes geeignet Mit abnehmbarem Funktionsteil zur leichten Reinigung

Griffe und Aufhängeösen aus rostfreiem Edelstahl 18/10

Stabile Qualität

Hitzebeständig bis 260 °C

Spülmaschinengeeignet

Rezeptinformationen

Zutaten für: 14 Portionen
Zubereitungszeit: 45 Min
Fertig in: 1 Stunde 45 Min
Je Portion : 1758 kJ, 420 kcal, 44 g Kohlenhydrate, 6 g Eiweiß, 25 g Fett, 154 mg Cholesterin, 1 g Ballaststoffe

Schwierigkeitsgrad: mittel

Kategorien: Gebäck & Kuchen/ Frühling/ Sommer/ Herbst/ Winter/ deutsch/ mittlerer Preis/ Kindergeburtstage/ Geburtstag/ Valentins- & Muttertag

Bewertung

(0) Bewertung abgeben
X

Wie gefällt Ihnen dieses Rezept? Sie können bis zu fünf Sterne vergeben. Jede Bewertung geht direkt in die Gesamtwertung mit ein. Tipp: Wer’s mehrmals kocht, kann natürlich auch mehrmals abstimmen!

Jetzt bewerten

Einkaufsliste