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Gratinierter grüner Spargel

Gratinierter grüner Spargel mit Orangensoße

  • Zubereitungszeit: 10 Min
  • Fertig in: 25 Min
  • Schwierigkeitsgrad: mittel

Zutaten

Zutaten für:
2 Portionen
  • 750 g Spargel, grün
  • 1 EL Butter
  • 1 EL Liebstöckel
  • Salz
  • 1 kleine Orange, abgeriebene Schale
  • 150 g Bandnudeln, grün
  • 25 g Rucola
  • 1 kleine Orange
  • 1 kleine Schalotte
  • 1 EL Mascarpone
  • Pfeffer
  • 50 g Schinken
  • 1 kleine Orange, Saft auspressen
  • 1 TL Marsala
  • 75 g Gorgonzola

Zubereitung

1.) Grünen Spargel an den unteren Enden schälen. Spargeltopf auf die Platte stellen, Die Hälfte der Butter und Liebstöckel hinein geben und kurze Zeit erwärmen, mit 2 Liter (bei Zubereitung für 2 Personen) Wasser ablöschen, Salz und Orangenschale zugeben.

2.) Den Spargel mit den Spitzen nach oben hineinstellen und 10 bis 12 Minuten bei milder Hitze garen.

3.) Nudeln nach Packungsanweisung garen. Rucola waschen in mundgerechte Stücke schneiden und eventuelle holzige Stücke entfernen. Orange/n würfeln.

4.) Für die Soße Schalotte/n fein schneiden und in der restlichen Butter glasig dünsten. Mit 300 ml (bei Zubereitung für 2 Personen) Spargelfond ablöschen. Mascarpone zugeben und wenige Minuten einköcheln lassen, pfeffern und die Schinkenstreifen noch wenige Minuten darin ziehen lassen.

5.) Mit Salz, Orangensaft und Marsala abschmecken. Spargel auf einer feuerfesten Platte anrichten, gewürfelten Gorgonzola und 3 EL (bei Zubereitung für 2 Personen) Soße darüber geben. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad ca. 4 Minuten gratinieren.

6.) Nudeln mit Orangenstücken und Rucola in eine angewärmte Schüssel geben und die Soße darüber verteilen. Mit dem grünen Spargel servieren.

Tipp: Mit dem restlichen Spargelfond eine Suppe zubereiten.

  • Je Portion: 2474 kJ, 591 kcal, 65 g Kohlenhydrate, 31 g Eiweiß, 22 g Fett, 144 mg Cholesterin

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