Wir lieben Lebensmittel

Herzkekse

Ob als Präsent zum Geburtstag, Zeichen der Liebe zum Valentinstag oder einfach nur so: Gefüllte Herzkekse am Stiel sind immer eine süße Idee!

  • Zubereitungszeit: 25 Min
  • Fertig in: 1 Stunde 35 Min
  • Schwierigkeitsgrad: einfach

Zutaten

Zutaten für:
20 Stück

Zutaten:

  • 125 g Butter, kalt
  • 250 g Mehl
  • 80 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei
  • 5 EL Himbeerkonfitüre
  • 1 Eigelb

Außerdem:

  • 1 Ausstecher, Herzform
  • 20 Schaschlikspieße

Zubereitung

1. Butter in kleine Würfel schneiden und mit Mehl, Zucker, Salz und Ei zügig zu einem glatten Mürbeteig verkneten. Teig zu einer Kugel formen und in Klarsichtfolie verpackt für 1 Stunde kühl stellen.

2. Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.

3. Teig auf einer bemehlten Unterlage dünn ausrollen und mit dem Keksausstecher 40 Herzen ausstechen.

4. Auf die Hälfte der Herzen je ca. einen 1/2 TL Marmelade geben und mit leichtem Druck einen der Stiele an das untere Ende des Herzes „kleben“. Ein Herz ohne Marmelade darauf legen und vorsichtig an den Seiten an das Gegenstück drücken.

5. Ei aufschlagen und mit einem Spritzer Wasser vermischen. Herzen damit einpinseln und die Ränder leicht mit den Zinken einer Gabel eindrücken.

6. Herzkekse am Stiel auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und bei 180°C Umluft ca. 8 bis 10 Minuten backen.

  • Je Stück: 486 kJ, 116 kcal, 14,4 g Kohlenhydrate, 1,7 g Eiweiß, 5,9 g Fett, 37,7 mg Cholesterin, 0,3 g Ballaststoffe