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Grünkohl-Kartoffel-Auflauf

Auflauf mit Grünkohl, Kartoffeln, Kasseler und Kirschtomaten

  • Zubereitungszeit: 30 Min
  • Fertig in: 1 Stunde 15 Min
  • Schwierigkeitsgrad: einfach

Zutaten

Zutaten für:
4 Portionen

Auf den Auflauf:

  • 1 kg Grünkohl
  • Salz
  • 1 mittelgroße Zwiebel
  • 300 g Kassler
  • 300 g Kartoffeln, festkochend
  • 2 EL Butterschmalz
  • Pfeffer
  • 1 EL Senf, mittelscharf
  • 125 g Kirschtomaten

Für den Guss:

  • 2 Eier
  • 200 ml Sahne
  • Salz
  • Pfeffer

Außerdem für die Pfännchen:

  • Butter

Zubereitung

1. Von dem gewaschenen Grünkohl mit einem scharfen Messer den Strunk entfernen. Von den einzelnen Blättern die Blattrippen herausschneiden. Die Blätter klein schneiden (ergibt ca. 600 g), in kochendes Salzwasser geben und 5 Minuten blanchieren. Im Eiswasser abschrecken und abtropfen lassen.

2. Zwiebel schälen und fein würfeln. Kasseler in 1-1,5 cm große Würfel schneiden. Kartoffeln schälen und ebenfalls würfeln.

3. Butterschmalz in einem Topf erhitzen und die Zwiebelwürfel darin kurz anschwitzen. Grünkohl kurz mitbraten, Kassler und Kartoffeln dazugeben und unterheben. Den Grünkohl mit Salz, Pfeffer und Senf würzen und 10 Minuten dünsten.

4. Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 180 Grad) vorheizen. Die Pfännchen (hitzebeständig, 18 cm) leicht mit Butter ausstreichen und die Grünkohl-Mischung einfüllen.

5. Für den Guss die Eier mit Sahne verquirlen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und über das Gemüse verteilen.

6. Auflauf auf der untersten Einschubleiste etwa 30 Minuten überbacken.

7. Kirschtomaten waschen und auf dem Auflauf verteilen, weitere 10-15 Minuten backen. Mit grobem Pfeffer bestreuen und servieren.

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  • Je Portion: 1989 kJ, 475 kcal, 21 g Kohlenhydrate, 30 g Eiweiß, 30 g Fett, 206 mg Cholesterin, 8 g Ballaststoffe