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Germknödel - Rezept

zur Rezeptsuche Luftiger Knödel aus Hefeteig mit einer Füllung aus Pflaumenmus, dazu Zwetschgenkompott.
Zutaten für: 10 Stück

Für das Zwetschgenkompott:

  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • 500 g Zwetschgen
  • 250 ml Rotwein, trocken
  • 0,5 Stange Zimt
  • 2 Gewürznelken
  • 100 g Zucker GUT&GÜNSTIG Feiner Zucker
  • 1 TL Speisestärke

Hefeteig:

  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • 250 g Weizenmehl GUT&GÜNSTIG Weizenmehl
  • 15 g Hefe, frisch
  • 100 ml Milch
  • 40 g Butter GUT&GÜNSTIG Deutsche Markenbutter
  • 30 g Zucker
  • 0,25 TL Salz GUT&GÜNSTIG Jodsalz
  • 0,5 TL unbehandelte Zitrone, davon die abgeriebene Schale
  • 1 Ei
  • 150 g Pflaumenmus GUT&GÜNSTIG Pflaumenmus

Außerdem:

  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • 75 g Butter
  • 80 g Haselnüsse, gemahlen EDEKA Haselnusskerne, gemahlen
  • 40 g Paniermehl GUT&GÜNSTIG Paniermehl
  • 25 g Puderzucker
  • 60 g Butter

Zum Besieben:

  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • Puderzucker

1. Zwetschgen waschen, abtropfen lassen, halbieren und entsteinen. In einem Topf Rotwein mit Zimtstange, Gewürznelken und Zucker aufkochen, die Zwetschgen zufügen und einmal kurz aufkochen lassen. Vom Herd nehmen und abseihen, dabei den Saft in einer Kasserolle auffangen und wieder erhitzen. Speisestärke mit 1 EL Wasser anrühren und den Saft damit binden, die Früchte wieder zufügen und nochmals aufkochen lassen. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen.

2. Das Mehl in eine Schüssel sieben, in die Mitte eine Vertiefung drücken und die Hefe hineinbröckeln. Mit der lauwarmen Milch auflösen und etwas Mehl über den Vorteig streuen. Etwa 15 Minuten gehen lassen, bis die Oberfläche deutlich Risse zeigt.

3. Die Butter zerlassen und mit Zucker, Salz, Zitronenschale und Ei cremig rühren. Zum Vorteig geben und einen glatten, trockenen, gut formbaren Hefeteig schlagen, der dann zugedeckt noch mal 15 Minuten gehen soll.

4. Den Teig auf einer mit Mehl bestaubten Arbeitsfläche etwa 1,5 cm dick ausrollen und Quadrate von 7x7 cm schneiden. Jeweils einen Löffel Pflaumenmus darauf geben, die Knödel zusammenfalten und in der hohlen Hand rund formen.

5. Auf ein bemehltes Brett setzen, mit einem sauberen Tuch abdecken und nochmals gehen lassen, bis das Volumen sich fast verdoppelt hat.

6. In eine große, halb gefüllte Kasserolle mit Salzwasser, das nur ganz schwach aufwallt, die Knödel einlegen und so zudecken, dass ein Spalt offen bleibt. Sie sollen mehr ziehen als kochen. Nach 10 Minuten den Deckel entfernen und die Knödel umdrehen. Nach weiteren 5 Minuten mit dem Schaumlöffel herausheben und sofort mit einer langen Nadel 2-3 mal einstechen, damit sie nicht zusammenfallen. In eine Auflaufform mit flüssiger Butter legen und im leicht vorgewärmten, offenen Ofen warm stellen, bis alle Knödel gegart sind.

7. Inzwischen die Butter (60 g) in einer Pfanne zerlassen und die Haselnüsse, Paniermehl und den Puderzucker darin unter ständigem Rühren goldbraun rösten.

8. Die Knödel anrichten, mit der flüssigen leicht gebräunten Butter beträufeln und mit dem Nuss-Gemisch bestreuen. Mit dem Puderzucker besieben und mit dem Zwetschgenkompott servieren.

Entdecken Sie auch dieses Krapfen-Rezept !


Schalenabrieb herstellen:

Verwenden Sie eine unbehandelte Frucht, z.B. biologisch. Waschen Sie die Frucht gründlich unter heißem Wasser ab und reiben Sie diese anschließend mit einem sauberen Tuch trocken. Nehmen Sie eine feine Gemüsereibe und bewegen Sie die Frucht über die Reibe. Drehen Sie dabei die Frucht immer ein Stück weiter. Achten Sie darauf, dass Sie nur die farbige Schale und nicht mehr in die weiße Haut reiben. Fangen Sie den Schalenabrieb mit einer Schüssel auf.

EDEKA zuhause Handreibe fein & grob:

  • Kombireibe für grobes oder feines Reibeergebnis
  • Für Orangen- und Zitronenschale, Parmesan, Schokolade und Möhren
  • Extra langes Reibenblatt, ermöglicht den Einsatz direkt über dem Topf

EDEKA zuhause Sieb Ø 19 cm:

  • Sehr feines, engmaschiges Siebgewebe
  • Besonders stabil
  • Rostfreier Edelstahl 18/10
  • Breiter, hochglanzpolierter Rand
  • Mit breitem Ablagebügel für den Topfrand
  • So belastbar, dass selbst schwere Suppenknochen abgegossen werden können, das Siebgewebe verzieht sich nicht

Rezeptinformationen

Zutaten für: 10 Stück
Zubereitungszeit: 90 Min
Fertig in: 90 Min
Je Stück : 1800 kJ, 430 kcal, 51 g Kohlenhydrate, 6 g Eiweiß, 21 g Fett, 60 mg Cholesterin, 3 g Ballaststoffe

Schwierigkeitsgrad: mittel

Kategorien: Vegetarisch/ Desserts/ Frühling/ Sommer/ Herbst/ Winter/ alpenländisch/ mittlerer Preis

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