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Grünkohl-Tarteletts

Salzige Tarteletts mit einer Füllung aus Grünkohl und Kassler.

  • Zubereitungszeit: 60 Min
  • Fertig in: 1 Stunde 55 Min
  • Schwierigkeitsgrad: mittel

Zutaten

Zutaten für:
5 Stück

Für den Tartelett-Teig:

  • 200 g Weizenmehl
  • 100 g Butter
  • 1 Ei
  • 0,5 TL Salz

Für den Grünkohl-Belag:

  • 300 g Grünkohl
  • 1 EL Pflanzenöl
  • 50 g Zwiebel
  • 700 ml Gemüsefond
  • 100 g Karotten
  • 125 g Kasseler ohne Knochen
  • Salz
  • Pfeffer

Für den Guss:

  • 2 Eier
  • 200 ml Sahne
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskatnuss

Außerdem:

  • Trockenerbsen zum Blindbacken
  • 100 g Gouda, gerieben

Zubereitung

Tartelett-Teig:

1. Für den Mürbeteig das Mehl auf eine Arbeitsfläche sieben. In die Mitte eine Mulde drücken, die kalte, kleingeschnittene Butter, das Ei und das Salz hineingeben und von der Mitte aus rasch zu einem glatten Teig verkneten. In Folie gewickelt ca. 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.

2. Den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 180 Grad) vorheizen.

3. Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ca. 0,4 cm dick ausrollen und Kreise etwas größer als die Förmchen ausschneiden. Die Förmchen mit dem Teig auslegen, Pergamentpapier einlegen, mit Trockenerbsen auffüllen und im vorgeheizten Backofen auf der unteren Schiene ca. 20 Minuten blindbacken. Trockenerbsen und Pergamentpapier anschließend wieder entfernen.

Grünkohl-Tarteletts:

1. Grünkohl gründlich waschen und vom harten Strunk befreien. Es sollten 150 g geputzer Grünkohl übrig bleiben, alternativ können Sie auch Tiefkühl-Grünkohl verwenden, den Sie nicht blanchieren müssen.

2. Den Grünkohl in kochendem Salzwasser blanchieren und in Eiswasser abschrecken. Anschließend in nicht zu feine Streifen schneiden.

3. Die Zwiebel fein hacken, die Karotte und das Kasseler in kleine Würfel schneiden. Den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 180 Grad) vorheizen.

4. Öl in einem Topf erhitzen, die Zwiebeln darin andünsten. Den Grünkohl zugeben, kurz mit andünsten, mit einem Teil des Gemüsefonds ablöschen und ca. 30 Minuten köcheln lassen. Nach 15 Minuten die Karotte und das Kassler zugeben, mit Salz und Pfeffer würzen. Die Gemüsebrühe nach Bedarf zugießen. Am Ende der Garzeit sollte die Flüssigkeit völlig einreduziert sein. Die Gemüsemischung etwas auskühlen lassen.

5. Für den Guss die Eier mit der Sahne verquirlen und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Die Gemüsemischung auf den vorgebackenen Tarteletts verteilen und den Guss vorsichtig darüber gießen, so dass nichts überläuft. Im Backofen ca. 25-30 Minuten backen. 10 Minuten vor Ende der Backzeit den Käse auf den Tarteletts verteilen und goldgelb schmelzen lassen.

Entdecken Sie auch weitere Tarte-Rezepte, zum Beispiel Kathis Rezept für sommerliche Gemüsetarte.

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Backformtipp:

Verwenden Sie am besten 5 Tartelett-Förmchen mit einem Durchmesser von 10-12 cm.

  • Je Stück: 2592 kJ, 619 kcal, 35 g Kohlenhydrate, 19 g Eiweiß, 44 g Fett, 212 mg Cholesterin, 3 g Ballaststoffe