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Heartbreaker - Rezept

zur Rezeptsuche Rührteigkuchen mit einer Himbeer-Quark-Füllung.
Zutaten für: 14 Portionen

Für den Rührteig:

  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • 40 g Butter
  • 4 Eier
  • 150 g Zucker GUT&GÜNSTIG Feiner Zucker
  • 150 g Weizenmehl EDEKA Weizenmehl
  • 50 g Speisestärke
  • 0,5 TL Backpulver GUT&GÜNSTIG Backpulver
  • 1 Prise Salz GUT&GÜNSTIG Jodsalz
  • 4 EL Nuss-Nougat
  • 30 g Mandeln, gehobelt EDEKA Mandeln, gehobelt

Für die Creme:

  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • 7 Blatt Gelatine, weiß
  • 250 g Mascarpone EDEKA Mascarpone 82% Fett i. Tr.
  • 100 g Quark, fettarm EDEKA Bio Speisequark Magerstufe
  • 50 g Zucker
  • 250 g Himbeeren EDEKA Himbeeren
  • 100 ml Orangensaft EDEKA Milder Orangensaft

Außerdem:

  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • etwas Butter zum Einfetten
  • 1 EL Nuss-Nougat
  • etwas Puderzucker
  • einige Zuckerherzen EDEKA Dekor-Herzen

1. Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 160 Grad) vorheizen. Herzform mit Butter fetten. Butter für den Teig in einen Topf geben, erwärmen und abkühlen lassen. Die Eier trennen. Eigelbe mit 4 EL warmem Wasser, 2/3 des Zuckers und der flüssigen Butter schaumig rühren. Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen, darüber sieben und unterrühren.

2. Eiweiß mit Salz und dem restlichen Zucker steif schlagen. Nuss-Nougat-Creme unter den Teig rühren und den Eischnee unterheben.

3. Teig in die vorbereitete Form füllen, Mandeln darüber streuen und den Kuchen etwa 30–35 Minuten im vorgeheizten Ofen backen. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen, aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

4. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Mascarpone mit Quark und Zucker in einer Schüssel glatt rühren.

5. 125 g aufgetaute Himbeeren mit 50 ml Orangensaft fein pürieren. Das Himbeerpüree unter die Mascarpone-Quark-Creme rühren. Restlichen Orangensaft in einem kleinen Topf erhitzen, Gelatine ausdrücken, im Orangensaft auflösen und unter die Creme rühren. Die restlichen angetauten Himbeeren untermischen.

6. Den Kuchen waagerecht halbieren und mit der Nuss-Nougat Creme bestreichen. Den Boden in die Herzform setzen, die Himbeer-Quark-Creme darauf verteilen, obere Kuchenhälfte darauf setzen und den Kuchen 2-3 Stunden in den Kühlschrank stellen. Kuchen aus der Form lösen, anrichten und leicht mit Puderzucker besieben. Nach Belieben mit Deko-Zucker Herzen verzieren.


Rührteig zubereiten:

Beim Zubereiten eines Rührteiges kommt es darauf an, dass alle Zutaten Zimmertemperatur haben. Die weiche Butter wird zunächst mit dem Zucker schaumig geschlagen und dann werden die Eier einzeln nacheinander gut untergerührt. Zum Schluss wird das gesiebte Mehl mit dem Backpulver untergerührt.

EDEKA zuhause Mehlsieb:

  • Immer eine Hand frei!
  • Einhand-Mehlsieb für süße Dekorationen mit Puderzucker, Kakao oder zum Bestäuben mit Mehl
  • Rostfreier Edelstahl
  • Verstärktes Siebgewebe
  • Ø ca. 10 cm, Höhe ca. 12 cm

EDEKA zuhause Silikon-Teigschaber:

  • Passt sich der Schüsselform an durch elastisches Funktionsteil aus Silikon
  • Zum Ausschaben und Glattstreichen von Teigen und Cremes geeignet
  • Mit abnehmbarem Funktionsteil zur leichten Reinigung
  • Griffe und Aufhängeösen aus rostfreiem Edelstahl 18/10
  • Stabile Qualität
  • Hitzebeständig bis 260 °C
  • Spülmaschinengeeignet
  • Praktische Aufhängeöse

Rezeptinformationen

Zutaten für: 14 Portionen
Zubereitungszeit: 45 Min
Fertig in: 5 Stunden 20 min
Je Portion : 1377 kJ, 329 kcal, 37 g Kohlenhydrate, 7 g Eiweiß, 17 g Fett, 89 mg Cholesterin, 2 g Ballaststoffe

Schwierigkeitsgrad: mittel

Kategorien: Gebäck & Kuchen/ Frühling/ Sommer/ Herbst/ Winter/ deutsch/ mittlerer Preis/ Frühstück & Brunch/ Party & Büfett/ Geburtstag/ Ostern/ Valentins- & Muttertag

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