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Grießschnitten - Rezept

zur Rezeptsuche Panierte Grießschnitten mit einem Erdbeer-Himbeer-Kompott serviert.
Zutaten für: 6 Portionen

Für die Grießschnitten:

  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • 1 Liter Wasser, lauwarm
  • 40 g Butter GUT&GÜNSTIG Deutsche Markenbutter
  • 80 g Zucker GUT&GÜNSTIG Feiner Zucker
  • 1 Prise Salz GUT&GÜNSTIG Jodsalz
  • 0,5 unbehandelte Zitrone, davon die abgeriebene Schale
  • 150 g Hartweizengrieß GUT&GÜNSTIG Hartweizengrieß
  • 1 Ei

Zum Panieren und Garnieren:

  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • 40 g Weizenmehl GUT&GÜNSTIG Weizenmehl
  • 2 Eier
  • 100 g Paniermehl
  • 20 g Butter GUT&GÜNSTIG Deutsche Markenbutter
  • 20 g Zucker
  • 0,25 TL Lavendelblüten

Für das Erdbeer-Himbeerkompott:

  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • 150 g Erdbeeren
  • 80 g Zucker
  • 3 cl Orangensaft
  • 150 g Himbeeren

1. Für die Grießschnitten die Milch mit Butter, Zucker, Salz und Zitronenschale in einen Topf aufkochen lassen. Den Grieß einstreuen und bei reduzierter Hitze ca. 10 Minuten den Grieß ausquellen lassen. Vom Herd nehmen und das Ei schnell unterrühren.

2. Eine Form (20 x 30 cm und 2 cm Höhe) mit Klarsichtfolie auslegen, die Grießmasse einfüllen und glatt streichen. Mit Klarsichtfolie bedecken und im Kühlschrank über Nacht vollständig erkalten lassen.

3. Für das Kompott die Erdbeeren waschen, vorsichtig abtrocknen und putzen. Erdbeeren mit Zucker und Orangensaft in einem Topf aufkochen, mit dem Mixstab pürieren und durch ein feines Sieb passieren. Himbeeren verlesen und vorsichtig unter die passierten Erdbeeren mischen.

4. Form aus dem Kühlschrank nehmen auf eine Arbeitsfläche stürzen, Folie abziehen. Mit einem Messer Rechtecke von etwa 7 x 4 cm schneiden. Die Panade vorbereiten. Dafür das Mehl in einen tiefen Teller geben, die Eier in einem weiteren Teller mit einer Gabel verquirlen. Auf den dritten Teller das Paniermehl geben. Die Grießschnitten zuerst in Mehl, dann in Ei und zum Schluss im Paniermehl wenden, dieses etwas andrücken.

5. Butter in einer beschichteten Pfanne erhitzen, die Grießschnitten einlegen und golden ausbacken.

6. Die gebackenen Grießschnitten auf einem Teller anrichten, mit Zucker und Lavendelblüten bestreuen. Dazu das Erdbeer-Himbeerkompott reichen.

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Variationstipp:

Sie können auch Tiefkühlfrüchte für das Kompott verwenden.


Erdbeeren waschen:

Spülen Sie die Erdbeeren vorsichtig in einer Schale ab und lassen Sie die Früchte dann in einem Sieb abtropfen. Legen Sie ein Küchenkrepp in das Sieb, damit die Erdbeeren nicht beschädigt werden. Entfernen Sie jetzt erst das Grün.

EDEKA zuhause Handreibe fein & grob:

· Kombireibe für grobes oder feines Reibeergebnis

· Für Orangen- und Zitronenschale, Parmesan, Schokolade und Möhren

· Extra langes Reibenblatt, ermöglicht den Einsatz direkt über dem Topf

Rezeptinformationen

Zutaten für: 6 Portionen
Zubereitungszeit: 45 Min
Fertig in: 45 Min
Je Portion : 2072 kJ, 495 kcal, 74 g Kohlenhydrate, 15 g Eiweiß, 15 g Fett, 134 mg Cholesterin, 5 g Ballaststoffe

Schwierigkeitsgrad: mittel

Kategorien: Desserts/ Frühling/ Sommer/ Herbst/ Winter/ deutsch/ mittlerer Preis/ Kindergeburtstage

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