Wir lieben Lebensmittel

Halloween-Monster

Kleine Kuchen-Monster aus Rührteig, mit Puderzuckerglasur verziert und garniert.

  • Zubereitungszeit: 80 Min
  • Fertig in: 1 Stunde 40 Min
  • Schwierigkeitsgrad: mittel

Zutaten

Zutaten für:
8 Portionen

Für den Teig:

  • 90 g Butter
  • 70 g Rohrohrzucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Msp. Bourbon Vanille, gemahlen
  • 1 Ei
  • 80 g Dinkelmehl (Typ 630)
  • 25 g Speisestärke
  • 25 g Haselnüsse, gemahlen
  • 1 Msp. Backpulver
  • 2 EL Milch, 1,5 % Fett

Zum Dekorieren:

  • 400 g Puderzucker
  • 40 ml Zitronensaft
  • Lebensmittelfarbe, rot
  • Lebensmittelfarbe, blau
  • Lebensmittelfarbe, grün
  • 1 TL Kakaopulver
  • Zuckerperlen, bunt

Außerdem:

  • 1 Silikonform für 8 Monster
  • Backspray
  • 8 Stielhölzer

Zubereitung

1. Die Form auf ein Backblech legen, mit Backspray fetten. Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 160 Grad) vorheizen.

2. Butter, Zucker, Salz und Vanille in eine Schüssel geben und schaumig rühren. Das Ei unterrühren. Mehl und Speisestärke darüber sieben, Nüsse und Backpulver zufügen und mit der Milch untermengen.

3. Teig in die Form füllen und die Form leicht rütteln, damit sich der Teig gleichmäßig verteilt. Die Holzstielenden mit etwas Teig bestreichen, auf den Teig legen und die Stiele nochmals im Teig drehen. Dann die Stiele in den vorgeschriebenen Klickverschluss (wie auf der Verpackung der Silikonform beschrieben) drücken. In den Backofen schieben und 15-20 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, 10 Minuten in der Form abkühlen lassen. Dann vorsichtig lösen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

4. Puderzucker in eine Schüssel sieben. Mit dem Zitronensaft zu einer glatten Glasur verrühren. 4 EL abnehmen und jeweils in eine Tasse geben. Eine Glasur mit dem Kakao braun einfärben. Mit einem feuchten Tuch abdecken. Die restliche Glasur, mit Wasser noch etwas dünnflüssiger machen, dann zu gleichen Teilen in 3 Schüssel geben. Diese dann rot, blau und grün einfärben.

5. Die Monster mit der Glasur überziehen, etwas abtropfen lassen, auf Backpapier legen und trocknen lassen. Die beiseite gestellte weiße und braune Glasur jeweils in eine Papierspritztüte füllen und Augen und Mund auf die Monster zeichnen. Nach Belieben die Monster verzieren. (Restliche Zuckerglasur anderweitig verwenden).

  • Je Portion: 1260 kJ, 301 kcal, 44 g Kohlenhydrate, 3 g Eiweiß, 12 g Fett, 51 mg Cholesterin, 1 g Ballaststoffe