Ihr Lieblingsmarkt

Finden Sie Ihren EDEKA-Markt

Um die Angebote und Services des EDEKA Marktes in Ihrer Nähe zu sehen, wählen Sie bitte einen Markt aus.

Hefeteigkringel - Rezept

zur Rezeptsuche Gebäck aus Hefeteig, das Kindern bestimmt gut schmeckt.
Zutaten für: 12 Stück

Für den Hefeteig

  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • 250 g Weizenmehl GUT&GÜNSTIG Weizenmehl
  • 20 g Hefe, frisch
  • 125 ml Wasser, lauwarm
  • 60 g Butter GUT&GÜNSTIG Deutsche Markenbutter
  • 80 g Zucker GUT&GÜNSTIG Feiner Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Prise Salz GUT&GÜNSTIG Jodsalz
  • 1 Ei

Zum Besieben:

  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • Puderzucker

1. Für den Hefeteig das Mehl in eine Schüssel sieben, in die Mitte eine Mulde drücken. Die Hefe hineinbröckeln, mit der Milch auflösen, etwas Mehl vom Rand untermischen. Den Ansatz mit Mehl bestauben und abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen, bis die Oberfläche Risse zeigt. Zerlassene Butter, Zucker, Vanillezucker, Salz und das Ei vermischen. Mit dem Hefeansatz und dem Mehl verrühren.

2. Den Teig mit den Händen so lange schlagen, bis er glatt und glänzend ist, Blasen wirft und sich gut von der Schüsselwand löst. Die Schüssel abdecken und den Teig gehen lassen, bis er das Doppelte seines Volumens erreicht hat. Das dauert etwa 40 Minuten. Dann nochmals durchkneten. Den Teig in 12 Teile teilen, jeweils zu einer Rolle ausrollen und daraus Ringe formen.

3. Diese auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, nochmals gehen lassen und dann bei 175˚ C ca. 20 Minuten backen. Vom Blech nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

4. Mit Puderzucker besieben.

Probieren Sie weitere süße und pikante Hefeteig-Rezepte !


Entdecken Sie auch unser Rezept für Kardamom-Hefezopf und dieses Krapfen-Rezept !


Einen Hefevorteig zubereiten:

Das Mehl in eine Schüssel geben und eine tiefe Mulde in die Mitte drücken. In die Mulde wird die Hefe in kleinen Stückchen hineingebröckelt. Nun den Zucker dazugeben und die warme Milch oder Wasser in die Mulde und über die Hefe gießen. Von der Mitte her alles gut mit einem Kochlöffel vermengen, bis eine lockere Masse entsteht. Nun die Schüssel mit Frischhaltefolie gut abdecken und an einen warmen Ort stellen. Der Teig kann weiterverarbeitet werden, wenn sich seine Menge ungefähr verdoppelt hat.

EDEKA zuhause Edelstahl-Schüssel Ø 24 cm, 820 g:

  • Formschönes, edles Design; außen matt polierte Oberfläche mit Hochglanzrand, innen hochglanzpoliert
  • Schwere Qualität durch hohe Materialstärke
  • Rostfreier Edelstahl 18/10
  • Spülmaschinengeeignet: leicht zu reinigen
  • Praktischer Griff- und Schüttrand
  • Steht stabil - wackelt nicht
  • Für kalte und warme Speisen

EDEKA zuhause Mehlsieb:

  • Immer eine Hand frei!
  • Einhand-Mehlsieb für süße Dekorationen mit Puderzucker, Kakao oder zum Bestäuben mit Mehl
  • Rostfreier Edelstahl
  • Verstärktes Siebgewebe
  • Ø ca. 10 cm, Höhe ca. 12 cm

Rezeptinformationen

Zutaten für: 12 Stück
Zubereitungszeit: 70 Min
Fertig in: 1 Stunde 30 Min
Je Stück : 632 kJ, 151 kcal, 23 g Kohlenhydrate, 3 g Eiweiß, 5 g Fett, 29 mg Cholesterin, 1 g Ballaststoffe

Schwierigkeitsgrad: mittel

Kategorien: Vegetarisch/ Gebäck & Kuchen/ Frühling/ Sommer/ Herbst/ Winter/ deutsch/ mittlerer Preis/ Kindergeburtstage/ Cholesterinarm

Bewertung

(0) Bewertung abgeben
X

Wie gefällt Ihnen dieses Rezept? Sie können bis zu fünf Sterne vergeben. Jede Bewertung geht direkt in die Gesamtwertung mit ein. Tipp: Wer’s mehrmals kocht, kann natürlich auch mehrmals abstimmen!

Jetzt bewerten

Einkaufsliste