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Hamburger Pannfisch - Rezept

zur Rezeptsuche Reisen Sie kulinarisch in die Hansestadt und entdecken Sie unser Rezept für Hamburger Pannfisch – ein Pfannengericht mit Fischfilet und Bratkartoffeln!
Zutaten für: 4 Portionen

Für den Pannfisch:

  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • 400 g Seelachsfilet
  • 1 EL Zitronensaft EDEKA Zitronensaft aus Konzentrat
  • Salz GUT&GÜNSTIG Jodsalz
  • Pfeffer
  • 600 g Kartoffeln, festkochend
  • 50 g Speck, durchwachsen, geräuchert
  • 50 g Gewürzgurken GUT&GÜNSTIG Delikatess-Gewürzgurken
  • 2 Zweige Petersilie
  • 3 EL Pflanzenöl
  • 30 g Weizenmehl EDEKA Bio Weizenmehl

Für die Senfsauce:

  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • 60 g Zwiebeln
  • 30 g Butter EDEKA Bio Sauerrahmbutter
  • 10 g Weizenmehl
  • 300 ml Fischfond
  • 50 ml Sahne
  • 2 EL Senf, mittelscharf GUT&GÜNSTIG Delikatess-Senf
  • Salz
  • Pfeffer

1. Seelachsfilet (gefrorenen Fisch auftauen)in Stücke schneiden, mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer würzen, kühl stellen.

2. Kartoffeln waschen, in kochendem Wasser 20 Minuten garen. Abgießen, kalt abschrecken, schälen und in Scheiben schneiden. Speck in Streifen schneiden. Gewürzgurken abtropfen lassen und würfeln. Petersilienblättchen von den Zweigen zupfen, waschen, trocken tupfen und fein hacken.

3. 2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Kartoffelscheiben und Speck darin unter wenden braten, Gewürzgurken untermischen. Herausnehmen und warm stellen.

4. Fischfilet in Mehl wenden, restliches Öl in die Pfanne geben. Fischstücke einlegen und unter wenden 3-4 Minuten knusprig braten. Herausnehmen und warm stellen.

5. Für die Sauce Zwiebeln schälen und fein hacken. Butter in die Pfanne geben. Zwiebeln darin kurz anschwitzen, mit dem Mehl bestäuben. Fond mit der Sahne aufgießen und 5 Minuten köcheln lassen. Senf in die Sauce rühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

6. Die Fischstücke in der Sauce kurz erhitzen, die Bratkartoffeln vorsichtig unterheben und auf Tellern anrichten. Mit Petersilie bestreuen und servieren.


Friesisch und lecker: Hamburger-Pannfisch-Rezept

Wenn Sie in Hamburg essen gehen, begegnet Ihnen auf den Speisekarten der gutbürgerlichen Restaurants mit Sicherheit irgendwann der Hamburger Pannfisch. Das Wort "Pann" bedeutet im friesischen Plattdeutsch nichts anderes als Pfanne und deutet auf die Herkunft der Mahlzeit hin. In dem leckeren Pfannengericht wurden früher Fischreste und Kartoffeln vom Vortag verwertet.
Heute gehört das Hamburger-Pannfisch-Rezept zu den Standards der norddeutschen Küche und wird statt mit Resten vom Fisch mit Filet von Seelachs, Kabeljau oder Schellfisch zubereitet. Dazu gibt es eine dicke Senfsoße und Bratkartoffeln.
Sie können die Filets im Ganzen oder zerkleinert auf den Kartoffeln anrichten, auch eine Mischung mehrerer Fischsorten als Sylter Pannfisch ist möglich.
Tipp: Übrig gebliebene Filets vom Abendessen können Sie panieren, backen und als Backfisch-Brötchen mit ins Büro nehmen.


Die Hamburger Küche rundum genießen

In unserem Hamburger-Pannfisch-Rezept empfehlen wir, die Fischfilets mit Zitronensaft zu beträufeln. Der säuerlich-frische Geschmack des Safts gibt ein gutes Gegengewicht zum deftigen Geschmack der Kartoffeln und des Specks ab. Eine selbst gemachte Zitronenlimonade passt ebenso gut zu dieser norddeutschen Spezialität.

Apropos: Suchen Sie weitere typische Rezepte aus diesem Teil der Republik, sollten Sie einmal Labskaus probieren. Das ehemalige Seemannsgericht besteht aus zerkleinertem Pökelfleisch, Matjesfilets, Roter Bete, Kartoffeln, Gurken und Gewürzen. Eine bunte Mischung, die mit Spiegeleiern serviert wird. Auch Seelachs mit Senfsoße, Matjes, Hamburger Aalsuppe und ein deftiger Grünkohleintopf bereichern die Speisekarte auf nordische Art.
Als Dessert sind rote Grütze, das Plundergebäck Kopenhagener und Torten bzw. Kuchen mit Apfel beliebt. Unser Apfelschlupfkuchen-Rezept beispielsweise rundet Ihr Menü stilecht ab. Smakelk Eten! (Guten Appetit!)

Zitrone auspressen:

Um möglichst viel Saft aus einer Zitrone zu bekommen, rollt man sie am besten vorm Auspressen, mit Druck der Handfläche, über die Arbeitsplatte. Anschließend mit der Saftpresse ausdrücken.

EDEKA zuhause Gemüsemesser 8 cm:

  • Klinge aus deutschem, geschmiedetem Klingenstahl
  • Ergonomischer, dreifachgenieteter Griff
  • Perfekte Griffgröße
  • Fingerschutz für sicheres Arbeiten
  • Sauberer Übergang von der Klinge zum Griff

EDEKA zuhause Stielkasserolle, hierzu passt der Deckel des 16 cm Topfes:

  • Aus rostfreiem Edelstahl 18/10, besonders schwere Qualität
  • 3-fach verkapselter Thermoboden für gleichmäßige Hitzeverteilung
  • Extra stabile, abgeflachte Kaltmetall-Griffe
  • Mit Schüttrand zum einfachen Abgießen
  • Flacher Glasdeckel
  • Mit praktischer, innen liegender Literskala
  • Backofenfest (Glasdeckel bis 240 °C)
  • Spülmaschinengeeignet: leicht zu reinigen

Hamburger-Pannfisch-Rezept: Reste köstlich verwerten

Eigentlich ein Gericht, um Fischreste zu verwerten, hat sich der Hamburger Pannfisch zum Klassiker der norddeutschen Küche gemausert. Genießen Sie feines Fischfilet mit knusprigen Bratkartoffeln und würziger Senfsoße!

Rezeptinformationen

Zutaten für: 4 Portionen
Zubereitungszeit: 45 Min
Fertig in: 45 Min
Je Portion : 2072 kJ, 495 kcal, 34 g Kohlenhydrate, 28 g Eiweiß, 27 g Fett, 95 mg Cholesterin, 3 g Ballaststoffe

Schwierigkeitsgrad: einfach

Kategorien: Fisch & Meeresfrüchte/ Frühling/ Sommer/ Herbst/ Winter/ deutsch/ mittlerer Preis/ Mittagessen/ Abendessen

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