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Gefüllter Osterzopf - Rezept

zur Rezeptsuche Hefeteig gefüllt mit Marzipan, Pistazien und getrockneten Aprikosen.
Zutaten für: 20 Stück

Für den Hefeteig:

  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • 380 g Weizenmehl GUT&GÜNSTIG Weizenmehl
  • 1 Würfel Hefe, frisch
  • 125 ml Wasser, lauwarm EDEKA Bio Frische fettarme Milch ESL
  • 75 g Butter EDEKA Bio Sauerrahmbutter
  • 75 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Prise Salz GUT&GÜNSTIG Jodsalz
  • 1 Ei

Für die Füllung:

  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • 200 g Marzipanrohmasse EDEKA Lübecker Marzipanrohmasse
  • 1 Eiweiß
  • 50 g Zucker
  • 2 cl Rum, braun
  • 75 g Pistazien, gehackt EDEKA Pistazien, gehackt
  • 200 g Aprikosen, getrocknet

Zum Bestreichen und Garnieren:

  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • 1 Eigelb
  • 2 EL Wasser, lauwarm
  • 100 g Aprikosenkonfitüre
  • 75 g Aprikosen, getrocknet
  • 20 g Pistazien, gehackt

1. Das Mehl in eine Schüssel sieben und in die Mitte eine Mulde drücken. Die Hefe hineinbröckeln, mit der lauwarmen Milch auflösen und dabei mit etwas Mehl vom Rand vermischen. Den Ansatz mit Mehl bestauben. Die Schüssel mit einem Tuch abdecken und den Vorteig an einem warmen, zugfreien Ort gehen lassen, bis die Oberfläche deutlich Risse zeigt.

2. Butter zerlaufen lassen, mit Zucker, Vanillezucker, Salz und Ei vermischen und zum Vorteig geben. Zunächst mit einem Rührlöffel zusammen mit dem Mehl unterarbeiten und so lange schlagen, bis der Teig glatt und glänzend ist, Blasen wirft und sich von der Schüsselwand löst. Dann auf der Arbeitsfläche kräftig durchkneten. Wieder in die Schüssel geben, zudecken und nochmals gehen lassen, bis der Teig das Doppelte seines Volumens erreicht hat.

3. Für die Füllung Pistazien fein mahlen. Marzipan mit Eiweiß in einer Schüssel cremig rühren. Zucker, Rum und Pistazien untermischen. Aprikosen grob würfeln.

4. Den Hefeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche kurz durchkneten, in 2 Portionen teilen und beide zu 20 x 50 cm großen Rechtecken ausrollen. Anschließend die Füllung zu gleichen Teilen gleichmäßig auf den Teigstücken verteilen und glattstreichen. Gewürfelte Aprikosen darauf streuen. Die Teigstücke aufrollen, die Teigenden nach oben gut zusammendrücken und beide Teigenden miteinander verschlingen. Dann auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Zopf mit einem sauberen Küchentuch abdecken und noch etwa 20 Minuten gehen lassen.

5. Eigelb mit der Milch verquirlen und den Zopf gleichmäßig damit bestreichen. Im vorgeheizten Backofen bei 190 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 170 Grad) ca. 40 Minuten backen.

6. Aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter etwas abkühlen lassen. Aprikosenkonfitüre unter Rühren erhitzen und durch ein Sieb passieren. Den Zopf mit der Konfitüre einstreichen. Aprikosen fein würfeln und mit den Pistazien auf den Zopf streuen und vollständig auskühlen lassen.

Entdecken Sie auch dieses Rezept für Kardamom-Hefezopf oder unser köstliches Osterlamm-Rezept !


Einen Hefevorteig zubereiten:

Das Mehl in eine Schüssel geben und eine tiefe Mulde in die Mitte drücken. In die Mulde wird die Hefe in kleinen Stückchen hineingebrökelt. Nun den Zucker dazugeben und die warme Milch oder Wasser in die Mulde und über die Hefe gießen. Von der Mitte her alles gut mit einem Kochlöffel vermengen, bis eine lockere Masse entsteht. Nun die Schüssel mit Frischhaltefolie gut abdecken und an einen warmen Ort stellen. Der Teig kann weiterverarbeitet werden, wenn sich seine Menge ungefähr verdoppelt hat.

EDEKA zuhause Kuchengitter:

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EDEKA zuhause Mehlsieb:

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  • Rostfreier Edelstahl
  • Verstärktes Siebgewebe
  • Ø ca. 10 cm, Höhe ca. 12 cm

Rezeptinformationen

Zutaten für: 20 Stück
Zubereitungszeit: 1 Std 40 min
Fertig in: 2 Stunden 20 min
Je Stück : 1097 kJ, 262 kcal, 35 g Kohlenhydrate, 6 g Eiweiß, 10 g Fett, 30 mg Cholesterin, 4 g Ballaststoffe

Schwierigkeitsgrad: anspruchsvoll

Kategorien: Gebäck & Kuchen/ Frühling/ Sommer/ Herbst/ Winter/ deutsch/ mittlerer Preis/ Festlich/ Frühstück & Brunch/ Party & Büfett/ Ostern

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