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Gurkensuppe

Kalte Suppen bieten Erfrischung an heißen Sommertagen. Mit unserem Rezept für kalte Gurkensuppe zaubern Sie ein leichtes Sommergericht mit würziger Note.

  • Zubereitungszeit: 25 Min
  • Fertig in: 2 Stunden 25 min
  • Schwierigkeitsgrad: einfach

Zutaten

Zutaten für:
4 Portionen
  • 600 g Salatgurken
  • 2 Knoblauchzehen
  • 80 g Zwiebeln
  • 30 g Butter
  • 400 ml Gemüsebrühe
  • 400 g Joghurt
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 Tomate
  • 4 Scheiben Räucherlachs
  • 2 Stängel Dill
  • 100 g Schlagsahne
  • 1 TL Meerrettich

Zubereitung

1. 80 g Gurke mit Schale in kleine Würfel schneiden und zur Seite stellen. Restliche Gurken schälen, entkernen und in Würfel schneiden. Knoblauch und Zwiebel schälen und fein hacken.

2. Butter in einem Topf erhitzen, Gurken, Knoblauch und Zwiebeln 4 Minuten dünsten und die Gemüsebrühe zufügen, aufkochen und 5 Minuten weiterköcheln , danach abkühlen lassen. Suppe mit Joghurt pürieren, mit Salz und Pfeffer abschmecken und 2 Stunden kalt stellen.

3. Die Tomate überbrühen, abziehen, halbieren, entkernen und in Würfel schneiden.

4. Räucherlachs in Streifen schneiden.

5. Dill von den Stängeln zupfen und klein schneiden. Die Sahne steif schlagen, Dill und Meerrettich unterziehen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

6. Suppe vor dem Servieren nochmals pürieren und in Tellern verteilen. Jeweils ein Sahne-Meerrettich-Häubchen auf die Suppe setzen und mit Gurken-, Tomatenwürfel und Lachsstreifen garnieren.

Hier finden Sie noch weiter leckere Gurken-Rezepte - wie wäre es zum Beispiel mit einer leckeren Gurken-Kaltschale?

  • Je Portion: 1976 kJ, 472 kcal, 35 g Kohlenhydrate, 35 g Eiweiß, 28 g Fett, 48 mg Cholesterin, 2 g Ballaststoffe

Kalte Gurkensuppe mit Räucherlachs

Eine kalte Gurkensuppe ist vor allem im Sommer ein erfrischend leichter Genuss. Mit Joghurt, Dill und Räucherlachs verfeinert, gelingt Ihnen diese schmackhafte Suppe schnell und einfach.

Kalte Suppen - ideal für die Sommerküche

Eine kräftige Hühnersuppe, feine Spinatcremesuppe oder eine deftige Kartoffelsuppe - Suppen-Rezepte gibt es in vielen Variationen und sind vor allem als Anleitung für wärmende Mahlzeiten an kalten Tagen beliebt. An heißen Sommertagen dagegen steigt der Appetit auf kühlende und erfrischende Speisen. Eine kalte Suppe mit sommerlichen Zutaten wie Gurke, Lauch oder Tomaten sorgt dann für wohltuende Abkühlung. Kein Wunder also, dass kalte Suppen gerne in südlichen Gegenden wie Südspanien oder Portugal verzehrt werden. Aus Andalusien stammt beispielsweise das Gazpacho, ein Gericht aus frischem Gemüse, das an heißen Tag kalt serviert wird.

Rezept für kalte Gurkensuppe mit Dill und Meerrettich

Für unsere kalte Suppe schälen und entkernen Sie zunächst die Gurke und bringen diese in einem Topf zusammen mit Zwiebeln, Knoblauch und Gemüsebrühe zum Köcheln. Anschließend lassen Sie sie abkühlen, pürieren Sie dann mit Joghurt, und schmecken mit Salz und Pfeffer ab.

Tipp: Da in kalten Speisen Geschmack weniger wahrgenommen wird als in warmen Gerichten, würzen Sie die kalte Suppe ruhig etwas kräftiger als gewohnt!

Nach dem Pürieren sollte die Suppe für etwa zwei Stunden abkühlen, bevor Sie die steif geschlagene Sahne, frischen Dill und Meerrettich hinzufügen. Damit sie schön cremig wird, können Sie die Suppe vor dem Servieren nochmals kurz pürieren. Für eine besonders würzige Note empfehlen wir, die kalte Gurkensuppe mit Räucherlachs zu verfeinern.