Ihr Lieblingsmarkt

Finden Sie Ihren EDEKA-Markt

Um die Angebote und Services des EDEKA Marktes in Ihrer Nähe zu sehen, wählen Sie bitte einen Markt aus.

Grießauflauf mit Pflaumen - Rezept

zur Rezeptsuche Süßer Auflauf aus gekochtem Grießbrei mit Pflaumen.
Zutaten für: 8 Portionen

Für die Grießmasse:

  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • 500 ml Milch EDEKA Bio Frische Vollmilch ESL
  • 100 g Zucker
  • 1 Prise Salz GUT&GÜNSTIG Jodsalz
  • 1 unbehandelte Zitrone, davon die abgeriebene Schale
  • 0,5 Vanilleschote
  • 100 g Weizengrieß GUT&GÜNSTIG Hartweizengrieß
  • 30 g Butter EDEKA Bio Sauerrahmbutter
  • 2 Eier
  • 3 Eigelbe
  • 3 Eiweiße
  • 1 Glas Pflaumen

Außerdem:

  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • etwas Butter zum Einfetten
  • etwas Paniermehl GUT&GÜNSTIG Paniermehl
  • etwas Puderzucker

1. Vanillemark aus der Vanilleschote schaben, wie unter Tipps/Kochschule beschrieben. Zitronenabrieb herstellen. Pflaumen auf ein Sieb schütten und gut abtropfen lassen.

2. Milch mit 50 g Zucker, Salz, Zitronenschale und Vanillemark zum Kochen bringen. Grieß einrieseln lassen und bei ganz schwacher Hitze unter Rühren etwa 5 Minuten ausquellen lassen. Den Topf vom Herd nehmen. Zuerst Butter, dann nacheinander die Eier und die Eigelbe unterrühren.

3. Eiweiße steif schlagen, dabei langsam 50 g Zucker einrieseln lassen und weiterschlagen, bis der Schnee schnittfest ist. Mit einem Kochlöffel unter den warmen Grießbrei ziehen.

4. Die 8 feuerfesten Gläser à 250 ml Inhalt mit weicher Butter ausstreichen und mit Paniermehl ausstreuen. Überschüssiges Paniermehl ausschütten.

5. Von der Grießmasse eine 1 cm dicke Schicht in die Gläser einfüllen. Die Zwetschgen darauf verteilen. Die übrige Grießmasse darüber geben und die Oberfläche glatt streichen.

5. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 180 Grad) etwa 30 Minuten backen. Herausnehmen, mit Puderzucker besieben und sofort servieren.


Vanilleschote auskratzen:

Halbieren Sie die Vanilleschote der Länge nach. Trennen Sie dann mit einem Messerrücken das Mark aus der Schote. Noch ein Tipp: Sie müssen die Schote nicht wegwerfen. Legen Sie die Schote mit Zucker in ein Einmachglas. So können Sie Vanillezucker auch selbst herstellen.

EDEKA zuhause Handreibe fein & grob:

  • Kombireibe für grobes oder feines Reibeergebnis
  • Für Orangen- und Zitronenschale, Parmesan, Schokolade und Möhren
  • Extra langes Reibenblatt, ermöglicht den Einsatz direkt über dem Topf

EDEKA zuhause Silikon-Backpinsel:

  • Optimal zum Backen und Bestreichen von Bratgut
  • Kein Ausfallen der Borsten wie bei Haarpinseln
  • Mit abnehmbarem Funktionsteil zur leichten Reinigung
  • Griffe und Aufhängeösen aus rostfreiem Edelstahl 18/10
  • Stabile Qualität
  • Hitzebeständig bis 260 °C
  • Spülmaschinengeeignet
  • Praktische Aufhängeöse

Rezeptinformationen

Zutaten für: 8 Portionen
Zubereitungszeit: 20 Min
Fertig in: 50 Min
Je Portion : 1068 kJ, 255 kcal, 34 g Kohlenhydrate, 8 g Eiweiß, 10 g Fett, 147 mg Cholesterin, 2 g Ballaststoffe

Schwierigkeitsgrad: mittel

Kategorien: Aufläufe, Überbackenes & Pizza/ Desserts/ Frühling/ Sommer/ Herbst/ Winter/ deutsch/ mittlerer Preis/ Kindergeburtstage/ Party & Büfett

Bewertung

(1) Bewertung abgeben
X

Wie gefällt Ihnen dieses Rezept? Sie können bis zu fünf Sterne vergeben. Jede Bewertung geht direkt in die Gesamtwertung mit ein. Tipp: Wer’s mehrmals kocht, kann natürlich auch mehrmals abstimmen!

Jetzt bewerten

Einkaufsliste