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Griechischer Grießkuchen - Rezept

zurück Saftiger Kuchen aus Grieß, getränkt mit Zitronensirup.
Zutaten für: 16 Stücke

Für den Teig:

  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • 125 g Weizenmehl GUT&GÜNSTIG Weizenmehl
  • 3 TL Backpulver
  • 140 g Hartweizengrieß GUT&GÜNSTIG Hartweizengrieß
  • 6 Eier
  • 1 Prise Salz GUT&GÜNSTIG Jodsalz
  • 200 g Butter EDEKA Bio Sauerrahmbutter
  • 0,5 Vanilleschote
  • 1 unbehandelte Orange, davon die abgeriebene Schale
  • 125 g Zucker
  • 125 ml Orangensaft EDEKA Bio Orangensaft

Für den Zitronensirup:

  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • 250 g Zucker
  • 1 Zitrone

Für die Backform:

  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • etwas Butter zum Einfetten
  • etwas Paniermehl GUT&GÜNSTIG Paniermehl

1. Das Mehl mit dem Backpulver in eine Schüssel sieben und den Grieß untermengen.

2. Die 6 Eier trennen. Eiweiße mit der Prise Salz steif schlagen. Das Vanillemark aus der 1/2 Schote herauskratzen, wie unter Tipps/Kochschule beschrieben.

3. In einer weiteren Schüssel die weiche Butter mit Vanillemark, Orangenabrieb und Zucker schaumig rühren. 6 Eigelbe nach und nach unterrühren. Die Mehl-Grießmischung abwechselnd mit dem Orangensaft dazugeben und verrühren. Den Eischnee unterheben.

4. Die Springform fetten und mit dem Paniermehl ausstreuen, überschüssiges Paniermehl entfernen. Den Teig einfüllen, die Oberfläche glatt streichen. Den Kuchen in den auf 175 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 155 Grad) vorgeheizten Backofen schieben und ca. 50-60 Minuten backen. Stäbchenprobe machen!

5. In der Zwischenzeit für den Sirup den Zucker mit 125 ml Wasser und dem Saft einer ausgepressten Zitrone aufkochen, Hitze reduzieren und so lange köcheln lassen, bis sich der Zucker ganz aufgelöst hat und ein klarer Sirup entstanden ist.

6. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen, auf ein Kuchengitter stellen und noch heiß nach und nach mit dem Sirup tränken. Vollständig auskühlen lassen, die Form entfernen, den Kuchen anrichten und servieren.

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Vanilleschote auskratzen:

Halbieren Sie die Vanilleschote der Länge nach. Trennen Sie dann mit einem Messerrücken das Mark aus der Schote. Noch ein Tipp: Sie müssen die Schote nicht wegwerfen. Legen Sie die Schote mit Zucker in ein Einmachglas. So können Sie Vanillezucker auch selbst herstellen.

EDEKA zuhause Handreibe fein & grob:

  • Kombireibe für grobes oder feines Reibeergebnis
  • Für Orangen- und Zitronenschale, Parmesan, Schokolade und Möhren
  • Extra langes Reibenblatt, ermöglicht den Einsatz direkt über dem Topf

EDEKA zuhause Springform Ø 26 cm:

  • Auslaufsicherer Flachboden durch besondere Konstruktion des Randes
  • 2-fach Antihaftbeschichtung für problemloses Herauslösen des Kuchens aus der Form
  • Praktischer, leicht zu lösender Verschluss
  • Extra hoher Konditorrand
  • Emaillierter Flachboden schnittfest und stabil

Rezeptinformationen

Zutaten für: 16 Stücke
Zubereitungszeit: 25 Min
Fertig in: 1 Stunde 25 Min
Je Stück : 1197 kJ, 286 kcal, 37 g Kohlenhydrate, 5 g Eiweiß, 13 g Fett, 114 mg Cholesterin, 1 g Ballaststoffe

Schwierigkeitsgrad: einfach

Kategorien: Gebäck & Kuchen/ Frühling/ Sommer/ Herbst/ Winter/ mediterran/ mittlerer Preis/ Kindergeburtstage/ Party & Büfett

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