Ihr Lieblingsmarkt

Finden Sie Ihren EDEKA-Markt

Um die Angebote und Services des EDEKA Marktes in Ihrer Nähe zu sehen, wählen Sie bitte einen Markt aus.

Grünkohlauflauf - Rezept

zurück Auflauf mit Kartoffeln, Kürbis, getrockneten Tomaten, Feta und Grünkohl.
Zutaten für: 4 Portionen
  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • 800 g Kartoffeln, festkochend
  • Salz GUT&GÜNSTIG Jodsalz
  • 600 g Grünkohl
  • 100 g Zwiebeln
  • 1 Knoblauchzehe
  • 100 g Kürbisfleisch
  • 1 EL Olivenöl, kalt gepresst
  • 100 ml Gemüsebrühe EDEKA Bio Klare Gemüsebrühe
  • Pfeffer
  • 200 g Feta EDEKA Feta 45% Fett i.Tr.
  • 150 g Sahne EDEKA Bio Frische Schlagsahne
  • 1 EL Senf, mittelscharf GUT&GÜNSTIG Delikatess-Senf
  • 2 TL Thymianblätter
  • 3 Eier
  • 50 g Tomaten, getrocknet, eingelegt
  • 40 g Hartkäse, gerieben EDEKA Italia Grana Padano gerieben 32% Fett i. Tr.

1. Kartoffeln waschen, mit der Schale in leicht gesalzenem Wasser ca. 25 Minuten garen. Die Kartoffeln abgießen, pellen und in Scheiben schneiden.

2. Grünkohl putzen, gründlich waschen, gut abtropfen lassen. Von dem gewaschenen Grünkohl mit einem scharfen Messer den Strunk entfernen. Von den einzelnen Blättern die Blattrippen herausschneiden. Die Blätter kleinschneiden (ergibt 300 g), in kochendem Salzwasser kurz blanchieren, herausheben, in Eiswasser abschrecken und gut abtropfen lassen.

3. Die Zwiebeln und den Knoblauch schälen und beides fein würfeln. Kürbisfruchtfleisch in kleine Würfel schneiden.

4. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, Zwiebeln, Knoblauch und Kürbis darin kurz andünsten. Grünkohl zugeben, Gemüsebrühe angießen, mit Salz und Pfeffer würzen und 15 Minuten garen.

5. Feta in etwa 1 cm große Würfel schneiden, unter die Gemüsemischung heben.

6. Sahne, Senf, Thymian, Eier, Salz und Pfeffer in eine Schüssel geben und gut verquirlen.

7. Den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 180 Grad) vorheizen.

8. Die Tomaten gut abtropfen lassen und in Streifen schneiden. Mit den Kartoffeln in die Auflaufform geben. Die Grünkohl-Mischung darüber geben und alles leicht durchmischen. Die Sahne-Eier-Mischung gleichmäßig darauf verteilen.

9. Den Auflauf im Backofen 20 Minuten backen. Geriebenen Käse darüber streuen und weitere 15-20 Minuten backen, bis die Oberfläche leicht gebräunt ist.


Grünkohl vorbereiten:

Grünkohl putzen und gründlich waschen. Die harten Blattstiele entfernen. Den abgetropften Kohl in kochendem Wasser blanchieren, anschließend in Eiswasser abschrecken und gut abtropfen lassen. Evtl. kleiner schneiden.

EDEKA zuhause Servierlöffel:

  • Besonders schwere, stabile Qualität aus extra dickem, rostfreiem Edelstahl 18/10
  • Formschönes Design: Funktionsteile hochglanzpoliert, Griffe matt poliert
  • Praktische Aufhängeöse
  • Spülmaschinengeeignet: leicht zu reinigen, hygienisch

EDEKA zuhause Universalmesser 10 cm:

  • Klinge aus deutschem, geschmiedetem Klingenstahl
  • Ergonomischer, dreifachgenieteter Griff
  • Perfekte Griffgröße
  • Fingerschutz für sicheres Arbeiten
  • Sauberer Übergang von der Klinge zum Griff

Rezeptinformationen

Zutaten für: 4 Portionen
Zubereitungszeit: 30 Min
Fertig in: 1 Stunde 10 Min
Je Portion : 2449 kJ, 585 kcal, 40 g Kohlenhydrate, 25 g Eiweiß, 36 g Fett, 232 mg Cholesterin, 7 g Ballaststoffe

Schwierigkeitsgrad: einfach

Kategorien: Vegetarisch/ Nudeln, Kartoffeln & Reis/ Aufläufe, Überbackenes & Pizza/ Herbst/ Winter/ mediterran/ mittlerer Preis/ Mittagessen/ Abendessen

Bewertung

(0) Bewertung abgeben
X

Wie gefällt Ihnen dieses Rezept? Sie können bis zu fünf Sterne vergeben. Jede Bewertung geht direkt in die Gesamtwertung mit ein. Tipp: Wer’s mehrmals kocht, kann natürlich auch mehrmals abstimmen!

Jetzt bewerten

Einkaufsliste