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Gugelhupf mit Früchten

  • Zubereitungszeit: 30 Min
  • Fertig in: 80 Min
  • Schwierigkeitsgrad: mittel

Zutaten

Zutaten für:
12 Portionen
  • 100 g Cranberries, getrocknete
  • 50 ml Orangensaft
  • 2 Päckchen Trockenhefe
  • 125 ml Milch, erwärmen
  • 140 g Zucker, braun
  • 500 g Dinkelvollkornmehl
  • 125 g Butter, weich
  • 10 g Butter für die Form
  • 4 Eier
  • 0,5 TL Vanilleschote aus der Mühle
  • 1 Prise Salz
  • 2 EL Haselnüsse, gemahlen
  • 50 g Pistazien, gehackt
  • 150 g Karottenraspel

Für den Fruchtsalat:

  • 2 Äpfel
  • 1 Mango
  • 20 ml Orangensaft
  • 1 TL Agavendicksaft

Zum Bestreichen:

  • 75 ml Orangensaft
  • 2 EL Agavendicksaft

Zum Bestreuen:

  • Pistazien

Zubereitung

1. Cranberrys in Orangensaft einweichen. Hefe mit lauwarmer Milch und einem TL Zucker verrühren. Mehl mit dem restlichen Zucker in einer Teigschüssel vermischen, dabei eine kleine Mulde formen. Hefe-Milch-Gemisch in die Mulde gießen, mit etwas Mehl bestäuben und zugedeckt 15 Minuten gehen lassen.

2. Butter, Eier, Vanille und Salz zugeben und alles mit den Knethaken eines Handrührgerätes oder mit den Händen verkneten. Abgedeckt ein bis zwei Stunden gehen lassen, bis sich das Teigvolumen verdoppelt hat.

3. Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine gefettete Gugelhupf-Form mit gemahlenen Nüssen und einem Drittel der Pistazien ausstreuen. Teig mit Karottenraspeln, Cranberrys und den restlichen Pistazien verkneten und in die Form geben. Teig in der Form eine weitere Viertelstunde gehen lassen und etwa 50 Minuten auf der mittleren Schiene des Backofens backen.

4. Währenddessen das Obst fein würfeln. Apfelwürfel in Orangensaft und Agavendicksaft zwei Minuten garen. Mangowürfel zugeben und kurz mitgaren.

5. Gugelhupf etwas abkühlen lassen und aus der Form nehmen. Orangensaft und Agavendicksaft mischen und den noch warmen Kuchen damit bestreichen. Gugelhupf mit Früchten und Pistazienkernen garniert servieren.

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  • Je Portion: 1809 kJ, 432 kcal, 56 g Kohlenhydrate, 10 g Eiweiß, 17 g Fett, 112 mg Cholesterin, 5,9 g Ballaststoffe

Mix-Teller-Rezept

Das Rezept entspricht dem EDEKA-Mix-Teller.

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