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Heidelbeer-Käsekuchen - Rezept

zur Rezeptsuche Genießen Sie Ihren Käsekuchen mit Mürbeteigboden und aromatischen Heidelbeeren in einer Quarkcreme. Verziert wird der Kuchen mit einer zarten Baiserhaube.
Zutaten für: 16 Stücke

Für den Mürbeteig:

  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • 150 g Weizenmehl GUT&GÜNSTIG Weizenmehl
  • 0,5 TL Backpulver
  • 80 g Zucker GUT&GÜNSTIG Feiner Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • Salz GUT&GÜNSTIG Jodsalz
  • 1 Ei
  • 80 Butter GUT&GÜNSTIG Deutsche Markenbutter

Für die Quarkmasse:

  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • 5 Eier
  • 120 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 500 g Quark, fettarm
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 100 g Weichweizengrieß
  • 80 g Butter
  • 1 unbehandelte Zitrone, davon die abgeriebene Schale
  • 0,5 Zitrone
  • 250 g Heidelbeeren EDEKA Wildheidelbeeren

Für das Baiser:

  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • 3 Eiweiße
  • 90 g Zucker

1. Für den Mürbeteig Mehl und Backpulver auf eine Arbeitsfläche sieben, in die Mitte eine Mulde drücken, Zucker, Vanillezucker, Salz, Ei und die weiche Butter hineingeben und mit der Hand verarbeiten. Das Mehl vom Rand schnell einarbeiten und zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in Folie wickeln und 1 Stunde kühl stellen.

2. Eier trennen. Schalenabrieb von der Zitrone herstellen und eine Hälfte der Zitrone auspressen.

3. Für die Quarkmasse Eiweiße steif schlagen, dabei 40 g Zucker und Salz einrieseln lassen. Kalt stellen. Quark mit 80 g Zucker, Vanillezucker, Eigelben, Grieß, lauwarmer Butter, Zitronenschale und –saft in eine Schüssel geben und mit dem Handrührgerät gründlich verrühren. Den Eischnee unterheben.

4. Den Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche etwa 3 mm dick ausrollen und die Form damit auslegen, dabei einen 3 cm hohen Rand formen.

5. Die Quarkmasse in die Form füllen, die Oberfläche glattstreichen. Die Heidelbeeren auf der Oberfläche verteilen. Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 160°C Ober-/Unterhitze (Umluft 140°C) ca. 50 Minuten backen.

6. Für das Baiser Eiweiß in einer völlig fettfreien Schüssel steif schlagen, dabei den Zucker einrieseln lassen. Baiser in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und den Kuchen damit verzieren. Unter dem Grill oder bei Oberhitze im vorgeheizten Backofen überbacken, bis der Baiser hellbraun ist.

7. Aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen, die Form entfernen und den Kuchen in Stücke teilen und servieren.

Entdecken Sie auch unsere leckeren Käsekuchen ohne Boden Rezepte und unser Rezept für Schmandkuchen!

Lust auf mehr? Probieren Sie auch dieses Baiser-Rezept!

Entdecken Sie auch Kathis schnelles Rezept für fruchtigen No Bake Cheesecake, saftige Frischkäsetorte und unsere leckere Biskuitrolle mit Heidelbeerfüllung!


Heidelbeer-Käsekuchen-Rezept: fein und fruchtig

Ob frisch oder gefroren, aus Wildsammlung oder Kulturanbau: Heidelbeeren punkten mit ihrem intensiven Aroma, das die blauen Früchte zur idealen Zutat für Obstkuchen aus der Springform oder vom Blech, für Muffins und Biskuitrollen macht. Heidelbeere und Blaubeere sind dabei nur regional unterschiedlich verwendete Namen, es handelt sich aber hierbei um das gleiche Obst. Beim Backen passt es wunderbar zu cremigen Kuchenkreationen: Für unser Heidelbeer-Käsekuchen-Rezept kommt eine Quarkmasse mit Eiern, Zucker und Weichweizengrieß zum Einsatz – Letzterer sorgt dafür, dass die Füllung an Festigkeit gewinnt.


Tipp: Heidelbeeren passen außerdem sehr gut zu einer Füllung mit Vanille-Pudding und Kaffee: Für unser Heidelbeer-Kuchen-Rezept werden beispielsweise Kaffeecreme, Beeren und Biskuit dekorativ in Gläser geschichtet. Alternativ können Sie auch einen Biskuitteig, egal ob dunkel oder hell, mit einer Fruchtcreme füllen und zu einer Heidelbeer-Biskuitrolle formen.


Muffins & Kuchen ohne backen – Heidelbeer-Käsekuchen-Rezept

Ist Ihnen das Backen ganzer Kuchen oder Torten zu aufwändig oder die Menge zu viel, bieten sich Muffins mit Obst an. Dafür genügt ein einfacher Rührteig, in den Sie die Blaubeeren geben. Auch unser Heidelbeer-Käsekuchen-Rezept lässt sich für kleine Kuchen verwenden. Der Mürbeteig wird dann einfach in den Muffinförmchen ausgelegt.


Tipp: Mögen Sie Himbeeren oder Brombeeren lieber, können Sie für unser Heidelbeer-Käsekuchen-Rezept statt Blaubeeren auch andere Beeren nehmen. Für Knusperfans sind unsere Birnen-Müsli-Muffins eine Empfehlung und falls Sie sich komplett ohne tierische Lebensmittel ernähren: Probieren Sie unsere veganen Vanille-Muffins mit Schokocreme!


Heute bleibt der Ofen kalt – Heidelbeer-Käsekuchen-Rezept

Wenn Sie einfach mal keine Lust haben, den Ofen anzuschalten, sind Kuchen-Rezepte ohne backen das Richtige für Sie. Auch ein Heidelbeer-Käsekuchen gelingt auf diese Weise. Der Boden besteht dann aus Keksbröseln und die Frischkäsefüllung wird durch mehrstündige Kühlung fest. Käsekuchen mit Frischkäse statt Quark sind typisch für amerikanische Cheesecakes.


Übrigens: Ohne Ofen lassen sich Käsekuchen ohne Boden besonders leicht zubereiten.

Schalenabrieb herstellen:

Verwenden Sie eine unbehandelte Frucht, z.B. biologisch. Waschen Sie die Frucht gründlich unter heißem Wasser ab und reiben Sie diese anschließend mit einem sauberen Tuch trocken. Nehmen Sie eine feine Gemüsereibe und bewegen Sie die Frucht über die Reibe. Drehen Sie dabei die Frucht immer ein Stück weiter. Achten Sie darauf, dass Sie nur die farbige Schale und nicht mehr in die weiße Haut reiben. Fangen Sie den Schalenabrieb mit einer Schüssel auf.

EDEKA zuhause Handreibe fein & grob:

· Kombireibe für grobes oder feines Reibeergebnis

· Für Orangen- und Zitronenschale, Parmesan, Schokolade und Möhren

· Extra langes Reibenblatt, ermöglicht den Einsatz direkt über dem Topf

EDEKA zuhause Springform Ø 26 cm:

· Auslaufsicherer Flachboden durch besondere Konstruktion des Randes

· 2-fach Antihaftbeschichtung für problemloses Herauslösen des Kuchens aus der Form

· Praktischer, leicht zu lösender Verschluss

· Extra hoher Konditorrand

· Emaillierter Flachboden schnittfest und stabil

Heidelbeer-Käsekuchen-Rezept – fruchtiger Genuss mit Baiser

Hübsch verziert mit zartem Baiser und verfeinert mit saftigen Heidelbeeren: So schmeckt ein Kuchen besonders lecker. Mit aromatischen Beeren lassen sich neben unserem Heidelbeer-Käsekuchen-Rezept viele Backideen verwirklichen.

Rezeptinformationen

Zutaten für: 16 Stücke
Zubereitungszeit: 80 Min
Fertig in: 2 Stunden 10 min
Je Stück : 1114 kJ, 266 kcal, 32 g Kohlenhydrate, 9 g Eiweiß, 11 g Fett, 106 mg Cholesterin, 2 g Ballaststoffe

Schwierigkeitsgrad: mittel

Kategorien: Gebäck & Kuchen/ Frühling/ Sommer/ Herbst/ Winter/ deutsch/ mittlerer Preis/ Festlich/ Kindergeburtstage/ Valentins- & Muttertag

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