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Herbstliche Linsenpfanne

Herbstliche Linsenpfanne mit Kräuterspätzle.

  • Zubereitungszeit: 50 Min
  • Fertig in: 50 Min
  • Schwierigkeitsgrad: anspruchsvoll

Zutaten

Zutaten für:
4 Portionen

Für die Kräuterspätzle:

  • 25 g Kräuter, frische
  • 1 EL Rapsöl
  • 150 ml Mineralwasser, classic
  • 200 g Dinkelvollkornmehl
  • 200 g Weizenmehl
  • 4 Eier
  • 1 TL Salz
  • 2 EL Rapsöl
  • 1 EL Petersilie

Für die Linsenpfanne:

  • 225 g Lauch
  • 300 g Hackfleisch, gemischt
  • 1 Tasse Linsen, rot
  • 3 Tassen Gemüsebrühe, klar
  • 1 EL Oregano
  • 1 EL Tomatenmark

Zubereitung

Kräuterspätzle:

1. Kräuter grob schneiden und mit Öl und Wasser pürieren.

2. Mehl, Eier und Salz in eine große Schüssel geben und mit dem Handrührer oder Schneebesen verrühren. Langsam die Kräutermischung zugeben. Dem Teig gegebenenfalls noch etwas Wasser zugeben, bis dieser Blasen wirft und sich von der Schüssel löst. Den Teig nochmals abschmecken, gegebenenfalls noch etwas Salz zugeben.

3. Einen großen Topf mit gesalzenem Wasser zum Kochen bringen, einen weiteren Topf mit heißem Wasser und eine hohe Schüssel mit kaltem Wasser zum Befeuchten des Messers und des Holzbretts bereitstellen.

4. Den Teig portionsweise auf ein nasses Spätzlebrett geben und mit einem breiten nassen Messer mit glatter Klinge schmale Teigstreifen in das kochende Wasser schaben. Messer und Brett zwischendurch immer wieder mit kaltem Wasser anfeuchten, damit der Teig nicht daran kleben bleibt.

5. Sobald die Spätzle an die Oberfläche kommen, sofort mit einem Schaumlöffel herausnehmen und in dem bereitgestellten heißen Wasser schwenken, gut abtropfen lassen und in eine vorgewärmte Schüssel geben.

6. Abschließend 2 weitere EL Öl in eine Pfanne geben, erhitzen (1 Tropfen Wasser sollte darin brutzeln) und die Spätzle darin anbraten. Mit gehackter Petersilie bestreut servieren.

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Linsenpfanne:

1. Lauch in feine Ringe schneiden.

2. Hackfleisch in einem Esslöffel Rapsöl bei mittlerer Hitze in der Pfanne 5 Minuten anbraten.

3. Den Lauch zugeben und weitere 5 Minuten anbraten.

4. Linsen zugeben und mit Gemüsebrühe ablöschen. Tomatenmark und Oregano zugeben und alles 10 Minuten leise köcheln lassen.

5. Mit Pfeffer und Salz abschmecken und zu den Spätzle servieren.

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  • Je Portion: 3454 kJ, 825 kcal, 90 g Kohlenhydrate, 45 g Eiweiß, 32 g Fett

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