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Herzhafte Pfannkuchen - Rezept

zur Rezeptsuche Eierkuchen müssen nicht immer süß auf dem Teller landen, auch herzhaft zubereitet schmecken Pfannkuchen hervorragend. Überzeugen Sie sich selbst!
Zutaten für: 4 Portionen

Für die Pfannkuchen:

  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • 80 g Vollkorn-Weizenmehl EDEKA Bio Weizenvollkornmehl
  • 1 Ei
  • 200 ml Milch
  • Kräutersalz
  • 60 g Zwiebeln
  • 30 g Käse, gerieben
  • 3 EL Kräuter, frische
  • 3 EL Pflanzenöl EDEKA Bio Natives Sonnenblumenöl

Für den Dip:

  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • 100 g Joghurt, fettarm EDEKA Bio Fettarmer Joghurt mild
  • 100 g Quark, fettarm EDEKA Bio Speisequark Magerstufe 250g
  • Kräutersalz
  • Pfeffer
  • 120 g Tomaten
  • 1 EL Basilikum

1. Mehl mit Ei, Milch und Kräutersalz zu einem relativ flüssigen Teig verrühren und etwa 30 Minuten quellen lassen.

2. Zwiebel schälen, fein würfeln und mit den Kräutern sowie dem Käse in den Pfannkuchenteig rühren.

3. Im auf 50 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 30 Grad) vorgeheizten Ofen einen Teller warm stellen.

4. Etwas Öl in einer kleinen beschichteten Pfanne (etwa 10 cm Durchmesser) erhitzen und eine kleine Kelle Teig hineingeben, glattstreichen und auf jeder Seite goldbraun backen. Die fertigen Pfannkuchen zum Warmhalten auf den Teller im Backofen legen. Auf diese Weise weitere 11 Pfannkuchen backen.

5. Für den Dip Joghurt, Quark, Kräutersalz und Pfeffer in einer Schüssel glattrühren. Tomate waschen, halbieren, Stielansatz und Samen entfernen, das Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden. Mit dem Basilikum in die Schüssel geben und unterrühren.

6. Pfannkuchen anrichten und den Dip dazu servieren.

Entdecken Sie auch unsere Rezept für fruchtige Crêpes, Palatschinken mit Obst, unser Pancake Rezept nach amerikanischer Art oder unser klassisches Eierkuchen-Rezept .

Probieren Sie auch dieses Rezept für Herzhafte Waffeln!


Ein Grundrezept, viele Füllungen: herzhafte Pfannkuchen

Das Tolle an den schnell in der Pfanne ausgebackenen Eierpfannkuchen ist die Vielfalt an Dips und Füllungen, mit denen sie sich genießen lassen. Während sich am Grundrezept für den Pfannkuchenteig nicht viel ändert – er besteht immer aus Eiern, Mehl, Milch und etwas Fett – variiert die Beilage von deftig mit Fleisch, zum Beispiel mit Würstchen, Steak oder Hackfleisch, bis zu leicht mit Joghurtsoße. Unser Rezept für Pfannkuchen mit Gemüse ist für Vegetarier eine leckere Alternative zu Pfannkuchen mit Fleischfüllung: Backen Sie die Pancakes dafür in einer größeren Pfanne und füllen Sie sie mit Buttergemüse und einer Kräuter-Quark-Soße. Tipps: Füllungen mit Spinat, Pilzen, Räucherlachs, Schinken, Käse, Salami und Speck machen das einfache Gericht zur Delikatesse. Im Grunde passt auf die Eierkuchen alles, was Sie auch auf Brot oder Brötchen legen würden. Köstlich schmecken die Fladen auch überbacken. Unser Pfannkuchen-Auflauf lässt sich sowohl pikant, zum Beispiel mit Hackfleisch, als auch süß zubereiten.

Rezepte für Pfannkuchen als Fingerfood und vegan

Bevorzugen Sie eher die süßen Varianten, dann sollten Sie vor allem zum Frühstück das klassische Pancakes-Rezept mit Ahornsirup oder Varianten mit Früchten wie Blaubeer-Pfannkuchen oder Apfelpfannkuchen mit Creme ausprobieren! Suchen Sie hingegen als Inspiration für das nächste Partybüffet ein süßes oder herzhaftes Pfannkuchen-Rezept, empfehlen wir unsere Pfannkuchenschnecken. Die dünn gefüllten Fladen werden aufgerollt und in Stücke geschnitten – die mundgerechten Häppchen sind ein wunderbares Fingerfood und sehen dazu auch noch hübsch aus. Tipp: Und was tun, wenn Sie keine Milch und keine Eier im Haus haben oder Veganer sind? Auch für diesen Fall gibt es ein Rezept für herzhafte Pfannkuchen: Ersetzen Sie einfach die Kuhmilch durch eine vegane Milch (Hafer- oder Mandelmilch) und lassen Sie die Eier weg. Zur Not können Sie für das Anrühren des Teigs auch Wasser mit Backpulver, eine Banane oder Haferflocken verwenden.

Kräuter waschen und hacken:

Waschen Sie die Kräuter unter fließend kaltem Wasser. Schleudern Sie dann die Kräuter in einer Salatschleuder oder in einem Geschirrhandtuch trocken. Die Kräuter nun abzupfen, mit der Hand etwas zusammendrücken und mit einem großen Messer mehrmals längs und quer fein hacken. Mit einem Blitzhacker geht es noch schneller.

EDEKA zuhause Geschmiedete Aluminium Pfanne 20 cm:

  • Geschmiedete Qualität mit besonders hohem Aluminiumanteil
  • Kalt geschmiedet, dadurch können beim Erhitzen keine Blasen in der Beschichtung entstehen
  • Besonders langlebig und widerstandsfähig
  • Schwere Profiqualität: Boden-/Wandstärke 5,5/3,5 mm
  • 3-fach Antihaftversiegelung mit Keramikpartikeln verstärkt für fettarmes Braten
  • Für alle Herdarten geeignet - auch Induktion!
  • Ergonomisch geformter, hitzebeständiger Griff bis 180 °C mit verchromtem Inlay

EDEKA zuhause Pfannenwender:

  • Besonders schwere, stabile Qualität aus extra dickem, rostfreiem Edelstahl 18/10
  • Formschönes Design: Funktionsteile hochglanzpoliert, Griffe matt poliert
  • Praktische Aufhängeöse
  • Spülmaschinengeeignet: leicht zu reinigen, hygienisch

Rezept für herzhafte Pfannkuchen – nicht nur süß ein Genuss

Süße Pfannkuchen gehören zu den beliebtesten Eierspeisen, aber probieren Sie die schnell ausgebackenen Pancakes doch auch mal pikant: mit einem Joghurt-Tomaten-Dip wie in unserem Rezept für herzhafte Pfannkuchen oder mit deftiger Füllung!

Rezeptinformationen

Zutaten für: 4 Portionen
Zubereitungszeit: 40 Min
Fertig in: 1 Stunde 10 Min
Je Portion : 1139 kJ, 272 kcal, 18 g Kohlenhydrate, 12 g Eiweiß, 17 g Fett, 61 mg Cholesterin, 3 g Ballaststoffe

Schwierigkeitsgrad: mittel

Kategorien: Vegetarisch/ Frühling/ Sommer/ Herbst/ Winter/ deutsch/ mittlerer Preis/ Kindergeburtstage

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