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Gefüllter Hefezopf

Gefüllter Hefezopf mit Marzipan und Heidelbeerkonfitüre.

  • Zubereitungszeit: 65 Min
  • Fertig in: 2 Stunden 45 min
  • Schwierigkeitsgrad: mittel

Zutaten

Zutaten für:
12 Stück
  • 500 g Mehl (plus Mehl zum Bestäuben der Arbeitsplatte)
  • 0,5 Salz
  • 30 g Hefe, frisch
  • 50 g Zucker
  • 220 ml Milch
  • 80 g Butter
  • 1 Ei
  • 300 g Marzipanrohmasse
  • 60 g Heidelbeermarmelade
  • 30 g Mandelblättchen
  • 1 Eigelb
  • 100 g Puderzucker

Zubereitung

1. Mehl mit Salz mischen und in eine Schüssel geben. In die Mitte eine Mulde drücken. Hefe zerbröseln und mit 1 TL Zucker in 100 ml Milch auflösen. In die Mulde gießen. Mit etwas Mehl bestäuben und 10 Minuten gehen lassen. Restliche Milch mit restlichem Zucker, Butter und Ei zugeben. Mit den Knethaken des Handrührers zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.

2. Inzwischen Marzipan mit Heidelbeeraufstrich glatt rühren. Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Fett rösten.

3. Teig nochmals gut durchkneten und in 3 gleich große Teile teilen. Nacheinander auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu Rechtecken (40 x 15 cm) ausrollen. Mit je ¹/3 der Marzipanfüllung bestreichen, dabei 2 cm zum Rand hin frei lassen. Von der Längsseite her eng aufrollen. Teigstränge zu einem Zopf flechten. Die Enden zusammendrücken und unter den Zopf klappen. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen. Abgedeckt 30 Minuten gehen lassen. Den Backofen auf 180 Grad (Umluft 160) vorheizen.

4. Eigelb mit 1 EL Wasser verquirlen und den Teig damit bestreichen. Auf der zweiten Schiene von unten ca. 40–45 Minuten goldbraun backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Puderzucker mit 1–2 EL Wasser zu einem zähflüssigen Guss verrühren und den Zopf damit bestreichen. Mit den Mandelblättchen bestreuen. Trocknen lassen.

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  • Je Stück: 1738 kJ, 415 kcal, 62 g Kohlenhydrate, 9 g Eiweiß, 15 g Fett, 58 mg Cholesterin, 2 g Ballaststoffe