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Hackbällchen-Spieße

Kleine Bällchen aus Hackfleisch mit Paprika, Oliven und mediterranen Kräutern auf Spießen.

  • Zubereitungszeit: 60 Min
  • Fertig in: 1 Stunde 10 Min
  • Schwierigkeitsgrad: mittel

Zutaten

Zutaten für:
4 Portionen

Für die Hackfleisch-Bällchenspieße:

  • 400 g Rinderhack
  • 2 Schalotten
  • 1 Knoblauchzehe
  • 0,5 Paprika, rot
  • 30 g Oliven
  • 100 g Kartoffel
  • 1 Ei
  • 1 TL Senf, mittelscharf
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 Msp. Cayennepfeffer
  • 1 EL Kräuter, frische
  • 1 Zitrone, unbehandelt
  • 4 Cocktailtomaten
  • etwas Öl

Für die Sauce:

  • 1 kleine Paprika, grün
  • 1 kleine Paprika, gelb
  • 1 kleine Paprika, rot
  • 0,5 Liter Rinderfond
  • 2 Schalotten
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 EL Olivenöl, kalt gepresst
  • 1 EL Petersilie
  • Salz
  • Pfeffer

Zum Garnieren:

  • Salbeiblätter

Zubereitung

Hackbällchen:

1. Schalotten und Knoblauch schälen und beides fein hacken. Die Paprika in kleine Würfel schneiden. Die gekochte, erkaltete Kartoffel reiben. Die frischen Kräuter, z.B. Thymian, Salbei, Rosmarin und Petersilie fein hacken. Die unbehandelte Zitrone in Scheiben schneiden. Die Cocktailtomaten halbieren.

2. Das Rinderhackfleisch zusammen mit den Schalotten, Knoblauch, Paprikawürfeln, Oliven, der geriebenen Kartoffel, dem Ei, dem Senf, den Gewürzen und den Kräutern in eine Schüssel geben und verkneten.

3. Aus dem Teig 12 Kugeln formen. Je 3 Kugeln abwechselnd mit den Zitronenscheiben und den halbierten Tomaten auf Spieße stecken, kühl stellen.

4. Die Spieße leicht mit Öl einpinseln und auf den vorgeheizten Grill legen und 8-10 Minuten grillen, dabei öfters wenden. Alternativ kann man die Spieße auch in einer Grillpfanne in etwa 10 Minuten braten.

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Sauce:

1. Die Paprikaschoten bei 220 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 200 Grad) im vorgeheizten Ofen backen, bis die Haut blasen wirft und leicht anbräunt. Herausnehmen und die Schoten in einer Plastiktüte schwitzen lassen und danach häuten. Längs halbieren, Samen und Scheidewände entfernen und das Fruchtfleisch fein würfeln.

2. Den Fond erhitzen und auf 300 ml reduzieren. Schalotten und Knoblauch schälen und fein würfeln. Öl in einer Pfanne erhitzen, Schalotten und Knoblauch farblos anschwitzen. Paprikafruchtfleisch zugeben und kurz mitbraten. Den Fond angießen, alles 10 Minuten köcheln lassen. Gehackte Petersilie einstreuen, salzen und pfeffern.

3. Die Spieße mit der Sauce anrichten. Dazu frisches Baguette reichen.

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  • Je Portion: 1503 kJ, 359 kcal, 8 g Kohlenhydrate, 27 g Eiweiß, 24 g Fett, 119 mg Cholesterin, 2 g Ballaststoffe