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Heidelbeer-Nocken

  • Zubereitungszeit: 25 Min
  • Fertig in: 45 Min
  • Schwierigkeitsgrad: mittel

Zutaten

Zutaten für:
2 Portionen

Für die Heidelbeer-Nocken:

  • 150 g Hokkaido-Kürbis
  • 2 Eier
  • 0,5 EL Zucker, braun
  • 0,5 Packung Bourbon Vanille, gemahlen
  • Salz
  • 65 ml Mehrfrucht-Kräutergetränk, kohlensäurehaltig
  • 100 g Traubenkern-Dinkel-Vollkornmehl
  • 200 g Heidelbeeren
  • 1 EL Rapsöl, kalt gepresst
  • 0,5 EL Puderzucker

Für den Apfelschnee:

  • 2 Äpfel, rot
  • 50 ml Mehrfrucht-Kräutergetränk, kohlensäurehaltig
  • 100 ml Sahne

Zubereitung

Für die Heidelbeer-Nocken:

1.) Kürbisfleisch würfeln, in wenig Wasser ca. 10 Minuten weich garen und anschließend das Wasser abgießen.

2.) Eier mit dem Zucker, Vanillezucker und einer kleinen Prise Salz schaumig rühren. Kürbisfruchtfleisch mit Getränk pürieren und zusammen mit dem Mehl mithilfe eines Spatels unter die Eimasse heben.

3.) Übrige Zutaten mit dem Spatel unterheben. Öl in einer Pfanne erhitzen, 1 Tropfen Wasser sollte darin brutzeln und esslöffelweise Nocken ausbacken.

4.) Die bereits angebratenen Nocken auf Küchenkrepp im vorgeheizten Backofen bei 80 Grad warm halten, bis alle Nocken ausgebacken sind. Diese mit Puderzucker bestreuen und servieren.

Für den Apfelschnee:

1.) Äpfel entkernen, mit der Schale pürieren und mit dem Getränk vermischen. Sahne steif schlagen und unter die Apfelmasse heben.

2.) Zu den Heidelbeer-Nocken servieren.

  • Je Portion: 2508 kJ, 599 kcal, 66 g Kohlenhydrate, 17 g Eiweiß, 29 g Fett, 280 mg Cholesterin, 15,6 g Ballaststoffe

Mix-Teller-Rezept

Dieses Rezept entspricht dem EDEKA Mix-Teller-Schema - für den richtigen Mix an Lebensmitteln und eine ausgewogene Ernährung zum Sattessen.

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