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Haselnuss-Nudeln - Rezept

zur Rezeptsuche Nudeln aus Kartoffelteig in einer Mischung aus Haselnüssen gewendet und mit einem Johannisbeer-Kompott serviert.
Zutaten für: 6 Portionen

Für das Johannisbeer-Kompott:

  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • 200 ml Johannisbeersaft
  • 60 g Zucker GUT&GÜNSTIG Feiner Zucker
  • 125 ml Orangensaft EDEKA Karibischer Orangensaft
  • 1 TL Speisestärke
  • 400 g Johannisbeeren, rot

Für den Kartoffelteig:

  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • 600 g Kartoffeln, mehlig kochend
  • 50 g Butter GUT&GÜNSTIG Deutsche Markenbutter
  • 200 g Weizenmehl EDEKA Bio Weizenmehl
  • 50 g Hartweizengrieß
  • 2 Eigelbe
  • 1 Prise Salz GUT&GÜNSTIG Jodsalz

Für die Nuss-Mischung:

  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • 120 g Haselnuss, ganz GUT&GÜNSTIG Haselnusskerne, ganz
  • 30 g Butter
  • 40 g Puderzucker
  • 80 ml Orangensaft
  • 0,5 abgeriebene Schale einer halben unbehandelten Orange

Zum Garnieren:

  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • 1 TL Puderzucker

1. Für das Kompott Johannisbeersaft mit Zucker in einem Topf aufkochen. Orangensaft mit der Speisestärke verrühren und unter den Johannisbeersaft rühren, aufkochen lassen. Johannisbeeren von den Rispen streifen und in den Topf geben und weich dünsten. Vom Herd nehme und abkühlen lassen.

2. Die Kartoffeln in der Schale weich kochen, abgießen. Schälen und noch heiß durch die Presse drücken. Kartoffeln mit Butter, Mehl, Grieß, Eigelb und der Prise Salz zu einem glatten Teig verarbeiten und danach kurz ruhen lassen.

3. In einem großen Topf reichlich Salzwasser zum Kochen bringen.

4. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu daumendicken Rollen formen und davon nussgroße Teile abschneiden. Die Teigteile zu spitz zulaufenden, etwa 6 cm langen Nudeln formen. Die Nudeln in das leicht kochende Salzwasser geben und bei mittlerer Hitze offen etwa 6 Minuten garen.

5. Für die Nussmischung die Haselnüsse locker auf ein Backblech streuen und bei 200 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 180 Grad) im vorgeheizten rösten, bis die dünne braune Samenschale platzt.

6. Die gerösteten Haselnüsse etwas abkühlen lassen, bis die Schale sich löst. Auf ein Geschirrtuch schütten, die braune Schale abreiben und die Nüsse sehr fein hacken.

7. In einer Pfanne die Butter aufschäumen, Puderzucker und Orangensaft einrühren und leicht karamellisieren lassen. Vom Herd nehmen, die gehackten Nüsse sowie die Orangenschale einrühren und alles gut vermengen.

8. Kartoffelnudeln mit dem Schaumlöffel herausheben, gut abtropfen lassen. Die Nudeln in der Nussmischung wälzen.

9. Johannisbeer-Kompott anrichten, Haselnussnudeln darauf verteilen, mit Puderzucker besieben und servieren.

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Schalenabrieb herstellen:

Verwenden Sie eine unbehandelte Frucht, z.B. biologisch. Waschen Sie die Frucht gründlich unter heißem Wasser ab und reiben Sie diese anschließend mit einem sauberen Tuch trocken. Nehmen Sie eine feine Gemüsereibe und bewegen Sie die Frucht über die Reibe. Drehen Sie dabei die Frucht immer ein Stück weiter. Achten Sie darauf, dass Sie nur die farbige Schale und nicht mehr in die weiße Haut reiben. Fangen Sie den Schalenabrieb mit einer Schüssel auf.

EDEKA zuhause Handreibe fein & grob:

  • Kombireibe für grobes oder feines Reibeergebnis
  • Für Orangen- und Zitronenschale, Parmesan, Schokolade und Möhren
  • Extra langes Reibenblatt, ermöglicht den Einsatz direkt über dem Topf

EDEKA zuhause Geschmiedete Aluminium Pfanne 28 cm:

  • Geschmiedete Qualität mit besonders hohem Aluminiumanteil
  • Kalt geschmiedet, dadurch können beim Erhitzen keine Blasen in der Beschichtung entstehen
  • Besonders langlebig und widerstandsfähig
  • Schwere Profiqualität: Boden-/Wandstärke 5,5/3,5 mm
  • 3-fach Antihaftversiegelung mit Keramikpartikeln verstärkt für fettarmes Braten
  • Für alle Herdarten geeignet - auch Induktion!
  • Ergonomisch geformter, hitzebeständiger Griff bis 180 °C mit verchromtem Inlay

Rezeptinformationen

Zutaten für: 6 Portionen
Zubereitungszeit: 1 Std 20 min
Fertig in: 1 Stunde 20 Min
Je Portion : 2495 kJ, 596 kcal, 74 g Kohlenhydrate, 12 g Eiweiß, 27 g Fett, 122 mg Cholesterin, 7 g Ballaststoffe

Schwierigkeitsgrad: anspruchsvoll

Kategorien: Desserts/ Sommer/ deutsch/ mittlerer Preis/ Festlich/ Kindergeburtstage

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