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Hähnchenbrust an Blattsalat

Gefüllte Hähnchenbrust an Blattsalat mit Currygarnelen

  • Zubereitungszeit: 30 Min
  • Fertig in: 80 Min
  • Schwierigkeitsgrad: mittel

Zutaten

Zutaten für:
2 Portionen

Für die Hähnchenbrust:

  • 2 Hähnchenbrustfilet
  • Pfeffer, weiß

Für die Füllung:

  • 1 kleine Paprika, orange
  • 50 g Feigenkäse
  • 1 TL Zitronenmelisse

Zum Anbraten:

  • 1 TL Traubenkernöl

Für die Soße:

  • 1 kleine Schalotte
  • 3 kleine Aprikosen, getrocknet
  • 1 Paprika, gelb
  • 200 ml Gemüsefond
  • 0,5 TL Mascarpone
  • 1 TL Zitronenmelisse

Für die Sesamkartoffeln:

  • 300 g Kartoffeln
  • 1 kleine Knoblauchzehe
  • 1 EL Rapsöl, kalt gepresst
  • 1 TL Salz
  • 1 EL Sesam

Für den Salat:

  • 100 g Blattsalat
  • 4 Garnelen
  • 0,5 TL Curry
  • 1 EL Rapsöl, kalt gepresst
  • 1 EL Holunderbeerenessig
  • 1 Orange, Saft auspressen
  • Pfeffer
  • Salz
  • 1 TL Petersilie, glatt

Für das Dessert:

  • 200 g Himbeeren, tiefgekühlt
  • 50 ml Holunderbeerengetränk
  • 0,5 TL Bindemittel
  • 1 Prise Piment, gemahlen
  • 2 Kugel Vanilleeis

Zubereitung

Für die gefüllte Hähnchenbrust:

1.) Den Backofen auf 175 Grad vorheizen. Eine große feuerfeste Auflaufform mit niedrigem Rand in den Backofen stellen.

2.) In die Fleischstücke seitlich eine Tasche einschneiden. Innen und außen mit Pfeffer bestreuen.

3.) Paprika und Käse sehr fein würfeln und mit Zitronenmelisse vermischen.

4.) Die Füllung in die Hähnchenbrustfilets einfüllen und mit den Holzstäbchen feststecken. Die Hähnchenbrust von beiden Seiten jeweils 3 Minuten goldbraun anbraten. Anschließend in die Auflaufform legen und 30 Minuten backen.

5.) In den Bratensatz Schalotten, Aprikosen und Paprika geben und 5 Minuten andünsten. Mit Fond ablöschen und die Paprika darin leise köcheln lassen. Soße pürieren und mit Mascarpone und Zitronenmelisse abschmecken.

Für die Sesamofenkartoffeln:

1.) Kartoffeln gut waschen. Vierteln bzw. je nach Kartoffelgröße achteln.

2.) Knoblauchzehe teilen und mit den Schnittflächen die Kartoffelschnittflächen abreiben. Öl und Salz mischen. Kartoffeln auf einem Backblech verteilen, Knoblauchzehe dazu legen. Kartoffeln mit dem Öl-Salz-Gemisch bepinseln und mit Sesam bestreuen.

3.) Zusammen mit den Hähnchenbrustfilets 30 Minuten bei 175 Grad Umluft fertig garen.

Für den Blattsalat mit Currygarnelen:

1.) Salate auf Tellern anrichten.

2.) Garnelen mit Curry bestreuen und bei milder Hitze in Öl wenige Minuten anbraten.

3.) Mit Essig und Orangensaft ablöschen und mit Pfeffer, Salz und Petersilie abschmecken.

Für das Dessert:

1.) Himbeeren kurz erwärmen, bis alle Beeren vollständig aufgetaut sind.

2.) Mit Holunderbeerengetränk vermischen und das Bindemittel zum Eindicken mit einem Sieb einstreuen. Mit Piment abschmecken. Dazu das Eis servieren.

  • Je Portion: 2922 kJ, 698 kcal, 59 g Kohlenhydrate, 58 g Eiweiß, 23 g Fett, 175 mg Cholesterin

Mix-Teller-Rezept

Dieses Rezept entspricht dem EDEKA Mix-Teller-Schema - für den richtigen Mix an Lebensmitteln und eine ausgewogene Ernährung zum Sattessen.

So funktioniert das Mix-Teller-Konzept