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Getränkter Orangenkuchen

Saftiger Orangenkuchen getränkt mit Orangensaft und mit Orangenchips garniert.

  • Zubereitungszeit: 35 Min
  • Fertig in: 7 Stunden 35 min
  • Schwierigkeitsgrad: einfach

Zutaten

Zutaten für:
14 Portionen

Für die Orangenchips:

  • 80 g Zucker
  • 1 Orange, unbehandelt
  • Backpapier

Für den Teig:

  • 300 g Butter
  • 250 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • unbehandelte Orange, davon die abgeriebene Schale
  • 5 Eier
  • 350 g Weizenmehl
  • 1 Päckchen Backpulver

Zum Tränken:

  • 50 g Zucker
  • 125 ml Orangensaft

Außerdem:

  • etwas Butter zum Einfetten
  • etwas Paniermehl
  • etwas Puderzucker
  • Orangenminze

Zubereitung

1. Für die Orangenchips Wasser und Zucker in einen Topf geben, aufkochen, Hitze reduzieren und leise köcheln lassen, bis der Zucker sich aufgelöst hat. Orange waschen, abtrocknen und in dünne Scheiben schneiden. Orangenscheiben in den Läuterzucker legen, 1 Minute darin ziehen lassen. Backblech mit Dauerbackfolie belegen, Orangenscheiben abtropfen lassen und nebeneinander auf das Blech legen. Im vorgeheizten Backofen bei 60 Grad etwa 6 Stunden trocknen lassen. Backofentür einen Spalt offen lassen. Nach 3 Stunden vorsichtig wenden.

2. Backform mit 26 cm Durchmesser mit weicher Butter fetten und mit den Bröseln ausstreuen.

3. Für den Teig Butter mit Zucker, Vanillinzucker, Salz und Orangenschale schaumig rühren. Eier nach und nach unterrühren. Mehl mit Backpulver darauf sieben und untermischen. Teig in die vorbereitete Form füllen, Oberfläche glatt streichen und 55-60 Minuten backen (Stäbchenprobe machen).

4. Kuchen aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen und aus der Form auf ein Kuchengitter stürzen.

5. Zum Tränken den Zucker mit Orangensaft in einen Topf geben, aufkochen, Hitze reduzieren und so lange köcheln lassen, bis der Zucker sich aufgelöst hat. Kuchen mehrmals mit einem Holzstäbchen einstechen, tränken und auskühlen lassen.

6. Kuchen auf eine Kuchenplatte setzen, mit Puderzucker besieben und mit den Orangenchips und der Minze garnieren.

  • Je Portion: 1704 kJ, 407 kcal, 50 g Kohlenhydrate, 5 g Eiweiß, 20 g Fett, 124 mg Cholesterin, 1 g Ballaststoffe