Wir lieben Lebensmittel

Herzkuchen

Cheesecake mit Herzen aus fruchtiger Erdbeersauce

  • Zubereitungszeit: 45 Min
  • Fertig in: 90 Min
  • Schwierigkeitsgrad: mittel

Zutaten

Zutaten für:
12 Stücke

Für den Cheesecake:

  • 150 g Butter
  • 300 g Butterkekse
  • 675 g Frischkäse, natur
  • 2 Eier
  • 1 Eigelb
  • 225 g Quark
  • 2 EL Speisestärke
  • 210 ml Sahne
  • 210 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Bio-Zitrone

Für die Erdbeersauce:

  • 150 g Erdbeeren
  • 3 EL Speisestärke

Außerdem:

  • Springform von 26 cm Durchmesser
  • etwas Butter für die Form
  • Zahnstocher

Zubereitung

1. Ofen auf 180 °C vorheizen.

2. Springform am Rand buttern und den Boden mit Backpapier auslegen.

3. Kekse zerbröseln, z.B. in der Küchenmaschine oder Kekse in einen Gefrierbeutel füllen, verschließen und mit einem Nudelholz darüber rollen. Butter schmelzen und mit den Keksbröseln vermischen. Kekskrümel auf dem Boden der Form verteilen, einen kleinen Rand formen und alles gut andrücken. Boden für ca. 10 Minuten im Ofen backen, herausnehmen und abkühlen lassen.

4. Temperatur des Ofens auf 160 Grad reduzieren.

5. Erdbeeren pürieren und bei mittlerer Hitze etwas einkochen lassen. Speisestärke zunächst mit 2 EL kaltem Wasser glatt rühren, dann zu den Erdbeeren geben und eindicken lassen.

6. Sauce abkühlen lassen und in eine kleine Spritzflasche oder Spritze füllen.

7. Quark, Frischkäse und Sahne glatt rühren. Stärke, Zucker und Vanillezucker dazugeben, dann die Schale der Bio-Zitrone mit einer kleinen Reiben darüber reiben. Zitrone auspressen und 1 EL Saft zum Teig geben. Zuletzt Eigelb und Ei unterrühren.

8. Den Teig gleichmäßig auf dem Boden verteilen.

9. Nun mit der Spritzflasche kleine Punkte auf den Kuchen setzen. In der Mitte des Kuchens mit einem Punkt beginnen. Dann insgesamt 4 Kreise mit vielen Punkten darum ziehen.

10. Um aus den Punkten Herzen zu machen, mit einem Zahnstocher durch die Punkte streichen, dabei die Punkte eines Kreises miteinander verbinden.

11. Den Kuchen auf das Backblech in den Ofen stellen und 45 Minuten bei 160 Grad backen. Kuchen bei leicht geöffneter Ofentür im Ofen abkühlen lassen und über Nacht kalt stellen.

Tipp: Unser Herzkuchen macht sich prima als selbstgebackenes Geschenk zum Muttertag!

Probieren Sie auch andere Kuchenrezepte. Zum Beispiel unser Kirschkuchen Rezept, dieses Rezept für Zitronenkuchen, Mini-Gugelhupf, französischen Zuckerkuchen und leckere Donuts mit Zuckerguss.

Für den kulinarischen Start in den Tag eignen sich unsere Frühstücksmuffins sehr gut.

Keine Zeit zum Kochen? Hier finden Sie unsere Blitzrezepte, die Ihnen eine Menge Zeit sparen!


Entdecken Sie auch unsere Kochtipps, Foodporn-Rezepte und weitere leckere und ausgefallene Gerichte in unseren Genussmomente-Videos!

  • Je Stück: 2512 kJ, 600 kcal, 45,6 g Kohlenhydrate, 12,2 g Eiweiß, 41 g Fett, 173 mg Cholesterin, 1 g Ballaststoffe