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Hasselback-Süßkartoffel

Süßkartoffel aus dem Ofen mit Avocado-Aioli, Granatapfel und Koriander.

  • Zubereitungszeit: 20 Min
  • Fertig in: 1 Stunde 20 Min
  • Schwierigkeitsgrad: einfach

Zutaten

Zutaten für:
4 Portionen

Für die Kartoffeln:

  • 4 Süßkartoffeln
  • 1 Granatapfel
  • 1 Bund Koriander
  • 1 Bund Schnittlauch
  • 8 EL Olivenöl
  • 1 EL Kreuzkümmel (Cumin)
  • 1 EL Paprikapulver, scharf
  • 200 g Saure Sahne
  • 0,5 Bund glatte Petersilie
  • Meersalz
  • Pfeffer

Für die Aioli:

  • 1 Avocado
  • 1 Knoblauchzehe
  • Meersalz

Zubereitung

1. Ofen auf 180 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen.

2. Süßkartoffeln waschen. Die Süßkartoffeln quer in ca. 5 mm Abständen fächerartig einschneiden. Dabei nicht ganz durchschneiden, sondern ca. 1/3 der Kartoffel ganz lassen. Kartoffeln in eine Auflaufform legen, mit Olivenöl beträufeln. Dabei darauf achten, dass auch Öl zwischen die Spalten gelangt. Jetzt mit Salz, Kreuzkümmel und Paprikapulver würzen. Anschließend für ca. 50 Minuten bei 180 Grad im Ofen backen.

3. Für die Avocado-Aioli die Avocado halbieren, den Kern herauslösen und das Fruchtfleisch in ein hohes Gefäß löffeln. Die Knoblauchzehe pellen und zur Avocado geben. Mit einem Stabmixer zu einer glatten Creme pürieren. Falls gewünscht in einen Spritzbeutel füllen.

4. Glatte Petersilie abzupfen, fein hacken und unter die Saure Sahne mischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

5. Koriander abzupfen und beiseite stellen. Schnittlauch in feine Ringe schneiden und beiseite stellen. Granatapfel entkernen und die Kerne beiseite stellen.

6. Die Kartoffeln aus dem Ofen nehmen und auf Tellern anrichten. Mit Avocado-Aioli, Granatapfelkernen, Koriander und Schnittlauch garnieren. Etwas Saure Sahne auf die Teller geben und servieren.

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  • Je Portion: 2575 kJ, 615 kcal, 38 g Kohlenhydrate, 4 g Eiweiß, 50 g Fett, 45 mg Cholesterin, 6 g Ballaststoffe