Wir lieben Lebensmittel

Gewürztorte mit ex. Früchten

Gewürztorte mit exotischen Früchten

  • Zubereitungszeit: 40 Min
  • Fertig in: 1 Stunde 5 Min
  • Schwierigkeitsgrad: mittel

Zutaten

Zutaten für:
8 Portionen
  • 5 Ei
  • 2 EL Orangenaufstrich
  • 1 TL Zimt
  • 1 TL Lebkuchengewürz
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Backpulver
  • 1 TL Mandel, gemahlen
  • 300 g Dinkelvollkornmehl
  • etwas Butter zum Einfetten
  • 750 g Schichtkäse
  • 1 Granatapfel
  • 100 g Ananasfruchtfleisch, frisch
  • 75 g Bananenchips
  • 1 Kiwi
  • 1 Karambole (Sternfrucht)
  • 125 g Kumquats (Miniorangen)

Zubereitung

1.) Backofen bei 175 Grad vorheizen. Eier trennen.

2.) Eigelb mit der Hälfte der Orangenmarmelade ca. 10 Minuten cremig rühren, bis sich während des Rührens Rillen abzeichnen.

3.) Eiweiß mit Zimt, Lebkuchengewürz und Salz steif schlagen. Eigelb, Eiweiß, Backpulver, Mandeln und Mehl mit dem Spatel unterheben.

4.) Teig in die gut gefettete Backform füllen und auf mittlerer Schiene 25 Minuten bei 175 Grad Innentemperatur backen. Nach 15 Minuten mit Backpapier abdecken. Garprobe mit einem Holzstäbchen machen, wenn keine Teigkrümel mehr daran kleben bleiben, ist der Teig durchgebacken. Form 10 Minuten abkühlen lassen. Den Teig auf einem Kuchengitter vollends auskühlen lassen.

5.) Für die Füllung den Schichtkäse mit der restlichen Orangenmarmelade vermischen und die Hälfte der Masse zurückstellen. Granatapfel in der Mitte durchschneiden und die Kerne herauslösen.

6.) Ananas schälen und würfeln. Die andere Hälfte des Schichtkäses mit der halben Menge der Ananasstücke, der Granatapfelkerne und den Bananenchips vermischen.

7.) Den Biskuit-Teig mit einem Messer in der Hälfte ringsherum einritzen und mit einem starken Faden vollends durchschneiden. Den Schichtkäse mit den Fruchtstückchen auf einer Teigplatte verstreichen, die andere Teigplatte darüber legen. Den Kuchen mit dem restlichen Schichtkäse einstreichen. Kurz vor dem Servieren mit dem restlichen Obst dekorieren.Tipp: Gegebenenfalls können Sie auch einen Esslöffel Orangenlikör in den Schichtkäse rühren. Ausreichend für eine Backform mit 26 cm Durchmesser.

  • Je Portion: 1407 kJ, 336 kcal, 43 g Kohlenhydrate, 21 g Eiweiß, 8 g Fett, 157 mg Cholesterin

Mix-Teller-Rezept

Das Rezept entspricht dem EDEKA-Mix-Teller

So funktioniert das Mix-Teller-Konzept