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Getränkter Butterkuchen - Rezept

zurück Hefeteig mit Butterflöckchen belegt und mit Mandeln bestreut. Nach dem Backen mit Orangensaft getränkt.
Zutaten für: 20 Portionen

Für den Teig:

  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • 600 g Weizenmehl EDEKA Weizenmehl
  • 1 Würfel Hefe, frisch
  • 250 ml Milch GUT&GÜNSTIG Frische fettarme Milch ESL
  • 100 g Zucker GUT&GÜNSTIG Feiner Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker GUT&GÜNSTIG Vanillinzucker
  • 1 Prise Salz
  • abgeriebene Schale einer halben unbehandelten Orange
  • 125 g Butter
  • 1 Ei

Für den Belag:

  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • 175 g Butter
  • 100 g Mandelblättchen EDEKA Mandeln, gehobelt
  • 100 g Zucker

Zum Tränken:

  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • 100 ml Orangensaft EDEKA Bio Orangensaft
  • 50 g Zucker
  • 4 cl Mandellikör (Amaretto)

1. Für den Teig Mehl in eine Schüssel sieben und in die Mitte eine Mulde drücken. Die Hefe in der lauwarmen Milch auflösen, etwas Zucker zugeben und in die Mehlmulde gießen. Dünn mit Mehl bestauben, die Schüssel bedecken und den Vorteig an einem warmen, zugfreien Ort 10-15 Minuten gehen lassen.

2. Sobald die Oberfläche Risse zeigt, den restlichen Zucker, Vanillezucker, Salz, Orangenschale, die flüssige Butter und das Ei zugeben und zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zugedeckt an einem warmen, zugfreien Ort etwa 40 Minuten gehen lassen.

3. Inzwischen das Blech fetten. Den Teig nochmals durchkneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche gleichmäßig dick in Blechgröße ausrollen. Auf das Blech legen und nochmals 20 Minuten gehen lassen. Mit zwei Fingern Vertiefungen in geringem Abstand in den Teig drücken. Sie sollen bis auf den Boden reichen, damit sie sich durch weiteres Gehen nicht schließen können. Die Butter in kleine Würfelchen schneiden und darin verteilen. Die Mandeln gleichmäßig auf der Kuchenoberfläche verteilen und mit dem Zucker bestreuen. Den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 155 Grad)etwa 20-25 Minuten backen.

4. Zum Tränken den Orangensaft mit dem Zucker in einem kleinen Topf erhitzen und solange leise köcheln lassen, bis der Zucker sich aufgelöst hat, vom Herd nehmen und den Mandellikör unterrühren.

5. Kuchen aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen und die Orangensaftmischung gleichmäßig darauf verteilen. Kuchen auskühlen lassen.

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Rezeptinformationen

Zutaten für: 20 Portionen
Zubereitungszeit: 25 Min
Fertig in: 2 Stunden
Je Portion : 1357 kJ, 324 kcal, 37 g Kohlenhydrate, 5 g Eiweiß, 17 g Fett, 46 mg Cholesterin, 2 g Ballaststoffe

Schwierigkeitsgrad: mittel

Kategorien: Gebäck & Kuchen/ Frühling/ Sommer/ Herbst/ Winter/ deutsch/ mittlerer Preis/ Party & Büfett/ Geburtstag

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