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Hefebällchen

Frittierte Bällchen aus Hefeteig mit Vanillesauce.

  • Zubereitungszeit: 90 Min
  • Fertig in: 90 Min
  • Schwierigkeitsgrad: mittel

Zutaten

Zutaten für:
45 Stück

Für den Teig:

  • 250 g Weizenmehl
  • 10 g Hefe, frisch
  • 125 ml Milch
  • 1 Ei
  • 40 g Zucker
  • 1 Vanilleschote
  • 25 g Butter
  • 1 TL Zitronensaft
  • 1 Prise Salz

Für die Vanillesauce:

  • 500 ml Milch
  • 40 g Zucker
  • 10 g Speisestärke
  • 2 Eigelbe

Außerdem:

  • Pflanzenöl zum Frittieren
  • Puderzucker

Zubereitung

1. Mehl in eine Schüssel sieben, in die Mitte eine Mulde drücken und die Hefe hineinbröckeln. Die Milch erwärmen, in die Mulde gießen und die Hefe darin verrühren.

2. Vanilleschote halbieren und eine Messerspitze Vanillemark herauskratzen. Die andere Hälfte für die Vanillesauce verwenden. Ei, Zucker, Vanillemark, zerlassene Butter, Zitronensaft und Salz zugeben. Mit den Quirlen des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig leicht mit Mehl bestäuben und zugedeckt bei Zimmertemperatur etwa 30 Minuten gehen lassen.

3. Den gegangenen Teig nochmals durchkneten. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche 2 cm dick ausrollen und Kreise von 4,5 cm Durchmesser ausstechen. Restlichen Teig wieder zusammenkneten und nochmals ausrollen und ausstechen. Weitere 10 Minuten zugedeckt gehen lassen.

4. Das Öl in einem Topf oder in einer Fritteuse auf 170 Grad erhitzen, die Hefebällchen nach und nach darin unter Wenden goldbraun backen, herausheben und auf Küchenpapier gut abtropfen lassen.

5. Für die Vanillesauce von der Milch 3 EL zum Anrühren der Speisestärke abnehmen und den Rest mit dem Zucker und der halben Vanilleschote zum Kochen bringen.

6. Inzwischen die Speisestärke mit der Milch und den Eigelben gut verrühren.

7. Die Vanilleschote aus der kochenden Milch nehmen, das Mark mit einem Messer zurück in die Milch streifen und unter kräftigem Rühren mit dem Schneebesen die Sauce mit der angerührten Speisestärke binden. Einige Male aufwallen lassen und dann auf Eiswasser kaltrühren.

8. Hefebällchen mit Puderzucker besieben und mit der Vanillesauce servieren.

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  • Je Stück: 243 kJ, 58 kcal, 7 g Kohlenhydrate, 1 g Eiweiß, 3 g Fett, 17 mg Cholesterin, 0 g Ballaststoffe