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Heidelbeer-Käsekuchen - Rezept

zurück Kuchen aus Quark, belegt mit frischen Heidelbeeren und als Krönung eine zarte Baiser-Verzierung.
Zutaten für: 16 Stücke

Für den Mürbeteig:

  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • 150 g Weizenmehl GUT&GÜNSTIG Weizenmehl
  • 0,5 TL Backpulver
  • 80 g Zucker GUT&GÜNSTIG Feiner Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • Salz GUT&GÜNSTIG Jodsalz
  • 1 Ei
  • 80 Butter GUT&GÜNSTIG Deutsche Markenbutter

Für die Quarkmasse:

  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • 5 Eier
  • 120 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 500 g Quark, fettarm GUT&GÜNSTIG Speisequark Magerstufe
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 100 g Weichweizengrieß
  • 80 g Butter
  • 1 unbehandelte Zitrone, davon die abgeriebene Schale
  • 0,5 Zitrone
  • 250 g Heidelbeeren EDEKA Heidelbeeren

Für das Baiser:

  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • 3 Eiweiße
  • 90 g Zucker

1. Für den Mürbeteig Mehl und Backpulver auf eine Arbeitsfläche sieben, in die Mitte eine Mulde drücken, Zucker, Vanillezucker, Salz, Ei und die weiche Butter hineingeben und mit der Hand verarbeiten. Das Mehl vom Rand schnell einarbeiten und zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in Folie wickeln und 1 Stunde kühl stellen.

2. Eier trennen. Schalenabrieb von der Zitrone herstellen und eine Hälfte der Zitrone auspressen.

3. Für die Quarkmasse Eiweiße steif schlagen, dabei 40 g Zucker und Salz einrieseln lassen. Kalt stellen. Quark mit 80 g Zucker, Vanillezucker, Eigelben, Grieß, lauwarmer Butter, Zitronenschale und –saft in eine Schüssel geben und mit dem Handrührgerät gründlich verrühren. Den Eischnee unterheben.

4. Den Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche etwa 3 mm dick ausrollen und die Form damit auslegen, dabei einen 3 cm hohen Rand formen.

5. Die Quarkmasse in die Form füllen, die Oberfläche glattstreichen. Die Heidelbeeren auf der Oberfläche verteilen. Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 160°C Ober-/Unterhitze (Umluft 140°C) ca. 50 Minuten backen.

6. Für das Baiser Eiweiß in einer völlig fettfreien Schüssel steif schlagen, dabei den Zucker einrieseln lassen. Baiser in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und den Kuchen damit verzieren. Unter dem Grill oder bei Oberhitze im vorgeheizten Backofen überbacken, bis der Baiser hellbraun ist.

7. Aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen, die Form entfernen und den Kuchen in Stücke teilen und servieren.


Schalenabrieb herstellen:

Verwenden Sie eine unbehandelte Frucht, z.B. biologisch. Waschen Sie die Frucht gründlich unter heißem Wasser ab und reiben Sie diese anschließend mit einem sauberen Tuch trocken. Nehmen Sie eine feine Gemüsereibe und bewegen Sie die Frucht über die Reibe. Drehen Sie dabei die Frucht immer ein Stück weiter. Achten Sie darauf, dass Sie nur die farbige Schale und nicht mehr in die weiße Haut reiben. Fangen Sie den Schalenabrieb mit einer Schüssel auf.

EDEKA zuhause Handreibe fein & grob:

· Kombireibe für grobes oder feines Reibeergebnis

· Für Orangen- und Zitronenschale, Parmesan, Schokolade und Möhren

· Extra langes Reibenblatt, ermöglicht den Einsatz direkt über dem Topf

EDEKA zuhause Springform Ø 26 cm:

· Auslaufsicherer Flachboden durch besondere Konstruktion des Randes

· 2-fach Antihaftbeschichtung für problemloses Herauslösen des Kuchens aus der Form

· Praktischer, leicht zu lösender Verschluss

· Extra hoher Konditorrand

· Emaillierter Flachboden schnittfest und stabil

Rezeptinformationen

Zutaten für: 16 Stücke
Zubereitungszeit: 80 Min
Fertig in: 2 Stunden 10 min
Je Stück : 1114 kJ, 266 kcal, 32 g Kohlenhydrate, 9 g Eiweiß, 11 g Fett, 106 mg Cholesterin, 2 g Ballaststoffe

Schwierigkeitsgrad: mittel

Kategorien: Gebäck & Kuchen/ Frühling/ Sommer/ Herbst/ Winter/ deutsch/ mittlerer Preis/ Festlich/ Kindergeburtstage/ Valentins- & Muttertag

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