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Heidelbeer-Hähnchen

Heidelbeer-Hähnchen mit Rhabarber-Slaw.

  • Zubereitungszeit: 1 Std 40 min
  • Fertig in: 12 Stunden
  • Schwierigkeitsgrad: mittel

Zutaten

Zutaten für:
4 Portionen
  • 300 g Rhabarber
  • 220 g Zucker
  • 4 Stängel Minze
  • 4 Stängel Basilikum
  • 400 g Heidelbeeren
  • 100 ml Rotweinessig
  • 0,5 EL Chiliflocken, getrocknet
  • 1 kleine Stange Zimt
  • 3 Lorbeerblätter
  • 1,2 kg Hähnchenoberkeulen
  • Salz, Pfeffer
  • 60 ml Olivenöl
  • 300 g Couscous
  • 40 g Pistazienkerne
  • 80 g Johannisbeeren, rot
  • 1 Bio-Zitrone
  • 2 EL Sonnenblumenöl

Zubereitung

1. Rhabarber putzen, in feine längliche Streifen schneiden und in eine flache Form geben. 100g Zucker, Minze und Basilikum mit 200 ml Wasser aufkochen, heiß über den Rhabarber gießen. Mit einem Teller beschweren und mindestens 12 Stunden im Kühlschrank ziehen lassen.

2. Heidelbeeren verlesen, die Hälfte mit Essig, restlichem Zucker, Chiliflocken, Zimtstange und Lorbeer aufkochen. Ca. 2 Minuten köcheln und abkühlen lassen. Hähnchenkeulen waschen, trocken tupfen und in ein großes Gefäß geben. Heidelbeermarinade darüber gießen und mit den Händen einmassieren. Abgedeckt im Kühlschrank mindestens 6 Stunden marinieren.

3. Ofen auf 200 Grad (Umluft 180) vorheizen. Keulen mit der Marinade auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben. Mit Salz, Pfeffer und 2 EL Olivenöl würzen. Restliche Heidelbeeren darüber geben und ca. 50 Minuten im Ofen garen.

4. Couscous in einer Schüssel mit kochendem Wasser übergießen, sodass er bedeckt ist, Schüssel abdecken. Pistazien grob hacken. Johannisbeeren abzupfen. Zitrone heiß waschen, abtrocknen und in dünne Spalten schneiden.

5. Sonnenblumenöl in einer Pfanne erhitzen und Zitronenspalten darin anbraten. Pistazien, Beeren, Zitronen, Salz, Pfeffer sowie restliches Olivenöl zum Couscous geben und mit einer Gabel untermischen.

6. Hähnchen am Ende der Garzeit im Backofengrill ca. 5 Minuten oder bei direkter mittlerer Hitze auf dem Holzkohlegrill knusprig fertig garen. Rhabarber-Slaw und Couscous dazu servieren.

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  • Je Portion: 4605 kJ, 1100 kcal, 121 g Kohlenhydrate, 74 g Eiweiß, 38 g Fett