Ihr Lieblingsmarkt

Finden Sie Ihren EDEKA-Markt

Um die Angebote und Services des EDEKA Marktes in Ihrer Nähe zu sehen, wählen Sie bitte einen Markt aus.

Haferflockenkuchen - Rezept

zur Rezeptsuche
Zutaten für: 10 Stück

Für den Belag:

  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • 60 g Butter GUT&GÜNSTIG Deutsche Markenbutter
  • 50 g Rohrohrzucker
  • 4 EL Wasser, lauwarm
  • 100 g Haferflocken, kernig GUT&GÜNSTIG Haferflocken kernig

Für den Teig:

  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • 100 g Butter
  • 75 g Rohrohrzucker
  • 0,5 Vanilleschote
  • 2 Eier
  • 80 g Weizenmehl EDEKA Bio Weizenmehl
  • 1 gestr. TL Backpulver
  • 60 g Mandeln, gemahlen EDEKA Mandeln, gemahlen

Außerdem:

  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • Butter zum Einfetten
  • etwas Paniermehl
  • etwas Puderzucker

1. Für den Belag Butter, Rohrohrzucker und Milch in einem kleinen Topf zum Kochen bringen und 1 Minute köcheln lassen. Vom Herd nehmen und die Haferflocken unterrühren. Abkühlen lassen.

2. Für den Teig Butter in einer Schüssel geschmeidig rühren. Halbe Vanilleschote aufschneiden und das Mark herauskratzen. Rohrohrzucker und Vanillemark unterrühren. Eier nach und nach unterrühren.

3. Mehl und Backpulver sieben und mit den Mandeln mischen. In 2 Portionen unter den Teig mischen.

4. Die Form mit wenig zerlassener Butter ausstreichen und mit Paniermehl ausstreuen. Den Teig einfüllen und glattstreichen, die Haferflocken-Mischung gleichmäßig darauf verteilen. In den auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 160 Grad) vorgeheizten Ofen geben und ca. 30 Minuten backen. Stäbchenprobe machen!

5. Kuchen aus dem Ofen nehmen, auf ein Kuchengitter stellen und abkühlen lassen. Form entfernen.

6. Kuchen vor dem Servieren mit Puderzucker besieben.

Entdecken Sie weitere Haferflocken-Rezepte, wie z. B. unser Haferbrei-Rezept !

Im Backfieber? Probieren Sie auch dieses Kardamom-Hefezopf !


Vanilleschote auskratzen:

Halbieren Sie die Vanilleschote der Länge nach. Trennen Sie dann mit einem Messerrücken das Mark aus der Schote. Noch ein Tipp: Sie müssen die Schote nicht wegwerfen. Legen Sie die Schote mit Zucker in ein Einmachglas. So können Sie Vanillezucker auch selbst herstellen.

EDEKA zuhause Kastenform:

  • Abgerundete Form, dadurch keine Teigreste in den Ecken
  • 2-fach Antihaftbeschichtung
  • Innenmaße: ca. 30 x 11,5 x 7,5 cm
  • Griffrand zum leichten Entnehmen aus dem Backofen
  • Spülmaschinengeeignet: leicht zu reinigen

EDEKA zuhause Silikon-Teigschaber:

  • Passt sich der Schüsselform an durch elastisches Funktionsteil aus Silikon
  • Zum Ausschaben und Glattstreichen von Teigen und Cremes geeignet
  • Mit abnehmbarem Funktionsteil zur leichten Reinigung
  • Griffe und Aufhängeösen aus rostfreiem Edelstahl 18/10
  • Stabile Qualität
  • Hitzebeständig bis 260 °C
  • Spülmaschinengeeignet
  • Praktische Aufhängeöse

Rezeptinformationen

Zutaten für: 10 Stück
Zubereitungszeit: 30 Min
Fertig in: 1 Stunde 0 Min
Je Stück : 1235 kJ, 295 kcal, 26 g Kohlenhydrate, 5 g Eiweiß, 19 g Fett, 80 mg Cholesterin, 2 g Ballaststoffe

Schwierigkeitsgrad: mittel

Kategorien: Gebäck & Kuchen/ Frühling/ Sommer/ Herbst/ Winter/ deutsch/ mittlerer Preis

Bewertung

(0) Bewertung abgeben
X

Wie gefällt Ihnen dieses Rezept? Sie können bis zu fünf Sterne vergeben. Jede Bewertung geht direkt in die Gesamtwertung mit ein. Tipp: Wer’s mehrmals kocht, kann natürlich auch mehrmals abstimmen!

Jetzt bewerten

Einkaufsliste