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Heidelbeer-Kuchen

Geschichteter Kuchen aus Biskuit, Kaffeecreme und Heidelbeeren im Glas serviert.

  • Zubereitungszeit: 60 Min
  • Fertig in: 1 Stunde 10 Min
  • Schwierigkeitsgrad: mittel

Zutaten

Zutaten für:
6 Portionen

Für den Biskuit:

  • 3 Eier
  • 75 g Zucker
  • 125 g Weizenmehl
  • 1,5 TL Backpulver

Für die Kaffeecreme:

  • 500 ml Milch
  • 120 g Zucker
  • 2 TL Kaffee, löslich
  • 40 g Speisestärke
  • 4 Eigelbe

Außerdem:

  • 500 g Heidelbeeren

Zubereitung

1. Für den Biskuit ein Backblech (ca. 35 x 40 cm) mit Backpapier auslegen. Den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 180 Grad) vorheizen.

2. Eier und Zucker ca. 8 Minuten schaumig schlagen. Mehl und Backpulver darauf sieben und kurz mit dem Handrührgerät auf niedrigster Stufe darunter rühren. Auf das Blech streichen. In den Backofen schieben und ca. 10 Minuten backen. Die gebackene Teigplatte auf ein feuchtes Tuch stürzen. Auskühlen lassen. Dann erst das Papier abziehen.

3. 5 EL Milch in eine Schüssel geben und zur Seite stellen. Die restliche Milch mit dem Zucker und dem Kaffeepulver aufkochen. Die zur Seite gestellte Milch mit den Eigelben und der Speisestärke verrühren und in die kochende Milch einrühren, alles einige Male aufwallen lassen. Die Creme auskühlen lassen, dabei ab und zu umrühren.

4. Heidelbeeren verlesen, waschen und trocken tupfen.

5. Mit einem Glas (ca. 8 cm Ø) aus der Biskuitplatte Kreise ausstechen. Restlichen Biskuit zerbröseln und in einer beschichteten Pfanne golden rösten. Herausnehmen und abkühlen lassen.

6. Den Kuchen in die Gläser schichten, je einen Biskuitkreis auf den Boden der Gläser legen, etwas Kaffeecreme darauf verstreichen und Heidelbeeren darauf streuen. Wieder einen Biskuitkreis darauf legen usw. bis alle Zutaten aufgebraucht sind. Die letzte Schicht sollte Creme sein. Mit den gerösteten Biskuitbröseln bestreuen und servieren.

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  • Je Portion: 1650 kJ, 394 kcal, 64 g Kohlenhydrate, 11 g Eiweiß, 10 g Fett, 264 mg Cholesterin, 5 g Ballaststoffe