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Gegrillte Frikandel

Selbstgemachte Frikadellen mit Folienkartoffeln aus Holland.

  • Zubereitungszeit: 45 Min
  • Fertig in: 1 Stunde 45 Min
  • Schwierigkeitsgrad: mittel

Zutaten

Zutaten für:
4 Portionen

Für die Frikandel:

  • 200 g Zwiebeln
  • 700 g Hackfleisch, gemischt
  • 2 EL Weizenmehl
  • 0,5 TL mildes Currypulver
  • 1 Msp. Cayennepfeffer
  • Salz, Pfeffer
  • Frischhaltefolie

Für die Folienkartoffeln:

  • 4 Kartoffeln, mehlig kochend
  • Alufolie
  • 150 g Joghurt
  • 1 EL Petersilie, fein geschnitten
  • 1 EL Schnittlauch, fein geschnitten
  • 1 Knoblauchzehe
  • 50 g Zwiebeln, rot
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung

1. Für die Frikandel Zwiebeln schälen und sehr fein hacken. Zwiebeln, Hackfleisch, Mehl und die Gewürze durch die feine Scheibe des Fleischwolfes drehen (Frikandel besteht aus sehr feinem Hackfleisch!). Masse würzen und zugedeckt 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.

2. Die gut gekühlte Hackfleischmasse halbieren, zwei längliche Rollen von je etwa 2,5 cm Durchmesser formen und jeweils in 4 Stücke (à 125 g) teilen. Hitzebeständige Frischhaltefolie auslegen, je 1 Rolle (Länge ca. 20 cm) darauf geben und einrollen, die Enden fest zusammen drehen und mit Küchengarn zubinden, so dass eine Wurst entsteht. Mit den restlichen Rollen ebenso verfahren. Die Würste in der Folie in ca. 60 Grad heißem Wasser für 10 Minuten brühen, mit kaltem Wasser abschrecken und aus der Folie nehmen.

3. Für die Folienkartoffeln die gewaschenen Kartoffeln mit der Schale 15 Minuten in Wasser vorkochen, abgießen und je eine Kartoffel in ein entsprechend großes Stück Alufolie wickeln.

4. Für den Dip Joghurt mit den Kräutern in einer Schüssel verrühren. Knoblauch und Zwiebel schälen und beides sehr fein würfeln und unter den Joghurt rühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

5. Die Kartoffeln auf den vorgeheizten Grill legen und noch etwa 15-20 Minuten grillen. Anschließend aus der Folie nehmen und salzen.

6. Frikandel rundum mit Öl bepinseln und ebenfalls etwa 5 Minuten rundum grillen.

7. Frikandel mit den Folienkartoffeln und dem Dip anrichten.

Traditionell werden die Frikandel der Länge nach aufgeschnitten, mit Curryketchup sowie Mayonnaise gefüllt und mit gehackten Zwiebeln bestreut.

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  • Je Portion: 2462 kJ, 588 kcal, 40 g Kohlenhydrate, 40 g Eiweiß, 29 g Fett, 111 mg Cholesterin, 4 g Ballaststoffe