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Hefegebäck mit Preiselbeere

Hefeteig-Teilchen mit Preiselbeermarmelade und Mandel-Streusel.

  • Zubereitungszeit: 1 Std 20 min
  • Fertig in: 1 Stunde 35 Min
  • Schwierigkeitsgrad: mittel

Zutaten

Zutaten für:
10 Stück

Für die Hefefladen:

  • 250 g Weizenmehl
  • 15 g Hefe, frisch
  • 125 ml Milch
  • 30 g Zucker
  • 30 g Butter
  • 1 Ei
  • 1 Prise Salz

Für die Streusel:

  • 50 g Weizenmehl
  • 50 g Mandeln, gemahlen
  • 30 g Zucker
  • 40 g Butter

Außerdem:

  • 150 g Preiselbeerkonfitüre
  • 1 Eigelb

Zubereitung

1. Das Mehl in eine Schüssel sieben und in die Mitte eine Mulde drücken. Hefe und Zucker in der lauwarmen Milch auflösen und in die Mehlmulde gießen. Dünn mit Mehl bestauben, die Schüssel bedecken und den Vorteig gehen lassen. Sobald die Oberfläche Risse zeigt, Butter, Ei und Salz zugeben und zu einem glatten Teig schlagen. Zugedeckt erneut gehen lassen, bis der Teig das Doppelte seines Volumens erreicht hat.

2. Für die Streusel Mehl, Mandeln, Zucker und Butter vermengen und zwischen den Fingern krümelig reiben.

3. Den Hefeteig zu einer Rolle formen und mit einem Messer 10 gleichmäßig große Scheiben abschneiden. Die einzelnen Teigstücke auf der Arbeitsfläche mit den Händen rund schleifen und zu Kugeln formen. Die Kugeln von innen nach außen zu Fladen drücken, dass ein dicker Rand entsteht. Der Durchmesser soll etwa 12 cm betragen.

4. Die Fladen auf ein mit Backpapier ausgelegten Backblech legen und den Teig mehrmals einstechen. Die Ränder mit verquirltem Eigelb bestreichen.

5. Preiselbeermarmelade innerhalb des Randes auf den Fladen verteilen. Die Mandel-Streusel darüber streuen.

6. Die Fladen in dem auf 175 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 155 Grad) vorgeheizten Ofen 12 bis 15 Minuten backen. Auskühlen lassen und servieren.

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  • Je Stück: 1080 kJ, 258 kcal, 35 g Kohlenhydrate, 6 g Eiweiß, 10 g Fett, 65 mg Cholesterin, 1 g Ballaststoffe