Ihr Lieblingsmarkt

Finden Sie Ihren EDEKA-Markt

Um die Angebote und Services des EDEKA Marktes in Ihrer Nähe zu sehen, wählen Sie bitte einen Markt aus.

Gefüllter Hefezopf - Rezept

zur Rezeptsuche Gefüllter Hefezopf mit Marzipan und Heidelbeerkonfitüre.
Zutaten für: 12 Stück
  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • 500 g Mehl (plus Mehl zum Bestäuben der Arbeitsplatte) EDEKA Weizenmehl
  • 0,5 Salz
  • 30 g Hefe, frisch
  • 50 g Zucker
  • 220 ml Milch EDEKA Bio H-Vollmilch
  • 80 g Butter
  • 1 Ei
  • 300 g Marzipanrohmasse GUT&GÜNSTIG Marzipanrohmasse
  • 60 g Heidelbeermarmelade
  • 30 g Mandelblättchen
  • 1 Eigelb
  • 100 g Puderzucker

1. Mehl mit Salz mischen und in eine Schüssel geben. In die Mitte eine Mulde drücken. Hefe zerbröseln und mit 1 TL Zucker in 100 ml Milch auflösen. In die Mulde gießen. Mit etwas Mehl bestäuben und 10 Minuten gehen lassen. Restliche Milch mit restlichem Zucker, Butter und Ei zugeben. Mit den Knethaken des Handrührers zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.

2. Inzwischen Marzipan mit Heidelbeeraufstrich glatt rühren. Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Fett rösten.

3. Teig nochmals gut durchkneten und in 3 gleich große Teile teilen. Nacheinander auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu Rechtecken (40 x 15 cm) ausrollen. Mit je ¹/3 der Marzipanfüllung bestreichen, dabei 2 cm zum Rand hin frei lassen. Von der Längsseite her eng aufrollen. Teigstränge zu einem Zopf flechten. Die Enden zusammendrücken und unter den Zopf klappen. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen. Abgedeckt 30 Minuten gehen lassen. Den Backofen auf 180 Grad (Umluft 160) vorheizen.

4. Eigelb mit 1 EL Wasser verquirlen und den Teig damit bestreichen. Auf der zweiten Schiene von unten ca. 40–45 Minuten goldbraun backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Puderzucker mit 1–2 EL Wasser zu einem zähflüssigen Guss verrühren und den Zopf damit bestreichen. Mit den Mandelblättchen bestreuen. Trocknen lassen.

Tipp: Probieren Sie unser Rezept für würzige Zimtschnecken mit Möhrenfüllung und Kathis Hefezopf mit Schokolade aus!


EDEKA zuhause Teigrolle

  • zum leichten Ausrollen von Teig
  • Rolle aus Metall mit Antihaftbeschichtung - verhindert das Anhaften und erleichtert das Rollen
  • Griffe aus stabilem ABS Kunststoff
  • hygienische und leichte Reinigung

Rezeptinformationen

Zutaten für: 12 Stück
Zubereitungszeit: 65 Min
Fertig in: 2 Stunden 45 min
Je Stück : 1738 kJ, 415 kcal, 62 g Kohlenhydrate, 9 g Eiweiß, 15 g Fett, 58 mg Cholesterin, 2 g Ballaststoffe

Schwierigkeitsgrad: mittel

Kategorien: Frühling/ günstig/ Festlich/ Frühstück & Brunch/ Party & Büfett/ Geburtstag/ Ostern

Mit Liebe Icon

Bewertung

(0) Bewertung abgeben
X

Wie gefällt Ihnen dieses Rezept? Sie können bis zu fünf Sterne vergeben. Jede Bewertung geht direkt in die Gesamtwertung mit ein. Tipp: Wer’s mehrmals kocht, kann natürlich auch mehrmals abstimmen!

Jetzt bewerten

Einkaufsliste