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Hähnchen-Pfanne

Pollo picante con Calamares: Spanische Hähnchenpfanne mit Calamari und Kartoffeln

  • Zubereitungszeit: 60 Min
  • Fertig in: 100 Min
  • Schwierigkeitsgrad: mittel

Zutaten

Zutaten für:
4 Portion

Für die Pfanne:

  • 6 Hähnchenkeulen
  • 100 g Schalotten
  • 80 g getrocknete Tomaten
  • 100 g Oliven, schwarz, entsteint
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 EL Olivenöl
  • 2 Peperoni
  • 40 g Mandeln
  • 40 g Cashewkerne
  • 0,5 Bund Petersilie, glatt
  • 100 ml Weißwein, trocken
  • Olivenöl
  • Saft einer halben Zitrone
  • Cayennepfeffer
  • Meersalz
  • Pfeffer
  • 200 g Kirschtomaten

Extra:

  • 300 g Tintenfischringe
  • 60 g Speisestärke
  • Pflanzenöl zum Frittieren

Für die Papas Arrugadas con mojo verde:

  • 600 g Bio-Drillinge (kleine Kartoffeln mit dünner Schale)
  • 1 Bund glatte Petersilie
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Chilischote, grün
  • 1 EL Essig
  • 5 EL Olivenöl
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung

Zubereitung Pfanne:

1. Die Hähnchenkeulen gut abspülen und am Gelenk in zwei Teile schneiden.

2. Die Schalotten und den Knoblauch schälen und grob zerhacken.

3. Die Keulen mit Salz und Pfeffer würzen und in einem Bräter in 2 El Olivenöl von beiden Seiten kurz anbraten (ca. 2 min auf jeder Seite).

4. Die Schalotten und den Knoblauch dazugeben und im Backofen insgesamt 1 Std. bei 160°C backen.

5. In der Zwischenzeit die Tomaten waschen und halbieren, die Peperoni halbieren, entkernen und in Streifen schneiden. Die Oliven halbieren und die getrockneten Tomaten in kleine Stücke schneiden.

6. Nach 30 Min. die Keulen kurz aus dem Ofen nehmen und die Tomaten, die Peperoni, Oliven, getrocknete Tomaten, die Zitronenzeste und den Saft dazu geben, mit dem Weißwein ablöschen und zurück in den Ofen schieben.

7. Nun die Mandeln und die Cashewnüsse grob hacken und auf einem Blech im Ofen kurz rösten bis diese goldbraun sind. Anschließend die Petersilie grob hacken.

8. Die Tintenfischringe in grobe, ca. 5 cm breite Streifen schneiden, in Stärke wenden und im heißen Öl kurz backen

9. Die Hähnchenkeulen aus dem Ofen nehmen, die frittierten Calamares-Stücke darüber geben und mit den Nüssen und der Petersilie als Topping servieren.

Zubereitung Kartoffeln:

1. Alle Zutaten bis auf die Kartoffeln in einen Mixer geben und pürieren.

2. Die Kartoffeln waschen und in einer Ofenform im Salzbett im vorgeheizten Ofen (Ober/Unterhitze 175°C) ca. 45 Min. garen.

3. Zusammen mit der pürierten Sauce zu dem Hähnchen servieren.

  • Je Portion: 4526 kJ, 1081 kcal, 56,7 g Kohlenhydrate, 56,8 g Eiweiß, 70,7 g Fett, 370 mg Cholesterin, 8 g Ballaststoffe