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Grapefruit-Salat

Salat aus zwei verschiedenen Grapefruitsorten, kross gebratenem Kalbfleisch und Pfeffer-Sahne.

  • Zubereitungszeit: 35 Min
  • Fertig in: 35 Min
  • Schwierigkeitsgrad: einfach

Zutaten

Zutaten für:
4 Portionen

Für den Salat:

  • 250 g Kalbfleisch
  • Salz, Pfeffer
  • Cayennepfeffer
  • 2 EL Pflanzenöl
  • 600 g Pink Grapefruit
  • 600 g Grapefruit
  • 250 g Staudensellerie
  • einige Zitronenmelisseblättchen

Für das Dressing:

  • 3 EL Apfelessig
  • 3 EL Grapefruit-Saft
  • 1 Prise Zucker
  • Salz, Pfeffer
  • 1 EL Walnussöl, kaltgepresst
  • 2 EL Sonnenblumenöl
  • 0,5 TL rosa Pfefferbeeren

Für die Pfeffer-Sahne:

  • 80 ml Sahne
  • Salz
  • 1 TL Pfefferkörner, grün, eingelegt

Zubereitung

1. Das Kalbfleisch in kleine Würfel schneiden. Mit Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer würzen. Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und die Kalbfleischwürfel darin knusprig braten, aus der Pfanne nehmen und lauwarm abkühlen lassen.

2. Die Grapefruits filetieren. Dafür oben und unten einen Deckel abschneiden. Mit einem kleinen scharfen Messer die Schale von oben nach unten in Segmenten abschneiden, zwischen den Trennwänden einschneiden und die Filets auslösen (ergibt etwa 600 g). Saft dabei für das Dressing auffangen.

3. Staudensellerie putzen, evtl. vorhandene Fäden abziehen und die Stangen quer in feine Scheiben schneiden.

4. Für das Dressing Essig, Grapefruitsaft, Zucker, Salz und Pfeffer in einer Schüssel so lange verrühren, bis sich die Salzkristalle aufgelöst haben. Beide Ölsorten und die rosa Beeren unterrühren.

5. Für die Pfeffersahne Sahne mit Salz halbsteif schlagen. Pfefferkörner gut abtropfen lassen und fein hacken.

6. Die Salatzutaten auf vier Tellern dekorativ anrichten, mit dem Dressing beträufeln und mit der Zitronenmelisse garnieren.

7. Die Pfeffersahne separat dazu reichen.

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  • Je Portion: 1524 kJ, 364 kcal, 15 g Kohlenhydrate, 16 g Eiweiß, 25 g Fett, 56 mg Cholesterin, 3 g Ballaststoffe