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Gegrillte Scholle

Gegrillte Scholle mit Walnuss-Apfel-Pesto.

  • Zubereitungszeit: 60 Min
  • Fertig in: 60 Min
  • Schwierigkeitsgrad: mittel

Zutaten

Zutaten für:
4 Portionen
  • 600 g Möhren
  • 300 g Knollensellerie
  • 2 Schalotten
  • 60 g Butter
  • Salz, Pfeffer
  • 150 g Walnüsse
  • 1 Apfel
  • 2 Stängel glatte Petersilie
  • 2 Stängel Dill
  • 4 Stängel Basilikum
  • 120 ml Olivenöl
  • 250 g Kartoffeln, mehlig kochend
  • 700 ml Pflanzenöl zum Frittieren
  • Meersalz
  • 4 Schollen, küchenfertig

Zubereitung

1. Möhren, Sellerie und Schalotten schälen und in gleich große Stücke schneiden. In kochendem gesalzenem Wasser ca. 20 Minuten garen. Abgießen, Butter hinzufügen und grob zerstampfen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

2. Walnüsse grob hacken. In einer Pfanne ohne Öl anrösten. Apfel vierteln, Kerngehäuse entfernen und grob hacken. Beides mit den abgezupften Kräuterblättern und Olivenöl grob pürieren. Pesto mit Salz und Pfeffer würzen. Kartoffeln in dünne Stifte schneiden. Öl in einem Topf auf 160–170 Grad erhitzen. Kartoffelstifte darin goldbraun und knusprig ausbacken. Auf Küchenpapier abtropfen lassen und mit Meersalz würzen.

3. Backofengrill auf höchste Stufe stellen. Schollen mit Salz und Pfeffer würzen. 8 Minuten grillen. Nach 4 Minuten wenden. Schollen mit Pesto, Möhrenstampf und Kartoffelsticks servieren.

Lecker dazu: Sauce Bernaise

  • Je Portion: 4145 kJ, 990 kcal, 29 g Kohlenhydrate, 64 g Eiweiß, 68 g Fett, 141 mg Cholesterin, 13 g Ballaststoffe