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Haselnusskekse

Bereiten Sie mit unserem Rezept für Haselnusskekse fruchtige Plätzchen aus einem Teig mit Cranberrys, getrocknet und als Nektar, und dunkler Schokolade zu.

  • Zubereitungszeit: 25 Min
  • Fertig in: 40 Min
  • Schwierigkeitsgrad: mittel

Zutaten

Zutaten für:
4 Portionen
  • 40 Backoblaten, 50 mm
  • 150 g Cranberries, getrocknete
  • 50 g Schokolade, dunkel
  • 250 g Haselnüsse, gehackt
  • 150 g Butter
  • 100 g Rohrzucker
  • 1 Ei
  • 50 ml Cranberry-Nektar
  • 2 EL Bindemittel
  • 100 g Haferflocken, extrazart
  • 1 TL unbehandelte Zitrone, davon die abgeriebene Schale
  • 75 g Dinkelvollkornmehl
  • 25 g Pistazien, gehackt

Zubereitung

1.) Backofen auf 175 Grad vorheizen.

2.) Die Oblaten auf 2 Backblechen im Abstand von 2 cm auslegen. Die Cranberries, Schokolade und Haselnüsse unabhängig voneinander grob hacken. Die Butter mit dem Zucker schaumig rühren.

3.) Cranberries, Haselnüsse, Schokolade, Nektar, Bindemittel (Bindefix), Haferflocken, Zitrone und Mehl nach und nach dazugeben und das Ganze zu einem geschmeidigen Teig verkneten.

4.) Mit zwei Teelöffeln kleine Häufchen vom Teig entnehmen und auf die Oblaten setzen.

5.) Die Teigplätzchen mit den Pistazien bestreuen.

6.) 15 Minuten in der Mitte des Backofens mit Umluft backen.

Lassen Sie sich inspirieren und entdecken Sie unser Rezept für Sachertorte und weihnachtlichen Stollen. Als Plätzchen-Backidee für die Adventszeit empfehlen wir unser Weihnachtskekse-Rezept.
Tipp: Unsere schwedischen Rezepte sind auch voller köstlicher Kuchen-Ideen!


Und für alle DIY-Liebhaber: Tolle Geschenke aus der Küche zum selber machen!

  • Je Portion: 490 kJ, 117 kcal, 10 g Kohlenhydrate, 1 g Eiweiß, 4 g Fett, 0 mg Cholesterin

Haselnusskekse-Rezept: knuspriges Adventsgebäck

Mithilfe unseres Rezepts für Haselnusskekse stellen Sie knusprige Leckereien mit dem süßen Aroma von Cranberrys und dunkler Schokolade her – perfekt als fruchtige Adventsplätzchen oder als süßer Snack in der Brotbox geeignet.

Haselnusskekse-Rezept – nussige Plätzchen selber backen

Unser Haselnusskekse-Rezept eignet sich gut für die Zubereitung von köstlichem Adventsgebäck. Mit Nüssen und getrockneten Cranberrys werden typische winterliche Zutaten verwendet. Die fein säuerlichen Fruchtnoten der Beeren und die Süße der dunklen Schokolade geben den Plätzchen das gewünschte Aroma. Zarte Haferflocken und gehackte Pistazien verleihen dem festlichen Gebäck zusätzlichen Biss. Damit die Haselnussplätzchen nicht zerbröseln, setzen Sie den Teig vor dem Backen auf feine Oblaten. In unserem Haselnusskekse-Rezept sind nur 70 Gramm Mehl aufgeführt, daher ist das Gebäck sehr saftig. Tipp: Bewahren Sie die Kekse am besten in einer verschließbaren Metall- oder Kunststoffbox getrennt von anderen Gebäcksorten auf – so bewahren die Plätzchen ihr Aroma und bleiben lange frisch.

Haselnusskekse-Rezept – backen mit frischen Nüssen

Falls Sie Gefallen an der Kombination von Nüssen und Trockenfrüchten gefunden haben, probieren Sie doch auch einmal unser Rezept für Dattel-Walnuss-Kekse aus. In unserer Sammlung beliebter Weihnachtsplätzchen-Rezepte finden Sie außerdem viele weitere Backideen für Plätzchen – wie zum Beispiel unsere Vanillekipferl mit gemahlenen Mandeln.

Haselnusskekse-Rezept: Das steckt in der Nuss

Haselnüsse geben Keksen, Kuchen und sogar festlichen Haselnuss-Hochzeitstorten den richtigen Biss und ein feines Aroma. Sie gelten darüber hinaus auch als wertvolle Nährstofflieferanten, da sie unter anderem Vitamin E enthalten. Diesem Vitamin wird eine zellschützende Funktion nachgesagt. Außerdem sollen in den beliebten Nüssen hochwertiges Eiweiß, Kalzium, Phosphor und Eisen sowie Lecithin stecken, das die Nervenfunktion und Gehirnleistung unterstützen kann.

Tipp: Lagern Sie Haselnüsse nicht bei Zimmertemperatur, sondern nach Möglichkeit stets dunkel und kühl. So sind sie über viele Monate haltbar.

Schlechte Nüsse erkennen Sie übrigens am bitteren oder ranzigen Geschmack, diese sollten Sie unbedingt entsorgen. Bei geschälten Haselnüssen können Sie sich aber auch das Innere der Nuss anschauen. Frische Nüsse haben einen weißen Kern, ältere Exemplare einen gelblichen. Kaufen Sie Haselnüsse mit Schale, machen Sie den Schütteltest. Alte Nüsse klappern in der Schale, frische nicht.

Mix-Teller-Rezept

Das Rezept entspricht dem EDEKA-Mix-Teller

So funktioniert das Mix-Teller-Konzept