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Gratinierte Steckrüben

Steckrüben überbacken mit einer Käsesauce.

  • Zubereitungszeit: 40 Min
  • Fertig in: 40 Min
  • Schwierigkeitsgrad: einfach

Zutaten

Zutaten für:
4 Portionen

Für die Steckrüben:

  • 600 g Steckrüben
  • 100 g Zwiebeln
  • 1 EL Sonnenblumenöl
  • 10 g Vollkorn-Weizenmehl
  • 150 ml Gemüsefond
  • 200 ml Sahne
  • 150 g Edamer, geriebener
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskatnuss
  • 2 EL Haselnüsse, gehackt

Zum Garnieren:

  • Schnittlauchröllchen
  • 80 g Möhren

Zubereitung

1. Die Steckrüben schälen, halbieren und in dünne Scheiben schneiden. In Salzwasser ca. 15 Minuten garen, abgießen und abtropfen lassen.

2. Zwiebeln schälen und fein schneiden. Öl in einem Topf erhitzen, Zwiebeln und Mehl darin anschwitzen und mit der Gemüsebrühe aufgießen. Sahne zugeben, kurz kochen lassen. Den Käse in die Sauce einrühren, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.

3. Steckrüben-Scheiben schuppenartig in eine feuerfeste Form aufeinander schichten. Die Käsesauce über die Scheiben gießen und mit den Haselnüssen bestreuen.

4. Die Steckrüben im vorgeheizten Backofen bei 220 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 200 Grad) ca. 15 Minuten überbacken. Mit den Möhrenraspeln und Schnittlauchröllchen garnieren und servieren.

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  • Je Portion: 1712 kJ, 409 kcal, 12 g Kohlenhydrate, 15 g Eiweiß, 33 g Fett, 65 mg Cholesterin, 5 g Ballaststoffe