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Heidelbeerkuchen - Rezept

zur Rezeptsuche Genießen Sie die Beerenzeit und backen Sie einen Heidelbeerkuchen: Auf dem Blech wie in unserem Rezept, in der Springform oder mit Biskuit!
Zutaten für: 20 Stücke

Für den Teig:

  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • 500 g Heidelbeeren
  • 250 g Butter GUT&GÜNSTIG Deutsche Markenbutter
  • 250 g Zucker GUT&GÜNSTIG Feiner Zucker
  • 4 Eier
  • 1 Prise Salz
  • 0,5 Vanilleschote
  • 1 Zitrone, unbehandelt
  • 400 g Weizenmehl GUT&GÜNSTIG Weizenmehl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 125 ml Milch

Außerdem:

  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • 10 g Butter GUT&GÜNSTIG Deutsche Markenbutter
  • 5 g Paniermehl GUT&GÜNSTIG Paniermehl

Für den Belag:

  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • 400 ml Sahne GUT&GÜNSTIG Frische Schlagsahne
  • 30 g Zucker
  • 250 ml Eierlikör
  • 200 g Heidelbeeren

1. Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 160 Grad) vorheizen.

2. Frische Heidelbeeren verlesen, waschen und in einem Sieb abtropfen lassen (TK-Beeren auftauen).

3. Butter weich werden lassen. Saft der Zitrone auspressen und die Schale abreiben. In einer Schüssel die Butter mit Zucker und Eiern mit dem Handrührgerät schaumig rühren. Salz, Vanillemark, Zitronenschale und 1 EL Zitronensaft hinzufügen.

4. Mehl, Backpulver und Milch langsam dazu rühren. Heidelbeeren unter den Teig heben. Das Backblech leicht mit Butter bestreichen und dünn mit Paniermehl bestreuen. Den Kuchenteig auf das Blech streichen. Im Backofen in etwa 50 Minuten backen.

5. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und auf dem Blech abkühlen lassen.

6. Die Sahne mit dem Zucker steif schlagen. Etwa die Hälfte des Eierlikörs mit einem Backpinsel über den erkalteten Kuchen streichen.

7. Die Sahne über den Kuchen glatt streichen. Den restlichen Eierlikör mit den Heidelbeeren in eine Schüssel füllen und vorsichtig umrühren. Die Heidelbeer-Eierlikör-Mischung auf den Kuchen verteilen.

8. Den Heidelbeerkuchen in Stücke schneiden und servieren.

Entdecken Sie weitere köstliche Blechkuchen wie zum Beispiel dieses Rezept für Mandarinen-Schmandkuchen !


Lust auf Eierlikör? Probieren Sie auch unser Rezept für Eierlikör-Schnecken oder dieses für Eierlikörkuchen mit Vanille sowie Eierlikörkuchen mit Himbeeren und weißer Schokolade aus!

Auch sehr lecker schmeckt unser französischer Zuckerkuchen sowie dieser Marzipankuchen mit Zwetschgen und Mandelblättchen oder diese Rezept für einen Heidelbeer-Käsekuchen!


Rezepte für Heidelbeerkuchen mit Streuseln oder Toppings

Blechkuchen mit Beeren bieten eine tolle Möglichkeit, im Sommer mit saisonalen Produkten zu backen. Besonders schön an unserem Blaubeerkuchen ist die saftige Konsistenz des Bodens, da ein Großteil der Früchte bereits in den Rührteig kommt. In unserem Heidelbeerkuchen-Rezept runden eine feine Creme mit Sahne sowie ein Eierlikör-Blaubeer-Topping das Geschmackserlebnis ab. Sie können aus Mehl, Butter und Zucker im Verhältnis 3:2:1 aber beispielsweise auch Streusel kneten und für einen knusprigen Abschluss des Kuchens sorgen. Eier sind für die Streusel nicht erforderlich.


Biskuit, Mürbeteig oder mit Baiser – Heidelbeerkuchen-Rezepte

Der Boden des Blechkuchens lässt sich auch aus einem Quark-Öl-Teig herstellen und die Creme schmeckt mit Joghurt statt Sahne ebenfalls hervorragend. Eine etwas leichtere und ebenfalls portionierbare Variante bietet unser Heidelbeerkuchen mit Biskuit und Kaffeecreme, der im Glas serviert wird. Blechkuchen mit Baiser, Hefekuchen mit Heidelbeeren, ein Mürbeteig als Grundlage für die Früchte oder ein Käsekuchen mit Blaubeeren aus der Springform bringen ebenfalls Abwechslung auf Ihren Kuchenteller.


Tipp: Auch Blaubeer-Muffins und Pfannkuchen mit Heidelbeeren schmecken toll und bereichern zum Beispiel den Sonntagsbrunch.


Heidelbeerkuchen-Rezept: Cremige Cupcakes mit und ohne Obst

Heidelbeeren, Himbeeren und Erdbeeren schmecken nicht nur als ganze Früchte im und auf dem Kuchen. Zu einer Creme verarbeitet, lassen sie sich auch als schmackhaftes und zugleich farbenfrohes Topping für Cupcakes verwenden. Die Cremehauben – auch Frostings genannt – bereiten Sie ganz einfach aus Butter oder Frischkäse mit Puder- und Vanillezucker sowie den pürierten Beeren zu. Statt obendrauf können Sie die Creme auch – wie in unserem Rezept für Bienenstich-Cupcakes beschrieben – als Füllung verwenden. Bei diesen Küchlein besteht sie aus Vanillepudding und Butter.


Tipp: Frostings auf Buttercreme-Basis lassen sich mit zahlreichen weiteren Zutaten verfeinern. Probieren Sie auch unsere Walnuss-Karamell-Cupcakes oder verzieren Sie Blaubeeren-Muffins mit einem Frischkäse-Topping, das durch lila Lebensmittelfarbe einen satten Purpur-Ton erhält.

Ob Heidelbeerkuchen-Rezept oder Cupcakes-Backidee: Es lohnt sich, mit den blauen Früchtchen zu experimentieren und köstliche Süßigkeiten zu zaubern! Weitere Inspiration liefert Ihnen unsere Übersichtsseite für Kuchen-Rezepte.

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Heidelbeerkuchen-Rezept: saftig vom Blech

Blechkuchen mit Beeren sind im Sommer köstliche Backkreationen. Der aromatische Geschmack der Heidelbeere verleiht Rührteigböden mit Sahnecremeauflage eine fruchtige und zugleich frische Note. Entdecken Sie unsere Blaubeerkuchen-Rezepte!

Rezeptinformationen

Zutaten für: 20 Stücke
Zubereitungszeit: 30 Min
Fertig in: 3 Stunden 30 min
Je Stück : 1461 kJ, 349 kcal, 35 g Kohlenhydrate, 5 g Eiweiß, 20 g Fett, 93 mg Cholesterin, 1 g Ballaststoffe

Schwierigkeitsgrad: mittel

Kategorien: Gebäck & Kuchen/ Sommer/ deutsch/ mittlerer Preis/ Party & Büfett/ Geburtstag

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